Sidebar

Карп

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
Семейство карповые (Cyprinidae)
Род карпы (Cyprinus)
Вид - карп (Cyprinus carpio (Linnaeus))

В Омской области карп является одним из основных объектов прудового рыбоводства. В естественных водоемах встречается крайне редко. Известен, главным образом, в так называемых карпятниках. Карп - крупная рыба, достигающая массы свыше 7 кг и длины 70-80 см.

Карп

Карп внешне незначительно отличается от своего предка - дикого сазана. Имеет крепкое, удлиненное, относительно высокое тело, несколько утолщенное в передней части и покрытое крупной желто-золотистой чешуей. Окраска тела может варьировать в зависимости от места обитания. Его спина обычно темного, даже черного цвета с зеленоватым отливом, бока - желтоватые и светловатое брюхо. Слегка выемчатый спинной плавник - темно-серый, брюшные, грудные и анальный плавники - светло-серые с фиолетовым оттенком, хвостовой - красно-бурый.

Карп очень неприхотлив. Предпочтение отдает тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму.

Половозрелость у карпа наступает в 3-4 года. Нерестует на мелководье в прибрежной полосе среди зарослей водной растительности. Икрометание происходит в конце мая и июне при температуре 17-20 °С. Икра клейкая, выметывается порционно на подводную растительность. Выклев личинки из икры происходит в течение 6-15 суток, в зависимости от температуры воды. Общее число отложенных самкой карпа икринок огромное - от 100 тыс. до 1,5 млн.

Выклюнувшиеся личинки первое время висят неподвижно на растениях, затем начинают потреблять коловраток, инфузорий, циклопов. После достижения длины 2 см переходят на потребление главным образом донных организмов (моллюсков, личинок насекомых, ракообразных). Значительное место в рационе карпа играет растительная пища (водные растения, семена наземных и надводных растений).

Карп - культурная форма сазана, в Омской области является объектом выращивания в прудовых рыбоводных хозяйствах. Исходной формой домашнего карпа явился дунайский карп. В результате длительной селекции были созданы породы, отличающиеся различной приспосабливаемостью к климатическим условиям разных регионов страны.

Из-за своей малочисленности в естественных водоемах карп не представляет никакого интереса для рыбного хозяйства края, однако является одним из самых излюбленных объектов любительского рыболовства.

Оцените эту запись блога:
Карась "Золотой" (Обыкновенный)

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Без категории
Фидер сравнительно дешев, легок в освоении и очень добычлив. Ловля рыбы донной снастью один из самых старинных, традиционных и распространенных методов. Казалось бы чего проще - леска, грузило, повод...
Разные
Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, на...
Растительные насадки
Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.В зависимости от цели применения различают наркотическую, или ме...
Рецепты прикормок
Кормовая частьКак следует из названия этой части прикормки, она служит для удержания подошедшей рыбы на месте ловли. Это рассыпчатая, в основном состоящая из мелких частиц смесь компонентов. Кормовая ...