Растительные

Кукуруза

Автор: Kosha. Опубликовано в Растительные насадки

Кукуруза – один из важнейших пищевых и кормовых продуктов в мире. Это растение из семейства сладких злаков родом из Мексики насчитывает около 50 000 сортов. С 1990 г. в продаже появилась и генетически модифицированная кукуруза. Во многих странах (прежде всего третьего мира) кукуруза и кукурузная мука относятся к основным продуктам питания. В США и Европе, напротив, кукурузу используют преимущественно как фураж для животноводства. Наряду с известными кукурузой в початках и консервированной из нее делают еще множество продуктов: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузные хлопья, попкорн (карамелизированная вздутая кукуруза), поленту (густая каша из кукурузной крупы) и тортилки (южноамериканские оладьи из кукурузной муки).

 

Пожалуй, нет ни одного рыболова, который при ловле в пресноводных водоемах не применял бы кукурузу, и нет почти ни одной рыбы, которая на нее не ловится. Это настоящая суперприманка. Прикармливать кукурузой можно без большой подготовки, она часами держится на крючке, ее можно ароматизировать, окрашивать.

 

1. Кукуруза-попкорн. 2. Жесткая (кормовая) кукуруза. 3. Гигантская кукуруза.
Зерна (А), крупа (полента) (В), початки (С) – все это хорошие приманки.

Ее любят не только карп, но и плотва, лещ, линь, красноперка и белый амур, а иногда на кукурузу ловится прудовая форель. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Не потому ли эта приманка так уловиста, что она по размеру соответствует рту рыб, имеет яркую окраску и сладковатый вкус? Ведь она не особенно питательна. Например, белка в ней, в отличие от бойлов, практически нет. Однако жесткая кукуруза считается первоклассной карповой приманкой. Консервированная кукуруза продается в любом супермаркете. Ее можно прямо из банки насаживать на крючок, при этом сок, в котором она находится, отлично подходит для ароматизации прикормки. Открытая банка кукурузы хранится максимум два дня, но зерна можно заморозить. После оттаивания кукурузу следует сразу же использовать. Специальная рыболовная кукуруза из магазина непригодна для употребления в пищу. Она дольше хранится, так как дополнительно обработана консервантами, а благодаря добавленным пахучим веществам является более уловистой, но и более дорогой.

Окрашенная кукуруза

Кукурузу можно ароматизировать и окрашивать. Для этого содержимое банки с кукурузой помещают на сито, чтобы стек сок. После этого зерна перекладывают в банку с плотной крышкой и добавляют в нужных количествах красители и ароматизаторы для бойлов или пищевые. Следует добавлять только те аттрактанты, которые рекомендованы изготовителем баночной кукурузы. Тут важно не переусердствовать, поскольку передозировка может отпугнуть рыб. Банку плотно закрывают и содержимое несколько минут встряхивают, чтобы красители и ароматизаторы хорошо распределились по всей массе. Затем кукурузу желательно поставить на 24 часа в холодильник, чтобы красящие и пахучие вещества впитались в зерна.

Прикармливание

Кукурузу можно подмешивать к любой донной прикормке, не опасаясь, что шары из нее будут быстро распадаться. Широко используется для прикармливания баночная кукуруза. Зерна довольно точно удается забрасывать с помощью прикормочной рогатки. Поплавочники прикармливают с помощью укрепленной на штекере чашки Pole Cup. Для доставки кукурузы на большие расстояния используются так называемые прикормочные ракеты (bait roket), которые забрасывают с помощью мощного карпового удилища. При ударе о воду они опрокидываются и содержимое высвобождается. В странах, где практикуют принцип catch & release, «белая» рыба бывает крайне пугливой, поэтому там вместо целых зерен прикармливают превращенной в пюре баночной кукурузой. Баночку кукурузы помещают в блендер и измельчают до нужной консистенции. Прикармливать можно одним пюре, доставляя его в точку ловли прикормочной чашкой, а можно соединять смесь с донной прикормкой.

Насаживание на крючок

Кукуруза, в том числе и жесткая, легко насаживается на крючок, если ее предварительно проварить. На крючке зерно выдерживает любой мощный заброс и плотве не удается стащить ее с крючка незаметно для рыболова. Даже после многочасового пребывания в воде кукуруза почти не теряет уловистости. Хотя при заметном снижении интенсивности клева не помешает чаще обновлять эту насадку. Неважно, как насажено отдельное зерно на крючке, гораздо важнее вид насадки. Несколько зерен, насаженных на большой крючок, слишком тяжелы для того, чтобы карп (или линь) мог их взять без проблем. Поэтому рекомендуется насаживать их на волос, как это делают рыболовы при ловле на бойлы. Тогда цепочку зерен можно подать незаметно. На один волос насаживают 4-8 зерен и фиксируют их стопором.

Маленькие хитрости

Очень осторожных рыб не всегда удается привлечь обычной кукурузой и обычными способами прикармливания. Существуют бесчисленные возможности дополнить кукурузу, имеющую естественный аромат, другим ароматизатором. Для этого торговля предлагает (прежде всего «карпятникам») почти неисчерпаемый ассортимент порошковых и жидких (Dip) аттрактантов. Средство для пугливых рыб можно изготовить, руководствуясь принципом «мало, но тонко», который заключается в том, что даже крупным рыбам можно подавать только одно зерно на волосе или 2-4 зерна с небольшими интервалами между ними. При этом рыбы могут «играть» с зернами так же, как и с обычной прикормкой. Кусочек пенопласта (по возможности желтого цвета) сделает из обычной оснастки с несколькими зернами оснастку Pop-up. Для донной ловли над илистым дном и для поверхностной ловли летом отлично подходит карамелизированная вспученная кукуруза (знаменитый попкорн), но будьте осторожны: попкорн со временем размокает и слетает с крючка. Превосходная насадка для ловли крупных карпов и белых амуров – кусочек молодого, еще почти мягкого кукурузного початка. Насаживают початок на волос, как бойл или цепочку зерен жесткой кукурузы. Следует упомянуть еще «бутерброд» из кукурузы в комбинации с опарышем, червем или тестом, а также «сэндвичи» из натуральной или консервированной кукурузы.

Выбираем консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза – очень удобно. Открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Сделана зимой?!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Шоу «за стеклом»

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара. ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким.

Почему «надулась» банка?

Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.