Выбор места для фидерной рыбалки на реке

Хотелось бы поговорить на такую интересную тему, как выбор места для рыбалки на реке.
Не выбор точки и поиск бровки (который хорошо обсуждается в соседних темах), а общий выбор «куда же мне поехать?».

Лично для меня всегда интересны новые места. Поехать половить на старую, известную точку тоже неплохо, но зато сколько радости, когда находишь совсем новое для себя место и там удаётся хорошо отловиться!
Каждый год практикую такие выезды и самое первое средство для поиска нового места это, конечно же, спутниковые снимки.

Пользуюсь обычно сервисом wikimapia, т.к. там можно перебирать снимки от нескольких «производителей»: Google, Yandex, Bing. Сидя дома зимними вечерами можно аккуратно, километр за километром, просматривать реку, искать интересные места и исследовать возможности подъезда к ним (что не менее важно!).

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
143 просмотров
0 Комментариев

За карасем на пруд

Пруды, в которых есть караси можно разделить по условиям обитания в них рыбы. Первый тип — водоемы, в которых живут только караси. Как правило, это мелководные замкнутые пруды с заболоченными берегами. Нередко встречаются целые системы таких водоемов, соединенных протоками. В зимний период они промерзают до дна, и потому другая рыба, зарывающаяся на зиму в ил, здесь не водится. В прудах данного типа для ловли карася можно использовать любую насадку и прикормку, не боясь, что она привлечет мелочь. Но это не значит, что карась будет клевать на что попало. Я, например, встречал пруды, в которых карась игнорировал любую насадку, кроме мотыля и червя.

Второй тип — пруды, в которых кроме карася есть еще и мелкая рыба (в том числе верховка). В таких водоемах нельзя использовать в качестве наживки и добавки в прикормку мотыля. Кроме того, нужно, чтобы прикормка в кормушке после заброса и падения создавала как можно меньший шлейф мути, привлекающей мелочь.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
180 просмотров
0 Комментариев

Изучение карпового водоема

Это наверно самая тяжелая для объяснения часть моего цикла, ибо научить этому на самом деле невозможно. Инстинктивное умение понимать водоем либо есть, либо его нет. Есть несколько человек, такие как Род Хатчинсон, которые просто знают, где будет находиться рыба в определенное время и могут попасть в это место до того, как она там окажется. Большинство реально "крутых" карпятников обладают этим чутьем. С другой стороны, есть множество рыбаков (таких как я), которым приходится тяжело работать, используя весь свой опыт, знания и немного логики, чтобы достичь похожих результатов - поэтому я дам вам несколько подсказок.

Прежде чем начать ловить, нам бы нужно было обязательно обойти вокруг водоема, наблюдая за прыгающей рыбой или взмученной водой, но учитывая размеры современных карповых водоемов - это практически невозможно, поэтому вам нужно попробовать добиться, как можно большего приближения к идеальным условиям поиска. Я всегда немного нервничаю при виде кувыркающегося и плещущегося карпа, так как, по моим наблюдениям, в это время он очень редко питается. Конечно, вы можете добиться поклевки с точки, где вы видите кувыркающуюся рыбу, но это скорее исключение из правил.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
519 просмотров
0 Комментариев

Начинающему рыболову - Где искать рыбу?

Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба. А где она стоит? Пожалуй, прежде надо рассказать, где она водиться не может.

Ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и вообще что-либо живое встретить трудно. Непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник. На участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
148 просмотров
0 Комментариев

Выбор места ловли

Выбор места играет далеко не последнюю роль в успешной ловле рыбы. Рыболов-спортсмен, а равно и любитель, тренируют такие качества, как наблюдательность, смекалку, умение хорошо ориентироваться на местности.

Чем руководствоваться при подборе места ужения рыбы? Где остановиться, куда - в ожидании чуда - закинуть снасть? Где быстрее всего можно рассчитывать на счастливую поклевку? Такие вопросы возникают у каждого рыболова, едва он прибудет на берег реки, пруда или озера.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
160 просмотров
0 Комментариев

Фидер на малых реках

F1

Свое применение фидер находит в широком диапазоне водоемов. Это не только озера, пруды, водохранилища, большие реки. Не стоит забывать и о малых реках, число которых на территории нашей страны велико.Порой удивляешься - откуда в кристально чистом ручейке столько рыбы?! Может по этой причине многие рыболовы обходят их стороной? А зря!

В прозрачной воде рыба проявляет повышенную осторожность, видит рыболова из далека. Поэтому ловля на некотором удалении от места локализации рыбы - единственный шанс рыболова. Но для более комфортной ловли необходимо более тщательно выбрать место. Это может быть поворот реки, песчаный мысок. Предварительно можно пройтись по берегу, рассмотреть что находится на дне в предполагаемом месте ловли. Трава, песок, коряжник. А пока вы будете готовится к ловле, рыба успокоится.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
126 просмотров
0 Комментариев

Изучение водоема и поиск рыбы

Перед рыболовом, впервые оказавшимся на каком-либо водоеме, возникает вопрос: где искать рыбу? Тот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. Многие рыболовы жалеют время на поиск стоянок рыбы даже на незнакомых водоемах. И лишь некоторые любители ловли, от природы наделенные наблюдательностью, способны замечать многое, ускользнувшее от внимания других, делать выводы и принимать соответствующие решения.

Они, не жалея времени и сил, быстрее других постигают особенности новых водоемов, изучают их рельеф, глубину и грунт дна, характер течения, определяют размещение коряжника, топляков и валунов, а также расположение водорослей. Они почти безошибочно определяют местонахождение различных рыб и лучшее время их ловли с учетом всей суммы природных явлений: температуры воды и воздуха, направления и силы ветра, цвета и уровня воды, прилета и отлета птиц, цветения растений, появления насекомых, состояния льда и снега, а также других признаков.

 Трудно, а часто и бесполезно разыскивать рыбу, если она прекращает питание и клев. Резкое и значительное изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие обитателей водной среды. Для изучения и особенно поисков стоянок рыбы наиболее благоприятна длительно устойчивая погода.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
346 просмотров
0 Комментариев

Маркер - глубомер

Конструкция его понятна из рисунка. Работают с ним так: леску донки отсоединяют от прикормочной пружинки и привязывают к поплавку глубомера. С помощью удилища забрасывают глубомер на возможно далекое расстояние от берега. Дав время грузилу опуститься на дно, убирают слабину лески.

Одновременно дальнейшим натяжением ее топят поплавок, который опускается на дно, к карабину грузила. После этого откидывают дужку катушки и, прижав леску указательным пальцем правой руки к бортику шпули, притормаживают произвольный сход лески с катушки. Захватив леску около шпули двумя пальцами левой руки, стягивают леску с катушки до какой-нибудь отметки на удочке, например, до первого кольца, и отпускают.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
158 просмотров
0 Комментариев

Выбор места.

Как это банально не звучит, но, прежде чем приступить к ловле, нужно выбрать подходящее место. О принципах выбора уже неоднократно писалось в рыболовной литературе. Поэтому мы заострим ваше внимание только на самых важных моментах. Хорошо, если место вам знакомо по предыдущим поездкам, вы досконально знаете рельеф дна, все потенциально уловистые ямки, бровки и бугорки. На незнакомом же месте, прежде чем начать ловлю, надо будет произвести предварительную “разведку”. Для этого на основную леску (без поводка) прикрепляем грузило, лучше грушевидной формы, весом в 30-40 грамм и производим серию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет и ведем его до момента касания грузилом дна. Тем самым мы определяем условную глубину в месте заброса.

Если найден перепад глубин, то в этом же направлении производим еще несколько забросов – подальше и поближе – для получения более детальной информации. После того, как перспективное место выбрано, на леске делается пометка, чтобы при последующих забросах вы отправляли оснастку именно на заданное расстояние. Пометку можно сделать следующим образом: Защипнуть леску под клипсу на шпуле (с запасом в 1-1,5 метра, чтобы оснастка приводнялась несколько дальше выбранной точки), связать на основной леске стопорный узел из монофильной лески (как при ловле со скользящим поплавком), или покрасить отрезок основной лески (30-50 см) специальным водостойким маркером. Сразу надо отметить, что система со стопорным узлом ненадежна, так как он имеет свойство скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса. Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требует определённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порвать леску.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
133 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Крючки
Если Вы не успели накупить себе крючков на всю жизнь ранее и обратитесь к выбору их сегодня, то Вас ждет большой сюрприз... В последнее время рыболовные крючки претерпели множество изменений.Упаковки ...
Календарь рыбака
Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям темпера...
Статьи
Вы что-нибудь поймали? Нет? А ваш сосед тоже ловит на фидер и знай себе вытаскивает одну рыбу за другой. В чем же дело? Рассказывает Мартин Вайсбродт.Ловлю с фидером может освоить любой рыболов. На не...
Разные
ПЛАВАЮЩАЯ КОРМУШКАЭто поплавок? Или кормушка? Нет, это плавающая кормушка! Тактика Энди Финдлея (Andy Findlay), принесшая ему победу на последних соревнованиях, дьявольски проста, в чем быстро убедилс...