Фиш-карта. Карта рыболова

 

Фиш-карта, которая будет давать право рыбачить на 130 тыс. российских рек и 2 млн. озер, будет внедрена в универсальную электронную карту. Такое решение было принято на совещании в Росрыболовстве, на котором подводился итог трехмесячному обсуждению закона «О любительском рыболовстве».

Заканчивается общественное обсуждение закона «О любительском рыболовстве», которое началось 18 июля, должно было закончиться в середине августа, но по настоянию президента было продлено еще на месяц. В обсуждении приняли участие более 5 тыс. человек. В результате 67 положений законопроекта были отредактированы с учетом предложений рыбаков-любителей. Главная норма закона, которую больше всего критиковали рыболовы, — о выделении платных участков на общедоступных местах — была отменена. Платная рыбалка останется лишь в рекреационных зонах, а также в «депрессивных» реках и озерах, которые отдадут на зарыбление бизнесу.

В первоначальном варианте законопроекта речи о карте рыболова не было. За ограничение вылова и введение фиш-карт высказались сами участники обсуждения. Карта будет давать право на рыбалку по всей стране. Средства, полученные от их реализации, станут направляться на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не будет давать права на добычу особо ценных и ценных пород рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова надо будет получать специальное именное разрешение, за которое нужно заплатить дополнительно.

На последнем совещании в Росрыболовстве с участием представителей рыбацких союзов и объединений было решено внедрить рыболовную карту в УЭК, выдача которой начнется в 2012 году, а москвичи смогут получить ее уже в декабре этого года. Как пояснил «Известиям» председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, руководитель ведомства Андрей Крайний уже встречался с руководством ОАО «Универсальная электронная карта» и обсуждал технические вопросы встраивания «рыболовного» приложения, которое будет вшито в УЭК вместе со страховкой, водительскими правами, проездными и читательскими билетами, а также банковской картой. Получить комментарий в «УЭК» пока не удалось.

- Проблема оплаты карт рыболова легко решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сберкассе, где угодно — информация записывается на универсальную карту, — говорит Савельев. — Кроме того, УЭК предполагается использовать и как платежное средство. Рыбинспектор будет иметь прибор, который позволяет считывать информацию об оплате.

По задумке ведомства, после повсеместного внедрения УЭК каждый житель России по своему желанию сможет активизировать в своем электронном паспорте фиш-карту и перевести со своего счета годовой взнос за рыбалку. По словам Савельева, это позволит сэкономить значительные средства на выпуск отдельных карт, а также решит вопрос с их распространением.

Цена карты пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену в 500 рублей в год, другие — в 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Законопроект будет внесен в Госдуму уже в этом месяце.

Read More
Оцените эту запись блога:
Три самоделки для дубинщиков
Как правильно солить рыбу
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

"Самоделкиным"
Материал - ПЭТ бутылка.Изначально изготавливаем цилиндрический контейнер с отверстиями, который скрепляем степлером или аналогичными по форме скобами из медной проволоки диаметром 1мм, что несколько н...
Фидерные снасти и оснастки
Шоклидер – это небольшой отрезок лески (8м –11 м) повышенной прочности, который при помощи узла привязывается к концу основной, как правило, меньшего диаметра. При использовании тяжелых кормушек,...
Заброс
При ловле на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давлен...
Заброс
Скажу откровенно, большинство углепластиковых фидерных удилищ категории «хеви» (до 100 г) и «экстра хеви» (до 120 г) мне не по нраву – так себе, ручки от швабры. Пусть это будет мое субъективное мнени...