Sidebar

Ловля карпа на пикер

Ловля карпа на пикерВсе большую популярность у рыбаков приобретает ловля на пикер. Возможно, не все знают, что это за снасть. Несколько моментов хотелось бы прояснить. Пикер – самый удобный вид снасти для придонной рыбалки в небольших водоемах, реках с медленным течением, озерах и прудах, берега, которых густо поросли растительностью.
По сути дела пикер – это самый легкий из ряда фидеров, оснастка его не превышает 50-60 граммов. Это, как правило, углепластиковое удилище штекерного соединения, длиной не более 3-3,5 метров. Большой популярностью пользуются пикеры английских производителей. Есть более дешевые модели (из композитных материалов или стеклопластика), они часто конструктивно выполнены с телескопическим соединением и не так эластичны и прочны, как углепластиковые. Если у тяжелых фидеров, как правило, две рукоятки, то у пикера – всего одна, и по длине короче, чем на фидере.

 Пикерную снасть легко забрасывать коротким взмахом. Удобно им работать с заросшего берега. Поскольку пикер относится к легким снастям, то и катушку для него подбирают легкую (обычно ставят безинерционную). Подбирают её, когда уже куплено само удилище и тщательно балансируют место установки. Обязательно проверьте, чтобы катушка имела плавный ход, с хорошо срабатываемым фрикционом и стопором обратного хода.
В комплекте с удилищем часто продаются 3-4 сменные вершинки. Это очень удобно. В зависимости от вида рыбы, местных условий рыбалки и т.п. можно выбирать определенную вершинку (они разные по степени упругости и жесткости). Для ловли карпа надо устанавливать самую прочную и жесткую вершинку.

Учитывая, что пикер является легкой снастью, многие рыбаки считают, что не обязательно его оснащать кормушкой. Это не так. Можно подобрать легкую кормушку (желательно не металлическую, а пластмассовую), объемом до 25-30 граммов. Особенно это важно, если вы собираетесь пикером ловить карпов. Место надо подбирать такое, чтобы дистанция ловли не превышала двадцати метров (более дальние забросы пикерной снастью проблематичны). Но этой дистанции вполне хватает, чтобы организовать результативную «охоту» на карпа.Ловля карпа на пикер

Карп по сути своей придонная рыба, он постоянно кормится у дна и известен как ненасытный обжора. Поэтому подготовка прикормочной смеси первостатейное дело для успешной рыбалки. Вариантов приготовления смеси масса, у каждого карпятника – свой секрет. Остановимся на двух самых популярных вариантах, они сравнительно легки в приготовлении и дают весьма хорошие результаты на практике.

Первый вариант – каша, сваренная из гороха и пшена (в пропорции 1:1). Чтобы хорошо разварить горох, его надо предварительно замочить в холодной воде на 7-10 часов. После того как каша сварена, ей надо дать медленно остыть, (укутать полотенцем или шерстяным шарфом). Остывшую кашу хорошо размешать и подмешать пакет сухой смеси (специальные смеси для рыбалки на карпа продаются в специализированных рыболовных магазинах). Минут 15-20 дать постоять и добавить порцию опарышей (в пропорции 1:5), затем откорректировать влажность получившейся смеси. Второй вариант – смесь замешивается на основе мелассы (карамельной) и сладкой пареной (или маринованной) кукурузы, в которую также замешиваются живые опарыши (в той же пропорции, что в первом варианте).

Кормушку плотно набивают смесью, забросы снасти стараются производить в одно и то же место. В это место надо периодически подбрасывать шары прикормочной смеси, предварительно сформировав их из придонного грунта и сухой (заранее приготовленной) глиной. Если у кого возникают проблемы с точным забросом снасти можно порекомендовать доставлять прикормочную смесь при помощи стрингеров. В рыболовных магазинах подаются целые наборы стрингеров. Это — нити ПВА, которые без остатка растворяются в воде. На них нанизывают гирлянды прикормочных шариков, привязывают к крючку с насадкой и делают заброс снасти. Нити растворяются, и в районе крючка снасти образуется прикормочная зона, которая привлекает карпов.

В заключение можно дать еще один совет. Постоянно следите за тем, чтобы крючки на снасти были острыми. При рыбалке на карпа это очень важно. Берите с собой запас свежих крючков и по мере необходимости заменяйте их. Для этого надо научиться четко и быстро вязать рыбацкие узлы.

Оцените эту запись блога:
Фидер «по–русски»

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Рецепты блюд из рыбы
Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен. Она в изобилии водилась в реках и озерах, морях и океанах, на берегах которых и предпочитали селиться люди. Страх перед возможным голодом заста...
Без категории
Рыболовное видео
Сюжет видео приложения к иллюстрированному альбому о современной рыбалке «Рыбалка нового поколения — Next Generation Fishing». Фильм посвящен ловле карася фидером в стоячей воде. ...
Растительные насадки
Я всегда хотел отсеять мелочь от крупной рыбы, чтобы не было так: сначала мелочь, а только потом, может быть, большая подойдет. Долго экспериментировал с огромным червем, пучком опарыша, но мелочь сры...
Донки, закидушки
В Белоруссии эту снасть чаще всего применяют на неглубоких водоёмах (очень редко на реках) для ловли по большей части карповых рыб, и как правило в начале летнего сезона.1. Груз, 2. Резиновый амортиза...