Sidebar

Легкий успех с фидером

Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега. При этом им не удается делать точные забросы. В отличие от них Тобиас Кляйн ловит легкой снастью на короткой дистанции.

Когда я вытаскиваю легкое фидерное удилище из футляра, мой сосед удивляется. «Ты что, хочешь ловить у самого берега? Тогда довольствуйся мелкими рыбами», – иронизирует он и делает мощный заброс тяжелым фидерным удилищем. Его целью является расположенная примерно в 100 м от берега песчаная банка. Моего же прикормленного места можно достичь с помощью легкого заброса. Уже в фазе падения приманки происходит первая поклевка, и мне удается подсечь маленькую плотвицу. Так же все идет и дальше: через четверть часа число пойманных рыб увеличивается до десяти. На лице моего коллеги, который до сих пор не смог довожу в подсачек килограммового леща, мой сосед перестает ухмыляться. Он пока еще не поймал ни одной рыбы. Еще через 10 минут мне удается вытащить второго леща на 2кг. За ним последовали и другие, так что спустя три часа я смог продемонстрировать солидную добычу из 20 прекрасных лещей. То, что я смог поймать этих рыб всего в 30 м от берега, не является случайным.

Часто оснастку вовсе не нужно забрасывать как можно дальше. До ловистых бровок, промоин или песчаных отмелей на озерах или каналах можно достать с помощью не требующих больших усилий забросов. Перед рыбалкой в месте ловли следует тщательно промерить глубину, чтобы обнаружить неровности дна. Проще всего это сделать, подсчитывая секунды от момента заброса до провисания лески, когда пустая кормушка достигает дна. Таким способом можно быстро обнаружить перепады глубин. Иногда лещи дают о себе знать, показывая горбатые спины на водной поверхности. В таких местах непременно следует попытать счастье. Когда найден интересный участок, леску защемляют в клипсе, что не позволит сделать переброс через место ловли. Впрочем, при следующем забросе уже в фазе полета приманки удилище следует поставить вертикально. Его строй действует как буфер, когда леска будет остановлена клипсой. Так можно в значительной мере предотвратить обрывы лески. Указателем направления заброса служит ориентир на противоположном берегу, например дерево или здание.

Легкая снасть

Если вы отказались от мощных забросов, то вполне достаточно легкого или среднего фидерного удилища длиной 12 футов (около 3,6 м), катушки с монофильной леской диаметром 0,16мм, скользящей в петле на леске кормушки массой 40 г.Несмотря на короткую дистанцию не стоит использовать слишком легкую кормушку, так как она слишком медленно падает на дно и приманку атакуют мелкие плотвицы, которые держатся в средних слоях воды. На крючок № 18 на поводке диаметром 0,1 мм и длиной 70см насаживают две куколки опарыша. Иногда очень уловистой бывает комбинация из кастера и навозного червя.

Прикормочную смесь лучше готовить накануне вечером, чтобы она в день рыбалки имела равномерную консистенцию. Следите за тем, чтобы прикормка не получилась слишком влажной, иначе она будет с трудом вымываться из кормушки. Шары прикормки нужно формировать под давлением. Если хотите ловить крупную рыбу, прикормка не должна быть темной. Мелкие рыбы избегают светлой прикормки, потому что на ее фоне они лучше видны хищникам.

Добавка животного корма

Кормушку можно наполнять опарышами и кастерами. Для этого сначала большим и указательным пальцами вдавливают в нее немного прикормки. Затем помещают туда опарышей и кастеры и запечатывают «крышкой» из прикормки. Однако добавлять животный корм следует только в том случае, когда рыбы уже находятся на месте и клюют. Иначе можно их перекормить, и вероятность того, что они найдут приманку с крючком, уменьшится. Если вам слишком досаждает мелочь, попробуйте сменить кормушку, это может принести желаемый успех. Смонтируйте вместо скоростной кормушки проволочную с расположенным на боку грузилом.

Вдавите в кормушку прикормку, заполнив ее наполовину, затем добавьте несколько опарышей, а сверху положите крючок с насадкой. Запечатайте кормушку небольшим количеством прикормки. Не забудьте все это уплотнить, иначе при забросе прикормка разлетится в разные стороны. На дне прикормку сначала атакуют мелкие рыбы, но они несмогут добраться до спрятанной в прикормке приманки. Эта возня привлечет крупных рыб, и они прогонят более мелких конкурентов. Для распознавания и реализации даже нежных поклевок удилище следует установить на подставке под углом 45° к прикормленному месту. При слабом ветре достаточно натянуть леску так, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. При сильном ветре или интенсивном течении леска должна быть натянута сильнее и притоплена, иначе велика опасность образования дуги, которая затруднит распознавание поклевки.

Рыбачьте с нами 10/2008

Оцените эту запись блога:
Особенности весенней оснастки
Кормушка для леща

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Советы
В последнее время насадки с запахом чеснока стали очень популярными. На этой волне я пытался применять гранулированный чеснок в различных прикормочных смесях, но в отличие от «чесночных» н...
Наживки
Опарыши представляют собой личинки большой зеленой или синей (мясной) мухи. Опарыш в природе встречается в выгребных ямах и в местах свалок пищевых отходов. Перед тем как использовать личинок в качест...
Сигнализатор поклевки
Это маятниковый сигнализатор поклевки, принцип действия которого аналогичен грузу, подвешенному на леску.Хлыстик может быть металлический, бамбуковый или стеклопластиковый. Главное требование - максим...
Заброс
При ловле на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давлен...