Меняем насадки

Иногда ловишь, как классик прописал – на мотыля по весне, например. Или густеру по закону – на два разноцветных опарыша. С утра все вроде идет по плану – улов стабильный, клюет нормально. Но потом, конечно, как по расписанию наступает перерыв в клеве. Словно обед в расписании электричек. Например, с одиннадцати утра до четырех дня. Если в это время на реке только на червя какой-нибудь бодрый елец проскочит – настоящая удача. А густера и крупная плотва отойдут на дальний кордон. Что делать? Тоже обедать? На этот случай есть проверенная народная практика. Нарыть зверья. Шутка конечно, но примерно это и придется делать. Только не нарыть, а в прибрежной зоне водоема поискать. Например, ручейника.

Ручейник, он же шитик, интересен в виде личинки.

Сидит в связанном своими секрециями домике (сшитом), ползает по стеблям водной растительности, катается на прибое в мелководной зоне либо во впадающих в реку ручьях. В общем, искать его легко там, где он есть. Быть его не может лишь в конце июня, когда личинка превращается в насекомое. Хороший ручейник – темно-салатового цвета, пару сантиметров длиной.

Ручейник поменьше выглядит посветлее. Если удастся найти два-три десятка личинок, обеденный перерыв можно отложить. Так было и у меня на рыбалке на Медведице.

Густеру я отловил на опарыша, крупная плотва будто потеряла интерес к проверенному мотылю. Рыба клюет – но редко. Пробую ручейника.

Насаживать его надо аккуратно, личинка нежная, быстро вытекает. Цепляю ее за голову (хотя рекомендуется вводить жало крючка через все тело). Первая же поклевка приносит, казалось бы, ушедшую крупную плотву. Вторая – вроде бы исчезнувшую густерку. Докармливаю, ободренный удачным решением. Рыба клюет уже не как утром – зато исправно, причем, сплошь достойные экземпляры. Свою норму удалось набрать к тем самым четырем часам дня, то есть в самое «нерыбное» время. Даже на вечерний клев решил не оставаться – дорога-то обратная дальняя…

Еще одно такого рода секретное оружие – муравьиные яйца.

Многими рыболовами считается по весне насадкой номер один. Правда, добывание муравьиных яиц сопряжено с известными трудностями.

Во-первых, муравьи отчаянно кусаются. Во-вторых, не стоит искать (и другим советовать) муравьиные яйца в лесу. Лесной муравейник – это город, достойный бережного отношения. Муравьиные яйца для насадки надо искать там, где с муравьями идет неизбежная борьба: на дачах у зевавшихся хозяек, пока они не принялись травить муравейник, наносящий вред приусадебному хозяйству. Вот так и я, сажая на даче кустик винограда, был вынужден выбирать между муравьями и рекомендациями Сеченова. Муравейник пришлось вскрыть – ну и не без пользы. Набрал штук тридцать крупных яиц, взял на следующее утро с собой на Оку. Все то же самое, что на Медведице. Применил супероружие в тот момент, когда показалось, что клев ослабевает. Первая же поклевка принесла рекордную не только для этой рыбалки, но и для всей моей небольшой практики 400-грамовую густеру.

И тут же – еще одну, чуть поменьше, но тоже достойную. Вообще это интересно – для мирной рыбы не всегда играет значение активность насадки на крючке. Куда важнее – запах, который от нее исходит. В данном случае, выделяемая из яйца муравьиная кислота куда привлекательнее аромата и танцев на крючке активных опарыша или мотыля.

 

Salapin.ru magazine #1

Оцените эту запись блога:
Репейник
Майский жук

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Катушки
Давно уже на российском рынке превалируют катушки не отечественного производства. На упаковочных коробках, на самих катушках, в торговых каталогах - технические параметры изделий и их составные части ...
Крючки
Многие начинающие, да и не только, рыболовы часто задаются вопросом: что же такое «правильный крючок»?Не секрет, что Великие Чемпионы советуют использовать разные крючки, под каждую насадку — свою мод...
Советы
Если Вы не планируете долгое время пользоваться катушкой, то обязательно полностью размотайте, а затем снова намотайте леску на шпулю, слегка придерживая пальцами.Для чего это нужно?Наматывая новую ле...
Рецепты блюд из рыбы
Состав на 4 порции:1кг щуки (нарезанной на куски толщиной по 2 см)1 ст. ложка сливочного масла1 луковица, соль1/8 л белого винасок от 1 лимона1/8 л воды1/8 л молока1 пакетик светлого соуса для 1/4 л1 ...

Ссылки спонсоров