Язь или плотва, амур или жерех? Так называемые «белые» рыбы бывают очень похожи друг на друга. Но рыболов должен уметь их различать.
Внешнее сходство - важнейший признак любого родства, особенно в большом семействе карповых рыб (Carpinidae), в котором имеется несколько довольно схожих по внешнему облику видов. Но любой рыболов обязан уметь отличать многих «белых» рыб друг от друга, чтобы знать их минимально допустимые к вылову размеры, или даже сделать заявку на рекорд. Поскольку среди карповых рыб вполне возможны скрещивания, при поимке гибрида даже опытному рыболову бывает трудно сказать, о какой рыбе, собственно говоря, идет речь. Определить рыб некоторых видов бывает по силам только биологам. Поэтому мы не предлагаем заучивать формулы глоточных зубов карповых, ведь в конечном счете, чтобы отпустить на волю рыбу живой, для ее определения вполне достаточно использовать внешние признаки. Одним из таких признаков является положение рта, которое позволяет осуществить предварительную классификацию.
Положение рта
Боковая линия

Количество чешуй вдоль боковой линии - надежный отличительный признак. У язя, например, их больше 55, а у похожей на него плотвы - около 45.
Краткие сведения об используемых терминах: рыба с верхним ртом (например, красноперка) обитает и питается по преимуществу на поверхности, а рыба с нижним ртом (например, подуст) отыскивает свой корм на дне, Более обстоятельный и надежный способ определения чистопородных рыб - это подсчет числа чешуй в боковой линии. Признаки, на которые не следует всецело полагаться - окраска радужки глаз, чешуи или плавников. Их цвет в зависимости от водоема и генетического штамма может достаточно сильно различаться. Важным определяющим признаком можно Считать форму плавников и их расположение относительно друг друга. О том, чем вы должны руководствоваться при определении рыб, читайте далее...