Как сломать удилище

Защемить дверцей автомобиля

Стало уже классикой, что удилище и дверца автомобиля испытывают магическое взаимное притяжение. Рыболовный день, полный волнения и ожидания, начинается. Сначала состыковывают удилище и прислоняют его к автомобилю, надевая при этом забродный комбинезон. Затем быстро захлопывают дверцу автомобиля, раздается треск… и оно сломано. У кого нет с собой запасного удилища, тот может распрощаться с рыбалкой, вообще не дойдя до водоема. Только при закрытых дверях удилище можно спокойно прислонять к автомобилю, лучше всего со стороны зеркала. Крыша автомобиля надежное место, на которое можно положить удилище. Впрочем, это ловушка для мелких деталей: катушек, очков, мобильных телефонов, лицензий на рыбную ловлю или бумажников, которые перед, или после рыбалки кладут наверх, а потом забывают про них.

Положить на землю

Если положить удилище на землю, непременно подойдет какой-нибудь “слепой” и наступит на него. А если не найдется “слепого”, то это можно сделать и самостоятельно. Прислоните удилище к дереву, кусту, к забору или столбу (но не находящемуся под током, поскольку углепластик хорошо проводит электричество). Если поблизости ничего этого нет, положите удилище на рыболовный ящик или рюкзак. Во всяком случае, оно будет лежать так высоко, что вам придется сознательно поднять ногу, чтобы на него наступить. Но такое бывает реже, не правда ли?

Ткнуть вершинкой в землю

Это может с вами произойти повсюду: на берегу реки, на пляже, даже на равнине, будь вы один или с кем-то. Вы несете удилище вершинкой вперед, и в какой- то момент ваше внимание ослабевает. Вершинка опускается и упирается в землю или утыкается в дерево (впереди идущего и т.п. на выбор). При хорошей скорости хода расплата наступает тотчас же – удилище ломается. Если же вы бредете медленно, вероятно, обойдетесь легким испугом. Носите удилище всегда горизонтально, вершинкой назад. Там, где много других людей, держите удилище вертикально. Но так держать его в доме крайне опасно, особенно в тропиках, где каждый вентилятор только и ждет того, чтобы искромсать ваше удилище на тысячу частей. Может быть, вы, когда нибудь видели, как герои вестернов носят свои длинноствольные ружья? Вот так же заботливо носят удилище на открытой местности. Положите катушку на ладонь, а удилище на сгиб локтевого сустава. Дайте немного отдохнуть вашей бросковой руке и несите удилище другой рукой.

Ударить удилищем по мосту или препятствию (столб, свая, дерево и т.п.)

Мосты – интересные места ловли. Иногда самые крупные рыбы стоят как раз под мостом. При необычайно сильном размахе оно может проскочить далеко вперед и удариться о парапет моста. Хотя удилище из углепластика очень прочное и гибкое, если вы со всей силой ударите им по препятствию, оно разобьется, как хрусталь. При холодной погоде это свойство еще более усиливается. Поэтому, перед тем как выполнить заброс, убедитесь, что удилище ни в коем случае не соприкоснется с твердыми предметами.

Освобождать приманку с помощью удилища

Ваш последний заброс был не слишком удачен, и приманка многократно обвилась вокруг какой-то ветви. Конечно, вы знаете, что нельзя ее освобождать с помощью удилища, но вы не хотите заходить в воду и пугать рыбу в этой “горячей” точке. Вы начинаете слегка подергивать удилище, приподнимая его, затем начиная нервничать, прилагаете все больше усилий и, наконец, тащите изо всей силы. Дзинь! Удилище сломано, а ваша приманка висит там же, где и была. Если нескольких легких подергиваний бывает недостаточно, чтобы освободить приманку, забудьте о рыбе на короткое время и освободите приманку рукой, войдя в воду. Или оборвите поводок, при этом тяните всегда только за леску. Если вы натягиваете леску или шнур, отвернитесь в сторону, иначе что-нибудь может попасть вам в лицо. Часто слышишь рекомендацию о том, что леску при этом надо прижимать ногой, тогда приманка не ударит вам в лицо. Монофильная леска иногда растягивается более чем на 10 %. Если приманка зависла на расстоянии 20 м, леска растянется минимум на 2 м, при этом возникает опасное напряжение, и это надо учитывать. Одному моему знакомому отскочивший воблер попал тройником в глаз, и ему пришлось делать дорогостоящую операцию, но зрение так полностью и не восстановилось. Поэтому я предпочитаю на рыбалке носить поляризационные очки с пластмассовыми линзами. Они защищают глаза не только от травм, но уменьшают усталость глаз, вызываемую бликами света от поверхности воды.

Использовать слишком прочный поводок

При ловле слишком прочные поводки могут быть опасными. После того как я на рыбалке терял много рыбы на зацепах,  стал ставить более прочные поводки. Однажды присоединил к оснастке ледкор с разрывной нагрузкой 20 lb и вываживал очередную рыбу. Она отчаянно сопротивлялась, а я, по глупости, заблокировал фрикцион катушки. В результате сломалось удилище. Просто удивительно, какое усилие вы можете создать с помощью удилища и поводка с разрывной нагрузкой 6 кг. Проверьте сами. Воткните крючок в дерево и отойдите на 20 - 25 м. Теперь попытайтесь разорвать поводок, держа удилище как при вываживании. Может быть, вы все-таки перестанете тащить, так как испугаетесь, что ваше удилище сломается. Крупные рыбы, такие как Сазан, необычайно быстрые и сильные и вынуждают использовать слишком мощную снасть, но во всем нужна мера. Плетеный шнур выдерживает большую разрывную, поэтому очень рискованно ловить с таким же прочным поводком на удилище. Если вы действительно хотите остановить рыбу силой, берите более прочное удилище.

Неумелое вываживание

“Скажите, пожалуйста, как сазан сломал ваше удилище? Это же должен быть настоящий монстр”. Каждая потерянная рыба кажется очень большой. Каждая рыба, которая рвет поводок, считается гигантской. Однако истина в том, что если удилище в процессе вываживания ломается, то на 90 % виноват в этом рыболов, на 9 % – несчастливые обстоятельства и только на 1 % – дефект материала. А что с рыбой? Она никогда не виновата, так как просто борется за свою жизнь. Неважно, как вы держите свое удилище, вверх или вбок, даже когда вершинка находится ниже, чем рукоятка, вы должны следить за тем, чтобы угол между рукояткой и вершинкой был всегда более 90°. Чтобы завести рыбу в подсачек, отводите назад руку, а не двигайте назад удилище. Отойдите в сторону, чтобы напарник мог подхватить рыбу подсачком или багориком. Благодаря этому вы сохраните правильный угол положения удилища и освободите напарнику место, чтобы вытащить рыбу.

Непрочное соединение колен удилища

Следите за тем, чтобы удилище было правильно состыковано. Иначе с вами произойдет то, что произошло со мной в детстве. Как то на летних каникулах гостил в деревне у дядьки. Развлечений в деревне мало, так что я решил пойти на речку, половить окуньков. Взял дядькин новый дву-частник. При первом же забросе вершинка улетела в воду.  Оставшаяся комлевая часть, правда, не пострадала, но теперь удилище стало некомплектным. Следите за тем, чтобы колена были хорошо состыкованы. И при вываживании, особенно крупных рыб, штекерное соединение должно быть плотным, иначе давление на бланк будет таким большим, что удилище в месте плохого соединения сломается.

Ударить по удилищу приманкой

Если тяжелая приманка (грузило, кормушка) с силой ударит по бланку, это может привести к поломке или к повреждению удилища. Такое довольно часто происходит на рыбалке. И со мной такое случалось. При забросе грузило зацепило траву на берегу и, отскочив, ударилась о бланк. Я осмотрел удилище. Маленькая царапина возле кольца, никакой трещины. Казалось, повезло. Однако после последующих нескольких забросов удилище переломилось как раз в месте удара. Как можно избежать подобного? Не забрасывайте оснастку с тяжелой кормушкой в виде крайне узкой петли и делайте посыл вперед только после того, как оснастка при взмахе назад полностью распрямится. Не делайте забросов при резких порывах ветра, а используйте короткие моменты затишья. Не вырывайте блесну или кормушку из зацепа удилищем. В крайнем случае, оборвите поводок, потянув за леску, но будьте очень осторожны, не тяните леску голыми руками! Чревато сильными порезами. Сделайте несколько витков лески вокруг какой нибудь палки или на худой конец комля удилища. Будьте особо осторожны  при сильном ветре в вашу сторону.

Переходить в лодку с удилищем в руке

Гид направляет маленькую лодку вдоль катера. Вы встаете, чтобы запрыгнуть на борт, но вам уже не 25 лет. К несчастью, у вас в одной руке два удилища, а в другой – рыболовный ящик со снастями. В отчаянии вы хватаетесь за поручни и пытаетесь подтянуться. Рыболовный ящик, правда, остался цел, но одно из удилищ попало между поручнями, сапогами и лодкой. Как хорошо, что у вас их было два! Поэтому, пересаживаясь в катер, никогда не держите удилище в руке. Передайте его кому-нибудь на борту или коллеге, который будет подниматься на борт после вас. Если вы один, сначала положите удилище в катер, затем поднимайтесь сами.

Перехлёст лески

Перехлёст лески вокруг верхнего тюльпана, явление очень распространённое, при забросе тяжелых кормушек с 99,5 % вероятности ведущее к поломке вершинки удилища.

Или отрыву тюльпана, как «повезёт». Более всего подвержены перехлёсту «свингтипы» в силу своей конструкции. Избежать не сложно, всегда перед забросом проверяйте свободный ход лески.

Закрытый лесоукладыватель

Заброс при закрытом лесоукладывателе безынерционной катушки, в основном ведет к «отстрелу» (обрыву, отрыву) грузила с оснасткой, но вероятность поломки вершинки тоже велика. Добавить нечего. Не забывайте открывать!

 

Итак, вы теперь знаете некоторые простые пути, ведущие к поломке удилища. Я думаю, мои советы вам помогут, и в будущем у вас больше не будут накапливаться отдельные фрагменты удилищ в кладовке или гараже.

Оцените эту запись блога:
Уход за удилищем
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи