Фидер с «Волосяной» оснасткой

Я всегда хотел отсеять мелочь от крупной рыбы, чтобы не было так: сначала мелочь, а только потом, может быть, большая подойдет. Долго экспериментировал с огромным червем, пучком опарыша, но мелочь срывала с крючка наживку до подхода трофея. И вот, прогуливаясь по рыболовным магазинам, я обнаружил твердые шарики – бойлы.

Данный вид насадки используют карполовы, но я, как поклонник фидерной ловли, решил совместить фидер с волосяной оснасткой. И ловить не только карпов, но и любую крупную рыбу.

Бойлы от промышленных производителей дороги. Доступнее и дешевле подготовить всю смесь самому, но проще к покупной прикормке добавить некоторые ингредиенты, приобретенные в магазине или на рынке. Вот один из рецептов, максимально простой.

1 кг – панировочная мука, 400 гр. – арахис, 350 гр. – кукурузные хлопья, 1700 гр. – кукурузная крупа, 1 кг – кукурузная мука, 2 кг – Печенье «Топленое молоко», 2 кг – печенье «Овсяное», Несквик  1 банка 500 гр. 600 гр. - очищенных семечек, 600 мл. – конопля - 600 гр. – крупа ячневая, 500 гр. – овсянка, 1.5 кг – рыбий корм, 400 гр. халва, смесь была перемолота в мясорубке до состояния муки.

Ингредиенты замешивают на курином яйце (яйцо на каждые 100 граммов смеси), из полученного теста лепятся шарики нужного диаметра. Перед замешиванием во взбитое яйцо добавляют жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (как пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают.

Так как шарик в готовом виде очень хрупок, рекомендую перед просушиванием проткнуть его зубочисткой. Чтобы получить плавающий бойл, его надо сварить в масле. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.

Существует великое множество ароматизаторов, и нам многому еще нужно научиться в деликатном вопросе их применения. Типичная ошибка – передозировка ароматизатора (моя первая партия была перенасыщена «аромой»). Предположения типа «чем сильнее будет пахнуть, тем лучше будет клевать» – часто вызывают обратное действие. Попробуйте разделить весь запас бойлов на несколько равных частей и обработайте их одним и тем же ароматизатором, но разной концентрации. Эта операция поможет определить нужную дозировку. Экспериментируйте с различными сочетаниями противоположных ароматов: если в тесте содержится острая добавка (корица, чеснок и т.д.), перед рыбалкой можно обмакнуть бойл в какой-нибудь фруктовый ароматизатор.

В процессе рыбалки для приманивания можно использовать ту же прикормку, что и при изготовлении бойлов.

 

Статья из журнала "Slapin.ru magazine" #2

Скачать журнал бесплатно можно здесь или найти на сайте автора

Оцените эту запись блога:
Аромат и вкус наживки.
Конопля: что есть что?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи