Фидер для дальнего заброса

Скажу откровенно, большинство углепластиковых фидерных удилищ категории «хеви» (до 100 г) и «экстра хеви» (до 120 г) мне не по нраву – так себе, ручки от швабры. Пусть это будет мое субъективное мнение, хотя причина вероятно в том, что мне просто не попадался в руки качественный фидер «хеви». Чтобы выполнить дальний заброс нужно удилище параболического (или полупараболического) строя, для стартового мощного рывка.

Исходя из этого, выбираю удилище – Salmo Taifun Heawy Fider 3,6 м, 80-100 г, оно оказалось вполне пригодно для дальнего заброса, лишь немного тяжеловато.

Нужно подобрать композитное удилище с такими же характеристиками, но полегче. Хотя вопрос веса удилища актуален лишь при очень активном клеве. После внимательного изучения колец, решено было поменять первое от катушки, на кольцо большего диаметра, и установить его на 20 см дальше. Есть еще одно существенное преимущество недорогого стеклопластикового удилища, уже из отрасли психологии: дальний заброс требует максимальной энергии стартового рывка. Сознательный или подсознательный страх сломать дорогое удилище не дает вам размахнуться во всю силу. А вот с относительно дешевым удилищем вы себя чувствуете увереннее.

Коротко о технологии заброса

Отводим удилище назад за правое плечо, свис лески – до 50 см, кормушкой касаемся земли, плавно ускоряемся, но в положении «2 часа» ускорение увеличиваем, так, чтобы выйти на максимум ускорения в положении «12.30 - 12 час», здесь удилище максимально напряжено, дальше следует «выстрел». При полете кормушки удилище выстраиваем в одну линию со сбегающей с катушки леской. Спустя некоторое время, когда появятся навыки, следует научиться подтормаживать леску перед самым приводнением кормушки, чтобы она легко входила в воду. В конечном итоге, понятно, что теоретически это объяснить очень трудно, удочку в руки – и вперед!

Отдельно хочу сказать о маковках фидерных удилищ. Однозначно – ставьте самый жесткий кончик, который у вас есть. На чувствительности это отразится, согласен, но вы не плотву 70-граммовую собираетесь ловить на 100-метровой дистанции... Жесткий кончик придает удилищу «правильный» строй - стройный и упругий. Удилище работает как настоящая парабола, лишь немного загнутая на конце. С мягкой верхушкой удилище бросает намного хуже и ближе, и кажется разбалансированным. В конечном итоге, попробуете.

Плетенка

Понятно, что о леске нужно забыть – чем тоньше плетенку мы поставим, тем дальше забросим насадку. Кроме того, минимальная растяжимость плетенки обеспечивает четкую сигнализацию и результативную подсечку. После нескольких попыток и ошибок остановился на плетенке Salmo Elit Braid 0,14. Такой диаметр оптимален для кормушек 70-100 г. Если же вы ловите на водохранилище, где нет течения, или на более легкие кормушки, ставьте плетенку 0,12 мм, но для этого необходимо иметь навыки плавного и мощного ускорения удилища во время заброса. Имеется информация об успешном использовании Fire Line, эта плетенка жестче салмовской, визуально FL 0,1 равна 0,12 Salmo EB.

Вначале пробовал ставить шоковые лидеры (первые 8 м лески 0,28, дальше плетенка). При забросе именно шок-лидер брал на себя основную нагрузку, а дальше более тонкая плетенка (0,12 мм) легко сбегала, увеличивая дальность заброса. Но мне очень не нравился звук, с которым узел шок-лидера проходил через узкие кольца фидера. Возможно, для ловли с шоковым лидером стоит поменять все кольца на кольца большего диаметра, включая кольца на фидерной вершинке. Или другой вариант – на шок-лидер идет плетенка 0,14 мм, на основную – 0,12 мм. Узелок на плетенке получается меньшим, чем на леске и хорошо проходит через кольца.
Толщина плетенки тоже важный критерий на сильном течении. Если при использовании лески мне приходилось ставить кормушки 70-80 г, чтоб их не сносило течением, то с плетенкой 0,14 в тех же условиях кормушки 50-60 г стоят на дне «мертво».

Катушка

Вопрос выбора этого устройства - принципиален. Именно от качества намотки плетенки в значительной степени зависит дальность заброса. Что такое «качество намотки»? Речь идет о равномерной, без провалов, горбов и петель намотке. Известно, что этот показатель высокий у дорогих катушек Shamano, Daiwa... А что делать нам - смертным? Я установил катушку Salmo Diamond CBS, у товарища – дешевая китайская неизвестного бренда. После десяти забросов – у товарища две «бороды». У меня все в порядке. Единственное, что мне показалось подозрительным: не очень равномерный нижний край. Однако реальных проблем у меня не возникало с этой катушкой до настоящего времени. Проблемы исчезли и у товарища, когда он поменял катушку на Salmo Diamond XRA. Не примите все сказанное, как рекламу – мы тестировали то, что имели под рукой. Думаю, что практически любая катушка в «нормальной» ценовой категории должна была неплохо наматывать плетенку. Конечно, алюминиевая шпуля – обязательна, твердосплавное покрытие бортика шпули и ролика лескоукладчика – очень желательна. Не забывайте смазывать ролик лескоукладчика, ведь нагрузки серьезные. В ролике должен быть подшипник. Передаточное число желательно 6 и больше, ведь придется часто и много забрасывать. Большая по диаметру шпуля быстрее наматывает, но диаметр шпули нужно соотносить с размером первого кольца на удилище.

Еще один нюанс: при закидывании плетенки 0,12 мм можно серьезно поранить палец, которым мы придерживаете плетенку. Перемотайте его (палец) водостойким лейкопластырем. Поскольку плетенка имеет минимальную упругость, интересно было бы попробовать мультипликатор. Но это – в перспективе.

Кормушка

Из автомобильной практики известно, что на скоростях, начиная со 100 км, сопротивление воздуха увеличивается. Аналогично и для дальнего заброса – аэродинамические показатели кормушки и фидерного монтажа имеют определяющее значение! Сначала я попробовал стандартный монтаж – «квадратная» кормушка, пластиковый отвод. Такой монтаж после мощного вылета прямо на глазах терял скорость. Дальше 60 м не забрасывал, а с кашей – еще меньше. Снимаю отвод вообще, монтаж из лески «симметричная петля». Теперь намного лучше, но катушка с подгруженным дном летит «как утюг», переворачиваясь в полете. Как оказалось, отвод «забирал» минимум 10 м расстояния. Хотя не стоит спорить, что петли из лески частенько запутываются с поводком, в отличие от отвода, тем более при дальних забросах. Где же выход?

Следующий вид кормушек – с центрально-размещенным грузом (без отвода) дал значительный прирост в дальности (рис 1.). 90 м взято!

Кормушка с центрально-размещенным грузом

Но такие кормушки оказались изготовленными из проволоки плохого качества, которая гнется и быстро ломается. Поэтому верхнее и нижнее крепление я заменил толстой плетенкой. Несмотря на поражающую дальность, такая кормушка легко сносится течением, поэтому для реки не совсем подходит.

И, наконец, рекордсмен! Цилиндрическая кормушка, закрытая с обеих сторон свинцовыми пробками с пластиковой трубочкой по центру (фото 2).

Цилиндрическая кормушка

Несмотря на рекордную дальность, такая кормушка не приспособлена к отводу и сносится течением еще сильнее предыдущей. 97 метров, но ни времени, ни желания, нет – хочется и рыбу половить, а не махать удилищем, удивляя рыбаков и разгоняя чаек.

Из этого видно, что кормушки, имеющие отличные аэродинамические показатели плохо приспособлены для ловли на течении, – центрально размещенный груз и цилиндрическая форма приводят к тому, что кормушка на течении перемещается по дну. Идеальная для течения кормушка – треугольная (фото 3) с подгруженным одним боком, летит так же плохо, как стандартная «квадратная».

Треугольная фидерная кормушка

Кроме того, без использования отвода получаем солидный процент «запутывания». Есть ли выход из такой ситуации? Я сначала изготовил кормушку с «вживленным» отводом. Вышло просто и эффективно: изгиб отвода, который жестко закреплен в сетке кормушки не дает системе сноситься течением (фото 4).

Кормушка с вживленным отводом

Аэродинамика улучшилась относительно стандартной системы с отдельным отводом. Полет рационализаторской мысли привел меня к кормушке-самолету, которую я назвал «концепт-авиа». Суть изобретения проста: если без отвода не обойтись, то лучше его сделать в качестве крыла-стабилизатора. Следовательно, кормушка с центральным грузом обеспечивает дальность, отводы выполняют тройную функцию: стабилизируют кормушку в полете, отводят поводок от основной лески, предотвращая запутывание и стопорят кормушку на дне при сильном течении. Нужно, наверное, запатентовать... (фото 5).

Кормушка самолет для дальнего заброса

Кормушка названа так, поскольку до конца она не испытана. Кроме того, есть основания думать, что она будет наматывать на себя водоросли при обратной подмотке, а также цепляться за камни и коряги. Возможно, стоит отвод изготовить из эластичного кембрика. Поэтому приглашаю всех к совершенствованию. Идеальной с точки зрения аэродинамики является кормушка ручной работы (фото 7.), которую увидел на рыболовном сайте. Но проблему запутывания и устойчивости на течении все равно нужно как-то решать.

Кормушка ручной работы для дальнего заброса

Но как пишут на форумах «продвинутые» фидерщики, об отводах нужно забыть, и использовать разнообразные петли – симметричную, несимметричную, патерностер. Говорят, отвод ухудшает чувствительность снасти, и рыба его боится. Не знаю, возможно, здесь и есть доля правды, но улучшение клева на 10% нивелируется теми, же 10% запутывания оснастки при забросе. Особенно – при дальнем забросе, когда скорость полета приманки такова, что набегающий поток воздуха любую петлю с поводком прижимает к основной плетенке и в результате – снасть запутана. А вот благодаря отводу – не прижимается. Отводы – тоже предмет для конструирования. Для улучшения их аэродинамики можно их делать из очень тонкой металлической трубки, плоскими или эластичными.

Хочу испытать в деле карповый монтаж - там есть и эластичные отводы, и несколько бусинок, которые выполняют функцию противозакручивателя. Без отвода можно применить стандартную карповую кормушку (фото 6.), один из вариантов типа «method».

Карповая кормушка

В такую кормушку набивают каши столько, чтобы она выступала над арматурой. Крючок с наживкой (перловка, кукуруза, червь, несколько крупных опарышей) втыкается в кашу, поэтому при полете не запутывается.

Сегодня в магазинах есть и типичные «прудовые» фидерные кормушки (фото 8).

Прудовая фидерная кормушка

С максимально и симметрично укороченным отводом, она летит тоже прилично. Понятно, что здесь также крючок с наживкой втыкается в кашу. Как это ни странно, но в моей практике было несколько случаев, когда рыба (карась, лещ) брала исключительно «на пружинку», игнорируя тонкие фидерные монтажи. На крючок при применении двух вышеприведенных типов кормушек можно ставить «лошарик» - пенопластовый шар. Но тогда уже теряется сама суть фидерной рыбалки, и она становится больше похожа на традиционную «спиннингистскую».

Проблема устойчивости кормушки на течении тоже не простая – ее можно решить не только формой кормушки, но и монтажом специальных гибких и упругих «усов», которые препятствуют перекату кормушки, но не мешают ее вытягивать.

Поводки и крючки

Универсальный диаметр для поводка - 0,14 мм из жесткой упругой лески (strong). Зимой, или во время слабой активности рыбы - 0,12, но нужно быть аккуратным при вываживании. Плетенку на поводок не ставлю – из-за ее мягкости (упругая леска отклоняется в сторону при полете). Основные обрывы поводков при ловле средней рыбы (от 800 г) происходят оттого, что, сопротивляясь, рыба часто обрывает леску из-за тяжелой кормушки. Поэтому, кормушки от 80 г и больше стоит монтировать не непосредственно на леску или отвод, а через 5-7-сантиметровый отрезок специальной резины («Power Gum» или «штекерная» резинка).

Крючки использую разнообразные - с 14 до 9 номера, в зависимости от ротового аппарата потенциальной добычи. Рыбача в проводку или на «ближний» фидер, мне понравились тонкие крючки, - на них мотыль, опарыш или червь дольше оставались живыми и активными. Но с «дальним» фидером, когда вы вываживаете рыбу со 100-метровой дистанции, тонкий крючок режет губу и часто выскакивает из рыбы за несколько метров до берега. Особенно это касается леща, поэтому ставьте крючки потолще.

По моим наблюдениям, рыба (особенно малоактивная) побаивается фидерной контейнерной кормушки, и опытные рыбаки знают, что поводок нужно увеличивать. В стандартной ситуации купленный отвод я укорачиваю где-то наполовину и привязываю поводок 40 - 50 см. Для осторожного леща поводок увеличивают до 1 метра. Чтобы такой поводок не запутывался, нужно монтировать «необрезанный» длинный отвод.

Поводок ставится обязательно через вертлюжок, иначе после десятка забросов получим «скрутку». Интересный факт: увеличив поводок до 70 см и наживив крючок двумя крупными опарышами, вы получаете полуспиннговую снасть. При обратной подмотке два опарыша работают как лопасти пропеллера, привлекая голавля и окуня. Главное, чтобы при поклевке сработал фрикцион, иначе тонкий поводок не выдержит. Там, где много хищника, такие случаи встречаются часто.

Когда без дальнего заброса не обойтись

Понятно, что забросить на 100 метров – не самоцель, а выход из критического положения, если рыбы под берегом нет. В первую очередь такое бывает на водохранилищах, особенно с ровным дном и плавным уходом в глубину. На таких участках средняя и крупная рыба останавливается редко. Если удается найти свал в глубину (затопленное русло) на расстоянии до 100 м – это как раз наш случай! Понятно, что промерить дно придется с лодки эхолотом, или простым глубиномером. Если вы на лодке, то закормите найденную бровку и оставьте буек из пустой пластиковой бутылки – ориентир при дальнем забросе вам не навредит. На некоторых реках часто возникает необходимость ловить под противоположным берегом – на дальней бровке. На течении старайтесь максимально высоко ставить фидер – чем меньше плетенки будет в воде, тем меньше будет сносить кормушку. Если есть возможность – также ставьте буек и подводную кормушку (небольшой металлический садок с кормом). В конечном итоге, если уже заложена стационарная кормушка, то на снасти можно ограничиться только грузом, хотя здесь уже все будет зависеть от вашей точности.

Если нет возможности установить стационарные кормушки, используют еще такой метод: «прощупывают» дно с помощью поплавка-маркера, который зацеплен за крючок фидерной снасти. В определенном месте, где найден перепад, снасть оставляют, чтобы поплавок плавал на поверхности, и обстреливают его из специальной рогатки зернами кукурузы, перловки, или небольшими шариками прикормки. Мощные рыбацкие рогатки легко стреляют на 60-70 м.

На дальней дистанции желательно использовать высококалорийный корм, ведь стаи рыб в отдалении от берега многочисленны, а их нужно не только привлечь, но и удержать. Вареный горох - на первом месте. Если он получился слишком редким, загустите его молотыми семенами конопли или пшеницы. Такая смесь будет легко размываться даже в холодной воде. Пареное пшено, вареная перловка, консервированная кукуруза, куски червей, – крупные частицы корма дают аргументированную надежду, что к вашей кормушке подойдет серьезная добыча.

При ловле на фидер важно не нарушать ритм закармливания. Несмотря на то, что вам приходится каждый раз сматывать чуть ли не всю плетенку, снасть не должна задерживаться в воде. Заброс – пауза – подтяжка - подсечка – вытягивание. Подтяжку делаем, чтобы корм остался на дне, подсечку, – понятно когда. При начальном закармливании (пока не заброшены минимум 2 кг прикормки) пауза составляет 5 мин, позже можно растянуть удовольствие до 10 мин. Если на прикормку подошел карп – решайте сами, возможно паузу нужно еще увеличить.

В конце хочется заметить, что дальние горизонты облавливать стоит, когда вы точно знаете, что ближе нет неровностей дна, где могла бы быть рыба. Подводные охотники знают, что на средних и малых водоемах рыбы на фарватере обычно нет: вся жизнь бурлит под берегом – здесь и корм, и мальки, и укрытие. Чтобы рыба пошла на середину водоема, нужны причины: резкое падение уровня, предосеннее охлаждение воды на мелях, большое количество рыбаков на берегах, сезонные миграции проходных видов. Также не забывайте, что в стоячих водоемах летом происходит температурное расслоение воды и на глубинах скапливается холодная и бедная кислородом вода.

... Мировой рекорд на дальность заброса (специальными морскими «сюрфовыми» удилищами) составляет около 250 м! Так что есть к чему стремиться.

Оцените эту запись блога:
Дуга
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи