В Белоруссии эту снасть чаще всего применяют на неглубоких водоёмах (очень редко на реках) для ловли по большей части карповых рыб, и как правило в начале летнего сезона.

1. Груз, 2. Резиновый амортизатор, 3. Сменная вставка(на рисунке изображена вставка с двумя крючками, но правила рыболовства допускают применение пяти крючков), 4. Узел вращения, 5. Поводок, 6. Крючок, 7. Леска, 8. Шпуля для хранения и заброса, 9. Застёжки
Из-за буйного роста растительности, применение этой донки ограничено и пользуются ею мастера этого вида ловли, и там где можно продолжать рыбалку не глядя на подводные заросли. О некоторых возможных способах изготовления и использования этой снасти я и хочу рассказать. Но прежде немного о том, какие достоинства и недостатки присущи столь замечательной снасти. Несомненное преимущество заключается в том, что привада, прикорм и впоследствии крючки с насадкой всегда ложатся в одно и тоже место. Прикормив и привадив рыбу можно ловить в одном месте так долго, как это позволят вам обстоятельства и изменения, происходящие в водоёме. Если донка лежит на грунте и растительность не мешает ловле, а место выбрано столь удачно, что сами рыбы определили его себе как пастбище, то ловить можно весь сезон открытой воды с очень высокими результатами. Как в столе заказов. Но такое возможно не всегда. Чаще всего там, где рыболов проживает постоянно, либо на водоёмах где практикуют платную ловлю. Имеет смысл договариваться с егерями и смотрителями и кормить, например, карпа по “дорожкам”, где лежат крючки “резинки”. Карпы будут приходить постоянно в такие места, и стабильные уловы будут обеспечены. Не ошибусь, если скажу, что такая снасть при всех своих достоинствах имеет огромный недостаток. Это самая немобильная из всех известных мне снастей подобного класса. Единожды развернув её, довольно много времени потребуется для того, чтобы поменять место ловли, и потому надо всегда тщательнее, чем обычно выбирать место рыбалки. Вы могли сами убедиться в том, что снасть не самая универсальная, но при разумном подходе именно такое приспособлении может доставить вам много радостных минут. Где, когда, и на какой снасти приходится за раз выводить по две-три рыбины? Резиновая донка при высокой активности рыбы творит чудеса. Связано это с тем, что рыба не боится присутствия человека, менее осторожна и рыболов не соблюдающий правила маскировки ничем не рискует. И если для достижения результата в спиннинге более важна тактика ловли, то донка с возвратным резиновым механизмом это “идеальная” стратегическая снасть. Теперь перейдём к устройству этой самой снасти. Начнём с конца. А на конце груз, чаще всего свинцовый, отлитый в столовой ложке. Но грузы могут быть самые разные, и здесь всё зависит не только от материала находящегося под рукой, но и от грунта, на котором будет лежать груз.