
Иногда ловишь, как классик прописал – на мотыля по весне, например. Или густеру по закону – на два разноцветных опарыша. С утра все вроде идет по плану – улов стабильный, клюет нормально. Но потом, конечно, как по расписанию наступает перерыв в клеве. Словно обед в расписании электричек. Например, с одиннадцати утра до четырех дня. Если в это время на реке только на червя какой-нибудь бодрый елец проскочит – настоящая удача. А густера и крупная плотва отойдут на дальний кордон. Что делать? Тоже обедать? На этот случай есть проверенная народная практика. Нарыть зверья. Шутка конечно, но примерно это и придется делать. Только не нарыть, а в прибрежной зоне водоема поискать. Например, ручейника.
Ручейник, он же шитик, интересен в виде личинки.
Сидит в связанном своими секрециями домике (сшитом), ползает по стеблям водной растительности, катается на прибое в мелководной зоне либо во впадающих в реку ручьях. В общем, искать его легко там, где он есть. Быть его не может лишь в конце июня, когда личинка превращается в насекомое. Хороший ручейник – темно-салатового цвета, пару сантиметров длиной.
Ручейник поменьше выглядит посветлее. Если удастся найти два-три десятка личинок, обеденный перерыв можно отложить. Так было и у меня на рыбалке на Медведице.