Прикормить, а не накормить

Основное правило - заманить рыбку, а не кормить на убой

Большое количество поступающих вопросов касается изготовления и применения прикормок для ловли различных видов рыбы. Для большинства случаев достаточно изготовить любую базовую прикормочную сухую смесь, которую, по мере необходимости, можно трансформировать согласно условиям ловли. Так как основные виды рыбы, которые наиболее активно ловятся любительскими снастями на близлежащих водоемах, это плотва, мелкий и средний лещ и карась. К этому списку можно приплюсовать еще ерша и окуня, но для них нужен специальный рецепт, да и ловятся в основном они попутно с другой рыбой. Для этого достаточно в качестве насадки использовать червя или мотыля. Хотя бывают случаи поимки и на другие насадки, но это скорее исключение из правил. Мы же рассматриваем ловлю маховыми удочками или недалекий заброс донкой или полудонкой, а также поплавком с дальним забросом.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
193 просмотров
0 Комментариев

Конопля, Дьявольское Семя - разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.
Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной? Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).
В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник. Ее приготовление - это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме "Cannabis sativa L". Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
154 просмотров
0 Комментариев

Сборник рецептов

Хочу поделиться рецептами растительных насадок для ловли карповых рыб. Рецепты собирались на протяжении длительного времени из различных источников, а некоторые придуманы самим и опробованы на различных водоемах.

1. Мякиш свежего черного хлеба крошу в тарелку. Сюда же крошу только что сваренный картофель, очищенный от кожуры. Хлеб и картофель беру в равных пропорциях. Толкушкой разминаю эти компоненты до однородной массы. Затем получившееся тесто мну руками, которые смазываю растительным маслом.

2. Свежий хлебный мякиш хорошо разминаю с небольшим количеством плавленого сырка. Насадка готова.

3. Беру 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ложку манной крупы и 1 картофелину средней величины, предварительно измельченную на терке. В эту массу добавляю одно сырое яйцо, немного воды и хорошо перемешиваю. В полученную массу понемногу добавляю жмых, измельченный на кофемолке в порошок. Жмых добавляю до тех пор, пока полученное тесто не начнет отставать от рук. Затем из него делаю небольшие лепешки и на малом огне варю до тех пор, пока они не начнут всплывать. На рыбалке из лепешек нарезаю небольшие кубики нужного размера.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
99 просмотров
0 Комментариев

Прикормка в фидерной ловле

Сам принцип ловли на фидер подразумевает непрерывный закорм перспективной точки, и чем точнее он будет, тем больше шансы на успех. На мой взгляд, наиболее перспективными местами для ловли на фидер являются резкие перепады глубин, так называемые "бровки". Как же найти такое место? Самый простой способ это воспользоваться маркерным поплавком. Не обязательно иметь специальное маркерное удилище, достаточно смонтировать оснастку для промера глубины прямо на основной леске фидера. Для этого понадобится маркерный поплавок, груз, два карабина с вертлюгами и стопорная бусинка. К одному из карабинов пристегивается груз, основная леска продевается через вертлюг этого карабина, на нее надевается стопорная бусинка и привязывается второй карабин, к которому пристегивается маркерный поплавок.

Маркерный поплавок

Заранее определяем, какое расстояние от катушки до первого кольца удилища. Затем производится заброс на максимально возможное расстояние. Ждем, когда поплавок появится на поверхности. Подматываем леску пока не почувствуем, что поплавок опустился до грузила. Ослабляем фрикцион и отпускаем леску каждый раз на расстояние до первого кольца удилища до тех пор, пока поплавок опять не появится на поверхности. Просуммировав количество отпусканий можно определить глубину.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
117 просмотров
0 Комментариев

Рецепты самодельных прикормочных смесей

Наконец-то решил систематизировать знания, полученные при приготовлении самодельных прикормочных смесей и вывести различные составы под конкретную рыбу. Смесь, которую применял раньше, была своего рода универсальной, но, разобравшись в вопросах использования прикормки, понял, что при подгонке смеси под конкретные виды рыб можно добиться еще более впечатляющих результатов. В итоге для начала получилось три смеси : плотва-красноперка, карп-карась и лещ. Самым главным инструментом в приготовлении прикормочной смеси является кухонный комбайн, в комплект которого входят кофемолка и насадки, которые помогают получить из различных компонентов крупную или мелкую фракцию.

ПЛОТВА-КРАСНОПЕРКА

  • Вафли, перемолотые в мелкую фракцию - 500 грамм
  • Печенье песочное, перемолотое в мелкую фракцию - 500 грамм
  • Панировочные сухари ржаные - 1 кг
  • Овсяная мука (бисквитная) - 1 кг
  • Отруби пшеничные (высшего сорта) - 1 кг
  • Кукурузная крупа - 500 грамм
  • Попкорн (карамель), перемолотый в мелкую фракцию - 250 грамм
  • Сухое молоко - 250 грамм
  • Кокосовая стружка - 250 грамм
  • Сухой хлебный квас - 250 грамм
Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
132 просмотров
0 Комментариев

Теория и практика прикормки для фидера - пикера

Кормовая часть

Как следует из названия этой части прикормки, она служит для удержания подошедшей рыбы на месте ловли. Это рассыпчатая, в основном состоящая из мелких частиц смесь компонентов. Кормовая часть не должна позволить за короткий срок быть съеденной и призвана заставить рыбу активно выискивать мелкие частички прикормки, за счет чего происходит удержание рыбы в точке ловли.

В кормовой части наиболее часто используются панировочные сухари, геркулес в хлопьях, различные каши, живоные части (мотыль, опарыш, рубленный червь).

Какую часть от всей прикормки составляет кормовая часть, решать прежде всего вам, учитывая при этом пристрастие того или иного вида рыбы к определенным компонентам, силу течения, время года и т.д.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
104 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Советы
Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки. Шаг 1 Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора. Шаг 2 Удержив...
Катушки
Есть много мнений, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз, поэтому приведу свою точку зрения на этот процесс.Первый вариант. Вес пустой кормушки (грузила) незначителен или сопоставим с разрыв...
Наживки
Иногда ловишь, как классик прописал – на мотыля по весне, например. Или густеру по закону – на два разноцветных опарыша. С утра все вроде идет по плану – улов стабильный, клюет нормально. Но потом, ко...
Крючки
Международная нумерацияРоссйская нумерацияФинская нумерацияЯпонская нумерация24--2622--2420--22192,02221182,52020173,0181916--18153,5161714--16134141512--14114,5-13105,012129--1186,010107--967,08857,5...