Насаживаем яичный белок

Насаживаем яичный белок

Предлагаю вам нехитрое приспособление для насаживания белка куриного яйца. Тем кто не оценил всю прелесть и уловистость этой насадки, рекомендую попробовать. Особенно хорошо она зарекомендовала себя зимой при ловле в ночное время крупного леща и крупного карася.

Итак, берём куриное яйцо и варим дольше обычного, 20-25 минут. Затем берём тонкостенную трубочку (радиоантенна) и выдавливаем цилиндрики (на фото), которые складываем в коробочку. Коробочку перед рыбалкой леща смажьте ванилином или ароматом клубники.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
415 просмотров
0 Комментариев

Благоухание для прикормки

Благоухание для прикормки

(опубликовано в журнале “Спортивное рыболовство”, 6/2009)

Для чего нужны жидкие и сухие, натуральные и искусственные ароматизаторы в прикормочные смеси, и как правильно ими пользоваться? Именно об этом и пойдет речь в очередной статье известного рыболова и нашего постоянного автора – Александра Дунаева. Последние несколько лет он довольно плотно экспериментирует с различными составами ароматизаторов, и даже запустил свое небольшое производство концентратов для прикормок. Теперь же откроет некоторые свои секреты и нам.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:

Авторские права

© Александр Дунаев

336 просмотров
0 Комментариев

Репейник

Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.

Где найти.

Репейник — название сокращенное, по-другому в рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом. К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль.

Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось. Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Продолжить чтение
Теги:
Оцените эту запись блога:
140 просмотров
0 Комментариев

Мучной червь

Мучной червь, или костяник - личинка жука. Питается мукой, отрубями, хлебными зернами.

Мучной червь - хорошая насадка для ловли нехищных рыб, в частности стерляди. Насаживают его с головки, пропуская крючок под кожицу, с грудной стороны тела. Хранить мучник очень просто. Температура до 20 градусов, раз в неделю меняйте отруби или муку у червей. . В качестве питья используйте влажные ватные тампоны, или тампоны из бумажных салфеток.

Оцените эту запись блога:
133 просмотров
0 Комментариев

Мотыль

Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается.

Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10— 12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личин­ка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками. Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Ли­чинки превращаются в комаров в конце мая.

Самый распространенный способ добывания мо­тыля — промывка донного ила в решете. Ил вымы­вается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеёй. Боль­ше всего мотыля в донном иле сильно заросших пру­дов, озер и заводей рек.

Продолжить чтение
Теги:
Оцените эту запись блога:
143 просмотров
0 Комментариев

Опарыш

Опарыши представляют собой личинки большой зеленой или синей (мясной) мухи. Опарыш в природе встречается в выгребных ямах и в местах свалок пищевых отходов. Перед тем как использовать личинок в качестве насадки, их следует очистить, для чего нужно положить их в посуду с песком.

Добыча опарыша в местах его обитания — занятие не самое приятное. Поэтому можно порекомендовать искусственно выводить опарышей для рыбалки. Для этого в небольшую металлическую банку нужно засыпать тонкий слой влажного песка, на который выложить кусочки мяса или свежей рыбы. Банку выставить на солнце на целый день, и к вечеру на кусочках рыбы или мяса появятся зародыши опарыша. После этого сверху банку нужно засыпать влажным песком и поставить в тень на 3–4 дня. Песок сверху следует периодически увлажнять. По истечении этого срока опарышей нужно просеять, сложить в банку с несколькими ложками отрубей или манкой, смешанной с мукой, и хранить в прохладном месте. Чтобы сохранить опарыша пригодным для ловли в течение нескольких месяцев, лучше держать банку с личинками в морозильной камере. В этом случае в банку следует добавить муку, перемешанную с творогом.

Продолжить чтение
Оцените эту запись блога:
167 просмотров
0 Комментариев

Блоги рыбаков

Энциклопедия узлов
Этот узел довольно прост. Однако он предназначен для вязания мононити. Для большинства плетенок рекомендуется вязать этот узел сдвоенным концом лески.Основной недостаток узла - скольжение - остается, ...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae) Род карпы (Cyprinus) Вид - карп (Cyprinus carpio (Linnaeus))В Омской области карп является одним из основных объектов прудового рыбо...
Рецепты блюд из рыбы
Карпа очистить от чешуи, удалить плавники, выпотрошить, промыть. Порезать на кусочки толщиной 4-5 см, посолить, поставить в холодильник на 1 час. Затем поперчить и обжарить на сковороде в растительном...
"Самоделкиным"
Ремонт и доработка фидерных вершинокК сожалению, в отличие от других снастей, фидерная вершинка это расходный материал. Рано или поздно настанет момент, когда она сломается и придется задуматься о пок...