Первые впечатления и первые выводы
По итогам первых рыбалок с фидером у меня появились некоторые начальные и общие представления об этой ловле. Если говорить в целом, то ловля эта прекрасна. Прежде всего, ловля с кормушкой исключительно доступна. Даже вдумчивый подход к делу позволяет обойтись довольно скромным арсеналом снастей. Расход прикормки смехотворен. Ну а добычливость снасти при благоприятных условиях просто поражает. Если, например, с поплавочной удочкой новичок запросто может остаться без улова вообще, то с кормушкой шанс на поклевку даже на начальном уровне владения снастью весьма высок.
Впечатление первое

Теперь подробнее. Первое и немаловажное: кепка – предмет первой необходимости. Как ты предварительно не обстукивай заряженную кормушку о стенки ведра, все равно во время заброса из-за головы частицы прикормки и мелкий мотыль отважно десантируются на непокрытую голову рыболова, уходят глубоко в шевелюру и образуют там организованное сопротивление гигиене. Опытные рыболовы готовы ко всему, некоторые носят на голове лысину и с легкостью смахивают диверсантов с макушки. Но постоянно этим заниматься быстро надоедает, да и лысина есть не у всех, поэтому кепка обязательна. Общие же теоретические принципы ловли на первых рыбалках полностью подтвердились: кидай по возможности точно, корми регулярно нормальной прикормкой, лови на мотыля с крючком не больше 14-го номера – и рыба приплывет. Никаких сюрпризов тут не обнаружилось.
Разброс забросов
С точностью заброса дела пока обстоят средненько. С одной стороны, если постоянно помнить про технику заброса и пытаться ее все время тщательно соблюдать, то забросы получаются относительно точными. На дистанции около двадцати пяти метров в основном удается попадать в точку ловли плюс- минус метра полтора, может, два. Тут есть некоторые сложности с оценкой. Дело в том, что с берега всегда кажется, что кидаешь ты просто снайперски. По факту же разброс может быть очень приличный. Довелось мне как-то ловить матчевой удочкой на озере Бойково. Ловил я по выставленному маркеру и на дистанции в 35 метров был уверен, что забрасываю снасть с разбросом метра полтора. Каково же было мое удивление, когда, подплыв к точке ловле на лодке с целью сделать пару фотографий, я обнаружил, что между маркером и поплавком расстояние минимум три метра. Так что если смотреть с берега, здесь все не так уж однозначно. Мастера ловли говорят о том, что в вопросе обеспечения нужной точности большую роль играет выбор правильного по габаритам ориентира. Идеальный ориентир – столб, плохой ориентир – группа деревьев или здание. По столбу очень удобно целиться и отлично видно, насколько промазал. По зданию не очень понятно, куда именно бросать, в результате разброс серьезно возрастает.
Катастрофическое воздействие на точность оказывает ветер, особенно порывистый. Рассчитать упреждение в этом случае практически невозможно. Зачастую получается так, что большую часть траектории кормушка проходит в ровном потоке почти прямолинейно и уже в конце порывом ее сбивает метра на два-три. Против ветра хорошо летят маленькие тяжелые кормушки на тонкой основной леске. В моем случае это были малые кормушки Fox с собственным весом 28 г на леске 0,16 мм. Я бы еще тоньше поставил (и поставлю позже), но до упражнений с плетенкой и шок-лидерами пока не дошел. Серьезную роль играет техника заброса. Чем более хлестким и пологим получается заброс, тем ровнее летит кормушка и меньшая дуга выдувается ветром. Более того, подобный заброс, выполненный с запасом по мощности, так чтобы в конце полета кормушку на заклипсованной леске пришлось бы основательно тормозить движением удилища, позволяет частично скорректировать точку приводнения. Наклон удилища в сторону в последней – тормозящей – фазе заброса позволяет увести кормушку с прямой траектории примерно на полметра. Неудачный заброс таким образом не исправить, но уточнить хороший вполне можно. В то же время, если кормушка легкая, заброс выполнен по высокой траектории или толстую леску ветер выдувает большой дугой, этот трюк не выходит. Мне дальнейшее повышение точности пока не удается. Сама техника заброса не до конца понятна, неясно из-за чего именно кормушка летит не совсем туда, куда хотелось бы.