Войти или зарегистрироваться на сайте через:

ФИДЕРОК.ru
О РЫБАЛКЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
×
 x 

Корзина пуста
Корзина
Корзина пуста

промыть рыбу Говорят, что настоящий охотник должен уметь не только добыть дичь, но и должным образом распорядиться добычей. Сидите ли вы в засаде на кабана, ловите рыбу или собираете грибы – вы все равно охотитесь. Хочется верить, что люди уже перестали "охотиться" исключительно ради пропитания, и на первый план теперь выходят спортивный азарт и адреналин.

Так уж повелось, что вместе с чувством глубокого удовлетворения охота приносит еще и трофеи, забота о которых целиком ложится на плечи удачливого охотника - к сожалению, принцип "Поймал-Отпусти" в некоторых видах охоты применить невозможно.

Трофеями рыболова, как ни странно, в большей части случаев является рыба, и если "повелитель удочки и крючка" не является приверженцем принципа Поймал-Отпусти, то он должен иметь хотя бы элементарные навыки приготовления рыбных блюд. Позволить трофею испортиться – тяжкий грех, за который рыбий Бог обязательно накажет ослушника :)

Самым простым и незамысловатым способом приготовить пойманную рыбу в пищу является засолка. Сразу оговорюсь, что банальная засолка – это тоже своего рода искусство, где есть определенные нюансы, от которых в значительной степени зависит вкус блюда. Речь пойдет о том, как засолить пресноводную рыбу весом не более 2-3 килограммов. Рыбой, превышающей этот вес, автор рекомендует, распоряжаться другим образом.

Disclaimer

Говоря о правильности методов соления, автор имеет в виду не столько вкусовые качества, сколько гарантированную пищевую безопасность конечного продукта.

ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ

Графит, содержащийся в материале карбоновых удилищ, обладает электропроводностью, поэтому ловля в грозу или вблизи линии электропередач (рис.1, рис.2) опасна для вашей жизни. Все удилища имеют наклейку с изображением молнии (рис.3), предупреждающую об опасности поражения электротоком.

ПОВРЕЖДЕНИЯ В БЫТУ И ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

К сожалению, многие случаи поломок удилищ происходят еще за долго до того, как сами удилища попадают на водоем. Мы хотим предупредить вас о наиболее часто встречающихся ошибках в обращении с удилищами.

Часто, для проверки строя и упругости удилища кончик последнего опирают в стену (рис.1) или, держа вершину в руке, пытаются поднять удилище. Распределения нагрузки по бланку, конструктивно заложенной разработчиками под сопротивление рыбы, не происходит. Избыточная нагрузка концентрируется в зоне вершины, что в итоге может привести к слому удилища!Подобным же результатом заканчиваются испытания на прочность, при которых рыболов сгибает удилище руками в подкову или кольцо либо, привязав к леске гирю, проверяет, какую максимальную нагрузку способна выдержать его снасть. Не поступайте подобным образом, бережно относитесь к вашей снасти.

Не менее распространенные причины повреждений - удары! Они происходят как при падении удилищ, так и в случае неосторожного обращения (рис.2). Не допускайте неосторожного обращения.

Удилища должны постоянно находиться в чехлах с разделенными ячейками под каждое из колен. Желательно, чтобы чехлы удилищ были из плотного, хорошо амортизирующего материала. При перевозке необходимо использование жесткого тубуса! Несоблюдение этих правил приводит к повреждению удилищ при падении, сдавливании и внешних ударах. Очень часто, при неосторожном обращении, оправой крупного кольца нижнего колена повреждается вершина удилища! (рис.3).

ПРАВИЛА СБОРКИ УДИЛИЩ

Основное правило при сборке телескопических удилищ - это соблюдение очередности. Следует начинать с вершины, поочередно выдвигая каждое последующее колено, проверяя при этом плотность соединения (рис.1). Если удилище оснащено кольцами, то при разборке следите за их идеальным осевым расположением (рис.2). Разборка удилищ производится в обратном порядке, т. е. от нижних колен к верхним.

Именно при сборке телескопических удилищ происходят частые поломки вершинок. Во избежание этого задвигайте вершину, держа ее не за кончик (как на рис.3), а за основание (рис.4).

Сборка штекерных удилищ производится в той же последовательности, т. е. от верхних колен к нижним. Особое внимание следует уделить чистоте элементов стыка. Если узел соединения имеет штыревой переходник, необходимо чтобы после стыковки между коленами оставался зазор приблизительно 4-5 мм. Разумеется, независимо от вида стыковочного узла, соединение должно быть плотным.

Разбирая штекерное удилище, следите за тем, чтобы размыкаемые колена находились строго на одной оси! В противном случае может возникнуть повреждение элементов стыка (рис.6).

Чрезмерные усилия при стыковке штекерных удилищ могут привести к заклиниванию стыка! В этом случае желательно, чтобы разъём осуществляло два человека. Необходимо обернуть колена кусками тонкой резины или полосками из неопрена, а затем осуществить разъём, несильно поворачивая колена в противоположные стороны, как показано на рис.7.


ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ЛОВЛЕ РЫБЫ

Причиной большинства поломок удилищ является невнимательность самого рыболова. Очень часто при продевании лески через кольца пропускают одно из них (рис.1), создавая зону перегрузки, что неизбежно приведет к поломке.

При ловле поплавочной удочкой с кольцами или спиннингом рыболов может сломать вершину или разбить верхнее кольцо не заметив, что поплавок или блесна уже находятся в опасной зоне (рис.2).

Не редко, что спиннингисты в азарте хорошей рыбалки стараются в конце проводки как можно быстрее вывести приманку для последующего заброса. Ускоренное вращение катушки разгоняет блесну или воблер, которые вылетая из воды, ударяются о вершину, нанося ей повреждение (рис.3).

Когда при вываживании крупная рыба уходит под лодку, попытки остановить ее удилищем приводят к его разрушению. Избежать поломки можно, опустив удилище в воду и ослабив фрикционный тормоз катушки (рис.4).

Не пытайтесь поднять над водой пойманную рыбу удилищем! Для этого существуют подсачек или багорик (рис.5).
При забросе следите, чтобы у вас за спиной не было зацепа приманки (рис.6)!

Запрещается использование для просушивания удилищ любых типов отопительных приборов! При перевозке ваше удилище не должно находиться в зоне повышенной температуры!

При зацепе приманки ни в коем случае не пытайтесь отцепить ее или оборвать, нагружая снасть! В этом случае вы рискуете повредить как удилище, так и катушку! В такой ситуации необходимо, защитив чем-либо руку, намотать на нее леску и попытаться либо освободить, либо оборвать приманку.

Удилища допускают их использование при низких температурах. Однако, при этом происходят изменения физических свойств материалов, сказывающиеся на характеристике строя, упругости и других параметрах! При слишком низких температурах изменения в материалах становятся критическими, поэтому использование удилищ при слишком низких температурах недопустимо!

Для содержания в чистоте удилищ применяйте чистую воду комнатной температуры! Запрещается применение моющих и чистящих средств!

Перематываем шпулюЕсли Вы не планируете долгое время пользоваться катушкой, то обязательно полностью размотайте, а затем снова намотайте леску на шпулю, слегка придерживая пальцами.

Для чего это нужно?

Наматывая новую леску с бобины на шпулю Вы прилагаете минимальные усилия при натяжке. Затем в процессе ловли, уже под нагрузкой, верхние слои лески начинают стягивать нижние, расслабленные слои. И если оставить катушку на хранение в таком виде, от нижних слоев останется сученый, скрученный в кольца моток лески, которому место на помойке, а не на Вашем любимом удилище

Совет применим как к монолескам, так и к плетенкам, как к дорогим так и к не очень. Запомните, любая леска имеет «память».

Также советуем ослаблять фрикцион при длительном хранении катушки. Механизм состоит из нескольких металлических и фторопластовых пластин, которые могут потерять свою упругость, находясь в затянутом состоянии и плотно прижимаясь друг к другу.

Ремонт иуход за телескопомУглепластиковые удилища для рыболова — что ружье для охотника. А если удилище дорогое, то, кроме своих прямых функциональных обязанностей (забрасывать приманку и вываживать рыбу), оно становится предметом культа для хозяина и зависти для окружающих рыболовов. Современные удилища из года в год становятся все более изящными, легкими, но в то же время более хрупкими и дорогими.

Мой многолетний опыт пользования углепластиковыми удилищами свидетельствует о том, что в большинстве случаев причиной поломки является неаккуратное обращение. Причем к поломке ведут многочисленные случаи пренебрежения элементарной «гигиеной» удилища. «Убив» несколько дорогих углепластиковых удилищ, для себя я составил своеобразный список проблемных мест для различных типов удилищ и теперь хочу поделиться своим опытом с читателями журнала. Тем более что долгие зимние вечера — это лучшее время для ухода за своим «другом».

Углепластиковые «телескопы»

Наиболее слабыми местами углепластиковых телескопических удилищ, безусловно, являются стыки между коленами. Причем чем колено тоньше, тем более тонкими являются его стенки и тем быстрее оно выходит из строя. А самым проблемным оказывается стык между вторым и третьим коленами (см. фото 1). Основной враг любого телескопа — это пыль и песок, попадающие в стыки при эксплуатации. На рыбалке с этой бедой бороться практически невозможно, а вот протирка, промывка стыков после рыбалки, а тем более в конце сезона продлят жизнь удилища. Тем более что операция эта больше 15 минут не займет.

Для обслуживания удилища вам понадобятся: чистая хлопчатобумажная ветошь, кусок мягкой проволоки, зубная щетка и мыльный раствор. В некоторых, особо сложных, случаях могут понадобиться кусочек пасты ГОИ и фланелевая тряпочка.

Вначале разбираем удилище на составные части (эта операция возможна для маховок), тщательно вымываем намыленной зубной щеткой нижнюю винтовую пробку (см. фото 2) и приступаем к очистке самих колен.

Начинаем с самого толстого. Из ветоши и проволоки делаем тампон, смачиваем все в той же мыльной воде и протягиваем его с помощью проволоки через внутреннюю поверхность колена (см. фото 3). Так повторяем несколько раз. Затем колено тщательно промываем под струей воды (см. фото 4) и ставим в вертикальном положении на просушку.

Пока колени просыхают, займемся осмотром коннектора на вершине удилища. Обычной «болезнью» этой детали является постепенное расшатывание фиксирующей трубки. Если это произошло, трубочку меняем. Отлично подходят для этой цели ПВХ-оболочки от проводов подходящего размера (см. фото 5). Иногда, если удилище эксплуатировалось без чистки после рыбалок, на стыках появляются белые царапины от попавших между коленами песчинок. Они не только затрудняют дальнейшую сборку-разборку удилища, но и значительно ослабляют само колено. Постепенно эти царапины превращаются в продольные трещины колена. Чтобы избежать такой неприятности, каждую осень я провожу профилактику стыков.

Вначале с помощью фланелевой тряпочки и пасты ГОИ убираются все трещины, затем стык проверяется на плотность. Очень важно, чтобы в процессе эксплуатации не появился люфт. Если это все-таки произошло, с помощью тюбика женского лака для ногтей (только бесцветного) производится необходимый ремонт. На поврежденный, предварительно обезжиренный растворителем (лучше всего подходит жидкость для снятия такого же лака) стык наносится тонкий слой лака. Все просушивается и постепенно с помощью мельчайшей наждачки и пасты ГОИ шлифуется до получения плотного соединения. Поверьте, такой уход за удилищем надолго продлит его жизнь. И в следующем сезоне вместо беготни по магазинам в поисках запасных частей вы сможете наслаждаться рыбалкой в полной мере.

 

Журнал «Охота и рыбалка» №1, январь,2007


Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.

Шаг 1

1

Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора.

Шаг 2

2

Удерживая рыбу левой рукой, правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью острого ножа. Нож надо держать под небольшим углом, в противном случае чешуя будет разлетаться во все стороны.

Признаки свежести рыбы:

— ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком;
— чистый и не особенно сильный запах, несмотря на то, что у каждого вида рыбы в какой-то степени свой специфический запах;
— светлые и несколько выпуклые глаза;
— упругое на ощупь мясо; при надавливании на нем не остается вмятин; мясо хорошо держится на позвоночнике;
— яркая окраска и блестящая чешуя; степень яркости окраски во многом зависит от продолжительности хранения рыбы, а также от того, хранилась она сырой или сухой; при замораживании окраска рыбы тускнеет;
— равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника — нет ли признаков порчи.

КОНТАКТЫ МАГАЗИНА

Адрес:
Россия, Москва, пр. Ленина 12/2

Mail:
sales@feederok.ru

Телефон:
1 800 123 123 (Бесплатный)
1234 567 890 000 (мобильный)

О ФИДЕРОК.РУ

Сайт Фидерок.ру создан в 2005 году с целью объединения единомышленников увлечённых рыбалкой в целом и ловлей фидером в частности.

На нашем сайте вы можете найти себе друзей по интересам, общаться на рыболовном форуме и вести собственный блог.

Платёжные системы

Call Center

Появились вопросы? Задайте их через форму обратной связи.

Задать вопрос

вопросы ?