Справочник по закрытым кормушкам

Справочник по закрытым кормушкам

куча кормушекПо своей концепции закрытые кормушки стали ужасающе эффективными инструментами ловли рыбы, особенно на широких, мощных реках, где целью являются рыбы, подобные усачу и голавлю. И хотя они выглядят простыми предметами, это только на первый взгляд…

Закрытые кормушки широко используются на многих из наших речных систем, коммерческих карповых прудах и в смешанном рыболовстве. Недавно все виды новых, новаторски разработанных закрытых кормушек поразили рынок своим разнообразием форм и размеров.

Они были разработаны, чтобы позволить рыболовам точно доставить пакет прикормки к часто недоступной середине, более глубокие части широкой реки или прямо к далекому берегу. На заре использования закрытых кормушек рыбы, которые водились в реках Трент, Темза и Северн, были легкой целью для рыболовов, ловящих рыбу на эти кормушки.

Некоторые из самых первых закрытых кормушек, попавших на рынок, были сделаны компанией, носящей название Pegley Davis, основанной в 1956. Они фактически запатентовали этот новый метод введения приманки в воду, но потом компания отказалась от патента, думая, что идея никогда не завоюет популярность. Как неправы они были!

Рыболовы-поплавочники изо всех сил пытались идти в ногу с новым методом закрытых кормушек, и лидировали на состязаниях с большими уловами леща и голавля, взятого на середине реки, особенно на Тренте.

В конце шестидесятых лондонский рыболов по имени Бренч лидировал на состязаниях на нижней Темзе в окрестностях области Мэйденхед по уловам плотвы, пойманной с использованием закрытых кормушек. Он был полон решимости сохранить секрет своей новаторской кормушки настолько, что, когда какой-нибудь рыболов становился за его спиной, он отказывался вытягивать оснастку из воды, пока тот не уйдет прочь! Его кормушка включала диск, который работал на системе натяжения, заставляя опарыша медленно покидать кормушку.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
131 просмотров
0 Комментариев

Фидерная снасть с плавающей кормушкой

ПЛАВАЮЩАЯ КОРМУШКА

Это поплавок? Или кормушка? Нет, это плавающая кормушка! Тактика Энди Финдлея (Andy Findlay), принесшая ему победу на последних соревнованиях, дьявольски проста, в чем быстро убедился Джон Артур, встретившись со спортсменом на водоеме Makins Fishery…

Впервые я наблюдал, как Энди Финдлей ловит фидерной снастью с плавающей кормушкой (floating feeder), в мае 2009 года. Это был один из тех редких дней, когда я решил не идти на рыбалку (повторюсь: такое случается редко!), но не смог удержаться от прогулки на рыболовный комплекс Makins Fishery, принадлежащий теперь компании Dynamite Baits, чтобы посмотреть, как идут дела у нового хозяина.

Обходя вокруг первого пруда, я заметил, что на втором и четвертом довольно много известных рыболовов соревнуются между собой «на спор». Одним из них был Энди, и, хотя мне не хотелось подходить слишком близко и отвлекать его от процесса, я мог видеть, что он успешно ловит на фидер - ничего удивительного, подумалось мне!

Однако вскоре я сообразил: что-то в его снасти не совсем обычно. Он ловил на чистой воде четвертого пруда, одного из самых глубоких водоемов комплекса, и весьма далеко от тросов с буйками, перегораживающих акваторию пополам, и я видел, что при каждом падении в воду его кормушка создавала вокруг себя обширное облако прикормки.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
193 просмотров
0 Комментариев

Тестирование фидерных оснасток при балансе снасти.

Часть 1.

В этом материале вы узнаете:

  • Зачем нужно балансировать снасть при ловле.
  • Как правильно отбалансировать фидерную снасть после заброса.
  • О способностях разных оснасток срывать кормушку с места при поклевках.
  • О способностях оснасток справляться со своей главной задачей, - передавать сигнал о поклевке на хлыстик фидера при потяжке рыбы в любом направлении.

Начнем с баланса фидерной снасти. Зачем нужен баланс?

После того, как кормушка опустилась на дно, вы кладете фидер на стойку и выбираете слабину основной лески, подматывая ее катушкой. Вряд ли многие рыбаки задумываются о том, с какой силой нужно предварительно натянуть леску, а между тем от этого преднатяга в большой степени зависит успех всей рыбалки. Можно долго наблюдать невнятные шевеления хлыстика фидера при поклевках, когда рыба только пробует насадку, но так и не дождаться той самой потяжки, которая однозначно «скажет» - пора подсекать. А все потому, что мы не знаем, в какую сторону тянет поводок рыба и как направление этих потяжек влияет на способность оснастки передавать сигнал о поклевке на хлыстик фидера. Ниже мы подробно разберем эти вопросы.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
208 просмотров
0 Комментариев

Четыре фидерные оснастки

Сколько фидерных оснасток требуется для того, чтобы быть подготовленным к любой ситуации на водоёме? ?Штефан Бергер убеждён: четырёх вполне достаточно.

При фидерной ловле всегда имеешь преимущество, поскольку порция привлекающего корма находится в непосредственной близости от приманки с крючком, что сказывается на результатах ловли.

Для ловли мирных рыб наиболее практичной и очень уловистой снастью является фидер. Своим преимуществом эта снасть обязана наполненной кормушке, благодаря которой вблизи приманки с крючком всегда имеется некоторое количество корма, что очень привлекает лещей и плотву.

Тонкая вершинка фидерного удилища гарантирует крайне чуткую сигнализацию поклевки. Однако по поводу оснастки, с которой следует ловить, мнения рыболовов расходятся. Существуют разные способы крепления кормушки и поводка. Впрочем, вовсе не обязательно знать сотни различных вариантов. С помощью описанных ниже четырех оснасток можно быть подготовленным ко всем возможным ситуациям.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
301 просмотров
0 Комментариев

“Кольцо” отдыхает!

В преддверии летнего сезона стоит вспомнить о донной снасти, известной среди донских рыбаков под названием «яйца». Это своеобразная модернизация «кольца». Еще 5-10 лет назад кольцо считалось у нас одной из самых добычливых снастей. Особой популярностью оно пользовалось у рыбаков, ловивших леща, рыбца и тарань с лодок. Сегодня же кольцо утратило свою ведущую позицию, и на смену ему пришли «яйца». Привезли «яйца» в донские края украинские рыболовы из соседних Луганской и Донецкой областей лет пять тому назад. Поначалу местные рыбаки, поинтересовавшись на водоеме успехами украинских собратьев, не сразу могли понять, о чем идет речь. Что бы вы подумали, услышав примерно такой разговор:
- Здорово мужики! Что ловим?
- Леща.
- А крупный ли лещ?
- Яйца выскакивают!
Озадаченный таким ответом местный рыбак отплывал от ненормальных и еще долго потом размышлял над их словами. Лишь спустя какое-то время, поближе познакомившись с конструкцией украинской снасти, донские рыбаки поняли, что приезжие - нормальные хлопцы, и по достоинству оценили их снасть, за которой так и закрепилось это несколько двусмысленное название -«яйца». Преимущество этой снасти перед «кольцом» оказалось бесспорным. Общее ее устройство понятно из рисунка.

Основной узел - скользящее грузило, сопряженное с леской кормушки. Оно состоитиз двух свинцовых шаров, укрепленных на упругой проволочной скобе, которая работает как пружина и удерживает их в сомкнутом прижатом друг к другу состоянии. Применяются два основных варианта скобы-пружины: с одной «точкой крепления» и с двумя. Оба варианта изображены на рисунке. Работают донские «яйца» следующим образом. Установив лодку на перспективном месте и закрепившись с помощью двух якорей, рыболов забрасывает кормушку на 3-5 метров от лодки, вниз по течению. Затем, выбрав провис лески кормушки, он заводит ее между подпружиненными свинцовыми шарами и, сняв катушку бортовой удочки с тормоза, отправляет снасть в воду. Скользя вдоль лески. груз опускается на кормушку, а поводок с крючком оказывается непосредственно в прикормленной струе, по которой и подходит привлеченная прикормкой рыба. При подсечке и рывках трофея, «яйца» легко соскакивают с лески кормушки, и последняя никак не препятствует вываживанию подсеченной рыбы. Недаром говорят, что все гениальное просто.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
140 просмотров
0 Комментариев

Сверхлегкая оснастка

Опарыш

Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, надо знать, где они водятся, в каком грунте. Из многочисленных разновидностей остановимся на тех видах, которые в большинстве своем применяются рыболовами.

Больше о червях..

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
140 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Донки, закидушки
Состоит из трех частей. 1. Собственно резинка (венгерка) длиной 5-10 метров (расчет - 1 метр растягивается на 2-4 метра) с тяжелым (100-300 г) грузом. 2. Леска с поводками. Я делаю ее так - надеваю бу...
Статьи
Наступающая осенняя прохлада вносит серьезные коррективы в поведение многих рыб. Большинство из них начинает активно жировать перед холодным предзимним периодом. В остывшей до 6-8°С воде резко сокраща...
Советы
Углепластиковые удилища для рыболова — что ружье для охотника. А если удилище дорогое, то, кроме своих прямых функциональных обязанностей (забрасывать приманку и вываживать рыбу), оно становится предм...
Статьи
Ловить ходовой донкой лучше там, где не поможет поплавочная проводочная удочка. Эту снасть можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при неровном дне. Понятно, что таким способом ловят р...