На берегу

imag0043

И так Вы с фидером на берегу

1. Выберите берег, свободный от кустов, деревьев, высокой травы по крайне мере на 4 - 5 м, чтобы правильно установить вашу удочку на подставку и комфортно расположиться на берегу. Свободное место требуется и для маневров во время вываживания, так как используется не одна, а по крайней мере две удочки.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
149 просмотров
0 Комментариев

Ловля тарани фидером на реке

Тарань (плотва, вобла) ведет интересный, полупроходной образ жизни. Большую часть времени она проводит в морях и лиманах, а весной и осенью она поднимается в реки вверх по течению на нерест. Известный факт, что тарань может пройти путь от побережья моей родной Одессы до набережной в Киеве, поднимается она еще выше, насколько это позволяют плотины, затем, отнерестившись, спускается обратно в лиман. Такой интересный и долгий жизненный путь тарани с точки зрения рыболова в первую очередь свидетельствует о том, что ловить её можно на большом отдалении от моря.

Я же хочу поделиться опытом ловли тарани практически в устьевом участке реки Днестр, в двух километрах вверх по течению от границ заповедника дельты Днестра.улов В этих местах тарань начинает ловиться с потеплением воды до 5 градусов, что , учитывая климат Одесского региона, позволяет ловить её с конца февраля Пик активности тарани выпадает на утренние и вечерние часы. Стаи преобладают экземплярами  от 50 до 200 грамм. Но есть много тарани весом от 400 грамм до 1 кг, такая тарань считается трофейной, она очень осторожная, пугливая, и при этом очень хороша при вываживании.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
152 просмотров
0 Комментариев

Как договориться? Или ловля карася на фидер

Когда заходит разговор о серебряном карасе, у многих удильщиков начинает биться сердце, ведь именно с ловли этой рыбы большинство нынешних асов крючка начали свою рыболовную жизнь.

Почему английская донка?

Почему для ловли карася я выбираю именно английскую донку? Исходя из собственной практики фидерной ловли и опыта коллег по цеху, могу утверждать, что для рыболовов, желающих успешно ловить карася с берега вне зависимости от сезона, будь то жаркий летний день или промозглая осенняя погода, фидер – простая и очень эффективная снасть для достижения этой цели.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
206 просмотров
0 Комментариев

С фидером за лещом или ликбез для начинающих.

Не судите меня строго, когда дочитаете до конца все то, что я попытаюсь изложить ниже. В конце концов, мои заметки вовсе не претендуют на статус научной работы. Лично я склонен рассматривать это все только с точки зрения обобщения и моего скромного опыта ловли английской донной удочкой, и опыта моих товарищей с целью помочь новичкам, решившим попробовать фидерную снасть в деле.Артемовская дамба

В условиях повального увлечения ловлей карпа, я сохранил привязанность к ловле обычной «бели» - плотвы, густеры, подлещика, а если повезет, то и бронзового красавца – леща. Поскольку речь пойдет о ловле леща, возьму на себя смелость поделиться некоторыми советами и наблюдениями. А для наглядности приведу в пример практику ловли леща фидерной снастью только в одном месте.

Одно из излюбленных мест на Печенежском водохранилище для спортсменов и рыболовов-любителей – Артемовская дамба.

Основной объект ловли с дамбы – плотва, густера, лещ. В «прилове» бывают караси, коропчата, вездесущие окуни, уклейка, животные насадки может попробовать и небольшой соменок. Именно здесь можно увидеть тренировки спортсменов – поплавочников и штекерников, оттачивающих на «бели» свое мастерство. Здесь же пробуют свои силы и продвинутые любители, и совсем новички, которых легко распознать по грозно выставленной на плитах дамбы «батареи» из 3-5 разнокалиберных «палок» с кормушками, каждая из которых оснащена массой крючков. На дамбе, особенно возле мостика, встречаются спиннингисты, соблазняющие на микроджиговые приманки полосатых «разбойников» - окуней, а если повезет, то и судачков. Рыба есть, ловить надо уметь! Но не всем и не всегда сопутствует удача. А удача, как известно, она тоже достойных выбирает. Шучу, шучу. Не столько в удаче дело, когда собираешься ловить с плит Артемовской дамбы. Тут дело намного серьезнее, без знания условий ловли желаемого результата можно и не достичь.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
177 просмотров
0 Комментариев

Покорение речного леща

 С фидером на рыбалке

Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителей и спортсменов разных стран, я адаптирую эти знания для себя и вырабатываю правила, которых стараюсь придерживаться. Расскажу о речной ловле своей любимой рыбы – леща на английскую донку.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
287 просмотров
0 Комментариев

Нестандартный подход к дикому карпу

Водоем

В Московской и окрестных областях нередко попадаются водоемы, где обитает местный дикий карп. Его бойцовские качества, характер и поведение в значительной степени отличаются от повадок быстро выращенных на искусственных кормах собратьев. Великолепные дикие крепыши – желанные трофеи рыболовов, и уже с мая – начала июня можно отправляться на охоту за ними. Хочу поделиться секретами ловли дикого карпа в Подмосковье, и не только.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
138 просмотров
0 Комментариев

Апрельский лещ

Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель может стать выдающимся по уловам месяцем для рыболовов с фидерной снастью.

На первый взгляд можно было предположить, что в этой старице водится только мелкая рыба. Но хотя глубина воды здесь 30 - 80 см, лещи любят этот участок. Итак, посмотрим внимательнее : характер дна можно представить себе только приблизительно, вблизи берега видны углубления, как будто кто-то вдавил в грунт маленькие формы для пудинга. Так выглядят места, где кормились лещи. Примерно в 15 метрах от берега вода мутная с понижением дна до нескольких метров. Если прищурить глаза и зафиксировать кромку коричневатого облака мути, то можно угадать очертания рыбы. Это лещ стоит на голове и роется в грунте. Если бы здесь было на 30 см мельче, хвост рыбы, виляя, выглядывал бы из воды. Во многих глубоких водоемах лещи сейчас еще сонные после зимы. Но для мелкой воды тихого рукава реки, неглубоких каналов, прудов и бухт часто бывает достаточно нескольких теплых дней, чтобы ее температура повысилась и лещ начал интенсивно кормиться.

От нуля до ста

Горсть опарышаНа мелководье, там где еще недавно рыболов оставался без поклевки, спустя неделю можно уже первоклассно ловить. Благодаря солнцу мелкая вода и в большинстве случаев темное дно быстро нагреваются, что выводит лещей из инертного состояния. Мой лучший старт в начале сезона был в 2004 году, когда я в первый раз ловил на одной старице. К удивлению, за один день в послеполуденное время в начале апреля я поймал 11 лещей от 1 до 1.5 кг. Мое предположение, что так будет весь год, оказалось ошибочным. Уже в конце апреля, примерно на четыре недели раньше, чем в стоячей воде, у леща начался нерест. И рыбы игнорировали мои приманки. Так что мой первый улов оказался лучшим в сезоне. Весной, чаще всего в начале апреля, лещ молниеносно реагирует активизацией клева на более высокую температуру воды. В это же время у него появляется брачный наряд. На теле лещей самцов заметно некое подобие усеянной белыми точками гусиной кожи. Эта сыпь делает чешую рыб такой шероховатой, что лещ не может вырваться из руки рыболова.

Но как поймать такую рыбу ? Ловля с кормушкой, судя по моему опыту, является лучшим способом. По сравнению с поплавочной оснасткой фидер имеет то преимущество, что прикормка и приманка всегда лежат недалеко друг от друга и рыбы, роясь в дне, не соприкасаются с леской. Кроме того, дальность заброса с фидером больше, сигнализация о поклевке непосредственнее, и оснастку не сносит течением.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
125 просмотров
0 Комментариев

Ходовая донка

Расположение поводков при ловле ходовой донкой и в отвес.

Ловить ходовой донкой лучше там, где не поможет поплавочная проводочная удочка. Эту снасть можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при неровном дне. Понятно, что таким способом ловят рыбу, которая держится на течении. Хорошо рыбачить с лодки, но некоторые, выбрав удобное место, забрасывают снасть и с берега.

Ловля с заякоренной лодки.

Снасть нужна с инерционной катушкой, с мощным, жестким одноручным или двуручным спиннинговым удилищем. Диаметр лески зависит от вида и веса рыбы, которую намереваются ловить, но более 0,5 миллиметра не рекомендуется, поводки — 0,2—0,3. Вес и форму грузила подбирают на месте. Грузило опускают до дна, а затем приподнимают вместе с насадкой на крючке, течение относит его от лодки. Периодически поднимая грузило, можно увести насадку на 15—20 метров, а то и больше.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
192 просмотров
0 Комментариев

Практический фидер

Первые впечатления и первые выводы

По итогам первых рыбалок с фидером у меня появились некоторые начальные и общие представления об этой ловле. Если говорить в целом, то ловля эта прекрасна. Прежде всего, ловля с кормушкой исключительно доступна. Даже вдумчивый подход к делу позволяет обойтись довольно скромным арсеналом снастей. Расход прикормки смехотворен. Ну а добычливость снасти при благоприятных условиях просто поражает. Если, например, с поплавочной удочкой новичок запросто может остаться без улова вообще, то с кормушкой шанс на поклевку даже на начальном уровне владения снастью весьма высок.

Впечатление первое

ловля на фидер

Теперь подробнее. Первое и немаловажное: кепка – предмет первой необходимости. Как ты предварительно не обстукивай заряженную кормушку о стенки ведра, все равно во время заброса из-за головы частицы прикормки и мелкий мотыль отважно десантируются на непокрытую голову рыболова, уходят глубоко в шевелюру и образуют там организованное сопротивление гигиене. Опытные рыболовы готовы ко всему, некоторые носят на голове лысину и с легкостью смахивают диверсантов с макушки. Но постоянно этим заниматься быстро надоедает, да и лысина есть не у всех, поэтому кепка обязательна. Общие же теоретические принципы ловли на первых рыбалках полностью подтвердились: кидай по возможности точно, корми регулярно нормальной прикормкой, лови на мотыля с крючком не больше 14-го номера – и рыба приплывет. Никаких сюрпризов тут не обнаружилось.

Разброс забросов

С точностью заброса дела пока обстоят средненько. С одной стороны, если постоянно помнить про технику заброса и пытаться ее все время тщательно соблюдать, то забросы получаются относительно точными. На дистанции около двадцати пяти метров в основном удается попадать в точку ловли плюс- минус метра полтора, может, два. Тут есть некоторые сложности с оценкой. Дело в том, что с берега всегда кажется, что кидаешь ты просто снайперски. По факту же разброс может быть очень приличный. Довелось мне как-то ловить матчевой удочкой на озере Бойково. Ловил я по выставленному маркеру и на дистанции в 35 метров был уверен, что забрасываю снасть с разбросом метра полтора. Каково же было мое удивление, когда, подплыв к точке ловле на лодке с целью сделать пару фотографий, я обнаружил, что между маркером и поплавком расстояние минимум три метра. Так что если смотреть с берега, здесь все не так уж однозначно. Мастера ловли говорят о том, что в вопросе обеспечения нужной точности большую роль играет выбор правильного по габаритам ориентира. Идеальный ориентир – столб, плохой ориентир – группа деревьев или здание. По столбу очень удобно целиться и отлично видно, насколько промазал. По зданию не очень понятно, куда именно бросать, в результате разброс серьезно возрастает.

Катастрофическое воздействие на точность оказывает ветер, особенно порывистый. Рассчитать упреждение в этом случае практически невозможно. Зачастую получается так, что большую часть траектории кормушка проходит в ровном потоке почти прямолинейно и уже в конце порывом ее сбивает метра на два-три. Против ветра хорошо летят маленькие тяжелые кормушки на тонкой основной леске. В моем случае это были малые кормушки Fox с собственным весом 28 г на леске 0,16 мм. Я бы еще тоньше поставил (и поставлю позже), но до упражнений с плетенкой и шок-лидерами пока не дошел. Серьезную роль играет техника заброса. Чем более хлестким и пологим получается заброс, тем ровнее летит кормушка и меньшая дуга выдувается ветром. Более того, подобный заброс, выполненный с запасом по мощности, так чтобы в конце полета кормушку на заклипсованной леске пришлось бы основательно тормозить движением удилища, позволяет частично скорректировать точку приводнения. Наклон удилища в сторону в последней – тормозящей – фазе заброса позволяет увести кормушку с прямой траектории примерно на полметра. Неудачный заброс таким образом не исправить, но уточнить хороший вполне можно. В то же время, если кормушка легкая, заброс выполнен по высокой траектории или толстую леску ветер выдувает большой дугой, этот трюк не выходит. Мне дальнейшее повышение точности пока не удается. Сама техника заброса не до конца понятна, неясно из-за чего именно кормушка летит не совсем туда, куда хотелось бы.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
107 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Удилища
Фидерная рыбалка одна из самых продолжительных - от ледохода до ледостава. И пусть рыба уже готовится к зимовке и отошла от берега. Питается она сейчас особенно активно, но на глубине. А фидер именно ...
Советы
Конечно, когда позволяют финансы ни что не мешает накупить в рыболовных магазинах различных вкусностей, сопоставимых по стоимости на одну рыбалку с минимальной зарплатой в стране, приехать на водоем с...
Удилища
MikadoПольская фирма, выпускающая очень широкий ассортимент фидеров по доступной цене с очень неплохим соотношением «цена - качество». Среди существующих моделей найдутся удилища практически всех клас...