Фидерные оснастки: возможны варианты…

Как активный участник рыболовных соревнований голландец Гарри Гроенволд стремится достигнуть совершенства при ловле с кормушкой.Он знакомит читателей с пятью самыми уловистыми оснастками этого типа.

Что это такое?…

Кормушка

Маленькая пластмассовая или проволочная корзина, с помощью которой при донной ловле в непосредственной близости от приманки осуществляется прикормка.

Скользящая оснастка

Оснастка, на которой основная леска может свободно проходить через лежащее на дне грузило, чтобы рыба при контакте с приманкой не почувствовала сопротивления.

Глухая оснастка

Оснастка, на которой грузило наглухо соединено с основной леской. При этом грузило прочно фиксируют на основной леске с помощью пластмассовой трубочки или привязывают на боковом поводке.

Ловля с кормушкой (по-английски: Feeder) — это метод, с помощью которого даже новички могут наловить плотвиц и лещей. Куда бы вы ни забросили хорошо наполненную кормушку, она всегда будет лежать вблизи насадки. Поэтому в водоемах с приличным поголовьем карповых первой поклевки долго ждать не приходится. Как активный участник рыболовных соревнований я придерживаюсь правила: чем больше улов, тем лучше. Поэтому я стараюсь постоянно совершенствовать способ ловли с кормушкой. Умение положить кормушку точно на место прикормки (у новичков это часто вызывает досадные трудности) делает шансы на улов еще более высокими. Не менее важно также правильно смонтировать оснастку с кормушкой. Ниже я хочу предложить читателям свои лучшие варианты.

Ловите просто

Как только в Голландию пришел способ ловли с кормушкой, тут же на прилавках рыболовных магазинов появились первые противозакручивающие системы. Хочу посоветовать вам подальше держаться от таких приспособлений. Это касается и вертлюжков, и карабинов — они утяжеляют оснастку и мешают ее забрасывать. Кроме того, вертлюжок всегда так и норовит подцепить какую-нибудь траву или ил, а грязь на леске еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Теперь по сути дела. Различают скользящие и глухие оснастки.

Свободное скольжение

Когда я только начинал ловить на донную снасть, то пользовался скользящей оснасткой.скользящая оснасткаВ этом случае грузило или кормушка свободно скользят по основной леске и на определенном расстоянии притормаживаются стопором, который состоит из отрезка не очень тонкой силиконовой трубочки, завязанной простым узлом, после того как через нее пропустили основную леску (рис. 1). На этой весьма незамысловатой оснастке рыба может вытянуть леску сквозь грузило, не почувствовав сопротивления. В удачные дни с такой оснасткой вы сможете получить довольно хороший улов. Основной ее недостаток в том, что рыба, потянувшая в сторону, чувствует сопротивление кормушки или грузила. Кроме того, при подсечке кормушку всегда приходится сдвигать, что требует больших усилий.

Боковой поводок для кормушки

Рыболовам-экспериментаторам пришла в голову идея смонтировать грузило или кормушку на боковом поводке, как на патерностере. Это позволяет непосредственно передавать усилие подсечки на рыбу, в результате происходит меньше пустых поклевок.
Основная леска под тяжестью кормушки вытягивается почти в прямую линию, поэтому поклевка очень хорошо передается на вершинку удилища. При подсечке усилие переносится прямо на крючок. Только после этого ощущается вес кормушки. Оснастка с боковым поводком может быть выполнена и в скользящем, и глухом вариантах. Для меня, как и для многих других рыболовов, боковой поводок для кормушки является стандартной оснасткой, которую я применяю в девяти случаях из десяти. Особенно хорошо она проявляет себя на стоячих водоемах или на водоемах со слабым течением.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
191 просмотров
0 Комментариев

Петлевые оснастки

Патерностер

Петлевые оснастки, применяющиеся в фидерной ловле, завоевали симпатию подавляющего числа рыболовов. Одной из простейших является патерностер, описанный Стивом Гарднером. Рассмотрим ее несколько ближе...

"Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.

Изначально я использовал отдельно связанную петлю и каждый раз привязывал ее к основной леске. Но потом решил отказаться от этого и вяжу петлю прямо на основной. Этот способ позволяет обновлять участок шнура, который испытывает наибольшие нагрузки при забросах, больше трется в кольцах. Считаю, что потерять за рыбалку 50см шнура лучше, чем в один прекрасный момент лишиться кормушки или даже рыбы. Так же мои оснастки не имеют вертлюжков, застежек и т.д. Потому как после заброса, в полете, они ведут себя непредсказуемо, начиная хаотически вращаться и запутываясь. Случаи скручивания основной лески и поводка случаются, но влияния на чувствительность мною замечено не было.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
670 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Рецепты блюд из рыбы
Состав на 4 порции : 175 г свежего кокоса200 г сливок2 чашки молока800 г филе  окуня (или любой морской рыбы)сок от 1 лимона1/2 ч.л. солидважды на кончике ножа белого перцасливочное масло (смазать фор...
Разные
В преддверии летнего сезона стоит вспомнить о донной снасти, известной среди донских рыбаков под названием «яйца». Это своеобразная модернизация «кольца». Еще 5-10 лет назад кольцо считалось у нас одн...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) Род карпы (Cyprinus) Вид - карп (Cyprinus carpio (Linnaeus))В Омской области карп является одним из основных объектов прудового рыбо...
Без категории
Рыболовное видео
Сюжет видео приложения к иллюстрированному альбому о современной рыбалке «Рыбалка нового поколения — Next Generation Fishing».Фильм посвящен ловле карася фидером в стоячей воде....