Sidebar

Фидеры Carbon Active от Preston Innovations - качество от тюльпана до рукоятки!

prestonФидерные удилища Carbon Active – идеальное качество от тюльпана до рукоятки!

Ряд фидерных удилищ фирмы Preston Innovations включает в себя 4 модели. Каждое из них создано под определенные условия и является лучшим в своем классе. Особое внимание при создании этих удилищ было уделено улучшениям характеристик заброса и работы бланка при вываживании рыбы.

Были времена, когда рыболовы использовали одно 9-ти футовое удилище для рыбалки в любых ситуациях. Революция началась когда Tommy Pickering и его знаменитые напарники по команде Barnsley Blacks со своими 11-ти футовыми фидерами для ловли леща, привлекли к себе внимание всего рыболовного мира. Tommy уже 25 лет создает превосходные удилища, а теперь, когда он стал сотрудником компании Preston Innovations и его профессионализм, опыт и умения сочетаются с высокотехнологическим потенциалом мирового брэнда PI, все эти высококачественные творения доступны широкому кругу рыболовов любителей и профессионалов. Но что необходимо знать о фидерных удилищах? Tommy задает вопрос…

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
83 просмотров
0 Комментариев

Browning Champion Choice Commercial Bomb – доступная классика

Browning Champion Choice Commercial Bomb – доступная классика
Рыбалка

Каждый год рынок легких донок пополняется новыми моделями. Ценители и эксперты снастей пикерного класса стараются найти возможность подержать в руках, приобрести и проверить в деле наиболее понравившиеся им новоиспеченные удочки.

Технологии совершенствуются, естественно, есть прогресс и в удилищестроении. Конечно все новинки не удается увидеть, ведь многие из них просто не ввозятся к нам в Россию, так как делаются специально для спортсменов Европы и в очень ограниченном количестве. Кроме того, такие удилища, по нашим меркам, стоят просто баснословных денег. Все равно, я думаю вскоре и они приедут к нам, ведь задача компаний, производящих рыболовные снасти, — разрабатывать максимально удобные, эффективные и доступные всем людям снасти. В целом общая мировая тенденция сводится к удешевлению и массовости рыболовных товаров, в том числе и фидерных удилищ.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
93 просмотров
0 Комментариев

Осенний фидер

Фидерная рыбалка одна из самых продолжительных - от ледохода до ледостава. И пусть рыба уже готовится к зимовке и отошла от берега. Питается она сейчас особенно активно, но на глубине. А фидер именно та снасть, которая способна доставить приманку на дальнюю бровку. К сожалению, универсальных моделей не бывает. Тяжелый фидер с тестом 150 и 200 граммов вполне подойдет для ловли на нижней Волге. На озерах и водохранилищах можно обойтись и 100-граммовым тестом, а на малых реках и прудах может быть достаточно и 60 граммов. Судя по каталогам производителей, ассортимент снастей сегодня настолько разнообразен, что определиться с выбором подходящего удилища непросто. Несколько «облегчает» эту задачу то обстоятельство, что сейчас, в конце сезона, прилавки магазинов сильно уступают по своему богатству каталогам. Во всяком случае, о фидерах это можно сказать вполне определенно. Поэтому я включил в свой короткий обзор те модели, которые не только подходят для осенней ловли, но которые еще и имеются в продаже.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
96 просмотров
0 Комментариев

Строй удилища

Строй удилищаЧто такое «строй удилища»? Какое значение он имеет для рыбалки? Современные удилища делятся на три категории - строя:
Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
96 просмотров
0 Комментариев

Shimano - Фидер для зимы

Какие качества важны

Зимний фидерЕсть немало рыболовов, которые с приходом зимы не убирают так называемые летние снасти, а продолжают ловить ими по открытой воде на незамерзающих водоемах. Зимы в последние годы стоят у нас теплые, и таких водоемов становится все больше. На «тепляках» ловят обычными «летними» снастями: поплавочными, спиннинговыми и, конечно же, фидерными. Современные донные снасти достаточно эффективны и универсальны: ими можно ловить почти любую рыбу на различных водоемах и даже в самую скверную погоду, что особенно важно зимой. Однако далеко не все модели фидерных удилищ хороши для такой ловли.

 

 Зимняя специфика

Вершинки многих моделей оснащены пропускными колечками слишком маленького диаметра. При ловле в теплое время года это не имеет значения. Другое дело зимой, когда кольца обмерзают: их малый диаметр весьма осложняет ловлю. Впрочем, обмерзание не единственная проблема. При ловле на течении, особенно в оттепели и при изменении уровня воды, мелкие кольца на выматывании лески часто забивает различный мусор, что не только затрудняет ловлю, но может привести и к поломке колец. Кроме того, мелкие кольца ограничивают применение шок-лидера, который позволяет, например, избежать отстрелов тяжелых оснасток при использовании тонких лесок, позволяющих увеличить дальность заброса, что нередко требуется в холодное время года. А вершинки многих фидерных удилищ в соответствии с классической английской схемой оснащены кольцами с внутренним диаметром 2,0-2,5 мм, причем довольно хрупкими. Результат прохождения через них, особенно в мороз, узла из лески диаметром даже 0,28 мм легко предсказать. Многие производители, например Sensas, стали изготавливать вершинки с кольцами увеличенного диаметра и достаточно прочными, что решает все указанные проблемы, а заодно позволяет существенно увеличить дальность забросов. Другие фирмы, скажем Browning, выпускают специальные конусные шок-лидеры: один их конец тонкий - для привязывания к основной леске, другой более толстый - для оснастки.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
169 просмотров
0 Комментариев

Английская донка

Разнообразие удилищ для фидерной ловли и их назначение

Практически на любом водоеме, от небольшого лесного озерка до быстрой полноводной реки, можно эффективно ловить рыбу на донную снасть. Один из наиболее совершенных - английский способ донной ловли. Он основан на использовании специального удилища с тонкой чувствительной вершинкой, изгиб которой указывает на поклевку. Выбор фидерного удилища зависит от предполагаемых условий ловли и требует учета целого ряда параметров.

Параметры удилищ

Фидер на стойкеФидеры и пикеры, или удилища типа квивертип для английской донной ловли, различаются длиной, максимальным весом забрасываемого груза или кормушки с прикормкой а также жесткостью и строем Производители условно делят удилища на пикеры и фидеры Обычно пикеры короче трех метров, а фидеры длиннее. По максимальному забрасываемому весу выделяют несколько классов мощности удилищ. В связи с особенностями применения коротких и длинных удилищ пикеры как правило, изготавливают легкого класса, а фидеры - среднего и тяжелого, хотя есть и исключения. Каждому классу соответствует оптимальный вес оснастки, которую можно дальше всего забросить силовым способом. Оптимальный вес оснастки может несколько отличаться у удилищ одного и того же класса, но от разных производителей. В качестве примера приведены оптимальные веса оснасток для удилищ разных классов фирмы Trabucco . Максимальный вес забрасываемого груза указывают не всегда и не все производители. В классе медиум это примерно 80-90 г, а в хеви -110-120. Есть лайтовые фидеры с верхом в 15-20 г, а есть и такие, которые легко бросают даже 60-граммовую кормушку. Некоторыми фидерами экстрахеви можно метнуть груз более 200 г, но обычно максимальный вес в этом классе составляет 140-180 г.

Жесткость фидера зависит в основном от материала и структуры бланка, причем удилища одного и того же теста могут быть как очень жесткими, так и мягкими Строй удилища - это характер его изгиба под нагрузкой. У классических английских фидеров он обычно параболический: нагруженный бланк принимает форму параболы. Реже встречаются удилища сложного строя, у которых небольшие нагрузки изгибают в основном вершину, а при их увеличении в работу включается весь бланк, постепенно приближаясь по форме к параболе. Меньше всего фидеров с истинно быстрым строем, при котором во всем диапазоне нагрузок работает только вершинная часть удилища; как правило, это легкие пикеры. Жесткость и строй - наименее важные свойства бланка фидера. Жесткость влияет практически только на ощущения от работы удилища. Одним нравятся «шланги», другим «дубины», но большинство предпочитает золотую середину: удилища жесткие, но не слишком.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
130 просмотров
0 Комментариев

Выбор и применение конкретных моделей фидерных удилищ

Обзор проводился по магазинам города Донецка в 2008 году!

На данный момент в рыболовных магазинах ассортимент спиннинговых или поплавочных удилищ достаточно большой, чего нельзя сказать о фидерных и тем более пикерных удилищах. Поэтому покупка фидерного удилища превращается зачастую в достаточно долгое и хлопотное мероприятие.

Фидерные и пикерные удилища можно разделить на три ценовые группы:

Первая группа

Это удилища в ценовом диапазоне от 20 до 50$. Тут в первую очередь представлены композитные удилища китайского и польского производства. Очень часто названия производителей этих удилищ ничего не говорят покупателю, хотя бывают исключения и достаточно известные производители MIKADO, BALZER, FLAGMAN, SALMO выпускают серии композитных удилищ, которые по своим характеристикам бывают достаточно неплохие. Именно на них в первую очередь стоит обратить внимание.

BALZER ATLANTIC

Эти удилища имеют достаточно хорошую фурнитуру, бланки этих удилищ прочные и вес приемлем. Из положительных моментов следует упомянуть, что к ним достаточно просто купить или подогнать вершинки и материал бланков прощает многие ошибки при забросах и транспортировке.

SALMO TAIFUN

Из отрицательных моментов обязательно следует упомянуть, что композитными удилищами очень сложно делать точные забросы, невозможно использовать плетеную леску и практически невозможно ловить на сильном течении вершинками, которыми они комплектуются, хотя и это можно решить, подобрав подходящую по диаметру углепластиковую вершинку, но одна углепластиковая вершинка может стоить половину стоимости такого удилища.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
163 просмотров
0 Комментариев

Используемые материалы

Следует сразу оговориться, что выбор материала, из которого сделан бланк удилища, никоим образом не связан с материалом, из которого сделан хлыстик (сигнализатор поклевки). Различают два основных типа материала: стеклопластик и углепластик. Стеклопластик. Применяется для изготовления всех типов снастей: спиннинги, поплавочные удочки, карповые удилища и т.д. В том числе этот материал служит и для изготовления донных удочек. Углепластик. Это материал на основе стеклопластика с добавлением углеродных волокон. Применяетя для изготовления большинства рыболовных снастей. В характеристике этого материала присутствует такое понятие - модульность. В общих словах: чем больше модульность, тем меньше масса удилища, выше содержание углеродных волокон, больше хрупкость и выше стоимость. Усредненные характеристики этих материалов приведены в таблице:

МатериалПлотность, кг/м3Прочность, МПаМодуль упругости, ГПаСтеклопластик2000200070Углепластик15001200150

О чем говорят эти данные применительно к характеристикам удилища? О том, что стеклопластиковое удилище боле "дубовое", чем из углепластика? Это было бы верно применительно, например, к спиннингу, но с английскими донными удочками дела обстоят несколько иначе. Во-первых. В процессе ловли вам придется забрасывать довольно тяжелые грузы на большие расстояния и запас прочности просто необходим. Во-вторых. В процессе ловли удилище находится в руках только в момент заброса или вываживания (перезаброса), а в основном находится на подставках. В-третьих. При вываживании удилищу придется выдерживать нагрузки как от самой рыбы, так и от пассивного сопротивления груза (кормушки). Особенно такой момент важен при ловле на быстром течении, а если еще дно или бровка заросла травой... Это основные моменты. Из них можно сделать вывод: масса самого удилища при донной ловле не так важна, как его прочность. Поэтому не стоит слишком увлекаться и покупать удилище из слишком высокомодульного материала. Не лишним будет сопоставить также условия ловли, выявить свои потребности при выборе того или иного удилища - все требует своего взвешенного подхода. Все выше сказанное не следует понимать как твердое правило - ни шагу в сторону. Всему есть пределы и исключения из правил.

Оцените эту запись блога:
70 просмотров
0 Комментариев

Как выбрать фидерное удилище?

Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если Вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?..
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить прежде всего новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.

Длина

Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3.0-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.
Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
104 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Статьи
Ранняя весна заставляет подумать о том, как и на что ловить буквально через пару недель. Я так думаю, что очень скоро ловить со льда будет проблематично, поскольку уже сейчас выйти на лед даже на закр...
Удилища
Это, пожалуй, самая ответственная часть удилища. От надежности и удобства конструкции катушкодержателя зависит то, чем для вас будет рыбалка - удовольствием или мучением.Катушкодержатели можно раздели...
Статьи
Наступающая осенняя прохлада вносит серьезные коррективы в поведение многих рыб. Большинство из них начинает активно жировать перед холодным предзимним периодом. В остывшей до 6-8°С воде резко сокраща...
Удилища
Что такое «строй удилища»? Какое значение он имеет для рыбалки?Современные удилища делятся на три категории - строя: ...