Sidebar

Нестандартный подход к дикому карпу

Водоем

В Московской и окрестных областях нередко попадаются водоемы, где обитает местный дикий карп. Его бойцовские качества, характер и поведение в значительной степени отличаются от повадок быстро выращенных на искусственных кормах собратьев. Великолепные дикие крепыши – желанные трофеи рыболовов, и уже с мая – начала июня можно отправляться на охоту за ними. Хочу поделиться секретами ловли дикого карпа в Подмосковье, и не только.

Быстрая фидерная прикормка с «мясом»

Рыболовы-«карпятники» не экономят прикормку, когда на несколько суток едут охотиться за страшным обжорой с привередливым нравом. Мастер карповой ловли может приготовить и взять с собой на 2-3-суточную рыбалку несколько десятков килограммов сухой смеси и бойлов, пелетса и огромное количество всевозможных ароматизаторов.

Классическая карповая ловля предполагает первоначальное приманивание рыбы, а потом удерживание ее в одной точке средней и крупной фракциями прикормочной смеси.

Дикий карп позарился на опарыша.Стая крупных карпов очень прожорлива, каждая особь может съесть за один раз несколько десятков 20-миллиметровых бойлов. В общей сложности получается не один килограмм прикормки. Вот и сервируют рыболовы стол для карпа очень богато: прикормочные и пахучие бойлы разного размера и всевозможных цветов, большой ассортимент конфет из ПВА-мешочков, набитых экзотическим пелетсом, рыбный комбикорм, мюсли из элитных сортов зерновых, и все это может быть залито сверху сиропом из немыслимых фруктов или специй.

Казалось бы, карп не может проплыть мимо такой «вкуснятины», но часто бывает, что он не просто отказывается от яств, а еще и пугается их. Дело в том, что отечественные карпы отличаются от зарубежных по плотности рыбы в водоеме и по предпочтениям в корме. Мировые шаблоны у нас часто не действуют. Что же делать?

Разноцветные опарыши для насадки.В моей практике ловли карпов нередко становился важным фактор естественности: рыбы предпочитали некрупную, темную, не перенасыщенную запахами прикормку.

В ассортименте бельгийской фирмы VDE имеются прикормки и добавки, созданные специально для карпов. Большого количества такой прикормки не требуется, главное подобрать и создать естественный состав.

Для 12-часовой рыбалки мне достаточно 4 кг сухой смеси, в основе которой фидерная прикормка быстрого действия.

    Состав прикормки такой:
  • 2 кг голландской фидерной прикормки Dutch Spesial Feeder
  • 1 кг Super Cup
  • 500 г специальной жареной конопли Gomalen Hemp
  • 250 г добавки для «белой» рыбы Additive vanilla
  • 250 мл жидкой копры Ligvid Melasse

После смешивания я окрашиваю прикормку в коричневый цвет специальной краской Magic color.

После того как смесь увлажнилась и настоялась, дважды ее просеиваю. Такую прикормку я называю живой – увлажненные частицы хорошо отделяются друг от друга, она выглядит как единая субстанция с ровным, нерезким ароматом.

Кроме этого, я добавляю в прикормку «мясо». Конечно, я не кладу кусок свинины или говядины, просто в моей карповой прикормке много живых составляющих: до 2-3 кг мелкого кормового мотыля и 1 л опарыша.

На полудиких водоемах, где водятся карпы, существует естественная кормовая база, состоящая из прудовых улиток, рачков, ракушек и конечно же мотыля. Карп очень любит лакомиться мотылем. Мотыль в прикормке должен быть живым и непременно подмосковным; южный мотыль имеет соленый привкус и отпугивает рыбу. Движения мотыля и опарыша вызывают интерес и пищевую конкуренцию рыб: на прикормленную точку приплывает сначала мелкая рыбешка, а затем – гиганты.

Естественная прикормочная смесь и большое количество животных составляющих – первые два пункта моей стратегии ловли.

Ювелирный инструмент с небольшим крючком

Все знают, что для ловли крупного карпа используется мощная снасть с толстой леской, крупным кованым крючком, силовой катушкой и, конечно, крепким удилищем, способным вытянуть «геркулеса» любого размера. В определенной степени это верно, но я предпочитаю другую снасть.

Дикий карп – не просто гурман, он еще крайне осторожен, очень аккуратен и не хватает с жадностью любое угощение, а зачастую лишь тихонько пробует на вкус.

Металлическая кормушка должна иметь темный цвет и массу до 10 г.К необычной насадке, такой как бойл, он может по несколько раз нежно притрагиваться, электронный сигнализатор при этом не регистрирует поклевку. Рыболову кажется, что рыбы нет, а на самом деле он просто не видит поклевок. Я не особо силен в классической карповой ловле, поэтому решил использовать снасть намного тоньше и вместо карпового донного удилища применить фидерную снасть.

Из личного опыта знаю, что при ловле фидером самое легкое соприкосновение рыбы с насадкой передается на вершинку. Чувствительность фидерной снасти значительно выше, чем тяжелой карповой донки. Ловлю карпа фидером можно сравнить с работой ювелира. Здесь тоже необходимы терпение, неторопливость, творческий подход и тонкие изящные инструменты. Только тогда удастся поймать бронзового красавца. Я использую фидерное удилище класса «медиум», с тестом до 60-70 г. Оно обладает необходимым запасом прочности, позволяя далеко и точно забрасывать оснастку и уверенно вываживать крупную рыбину на леске диаметром 0,18-0,20 мм. Катушка необходима размером 4000 (по классификации Shimano) с хорошим фрикционным тормозом.

Большинство рыболовов придерживаются правила: чем прикармливаем, на то и ловим. Поскольку основу моей прикормки составляют мелкий мотыль и опарыш, то и насадкой служат в подавляющем большинстве крупный мотыль и опарыши. Мотыль необходимо насаживать на маленький острый крючок, который оказывается незаметным на фоне прикормки из мелкого мотыля, поэтому карпы уверенно и охотно на него клюют. Для ловли карпа я использую крючки Drennan Specimen № 14 или аналогичные Drennan Сarbon Specimen.

Обе модели крючков – с колечком, очень острые, прочные и достаточно тонкие, чтобы при насаживании мотыль и опарыш не травмировались и сохраняли живой вид.

Мне пришлось перепробовать не одну модель крючков, прежде чем я нашел оптимальные для такой ловли.

Итак, третий пункт моей стратегии – маленькие крючки. Мотыля я насаживаю большим пучком по пять-семь штук, опарышей – по три-четыре штуки. В процессе ловли иногда предлагаю карпам и знаменитый «бутерброд» из одного опарыша и четырех мотылей.

Флуорокарбоновый поводок

Четвертый пункт – флуорокарбоновая леска для поводка. Долгое время я пренебрегал флуорокарбоном, считая мифом эффект невидимости в воде и высокую прочность этой лески, пока не попробовал такую леску при ловле леща.

Тонкий флуорокарбоновый поводок намного увеличивает количество поклевок.Мой эксперимент превзошел все ожидания – поклевок на оснастку с флуорокарбоновыми поводками было явно больше. С тех пор, когда еду ловить осторожную рыбу, все мои поводки только из флуорокарбона; на них крупные карпы стали попадаться чаще. Я предпочитаю леску от компании Preston серии Grand Match диаметром 0,135 мм, она не дешевая, но отменного качества.

При ловле фидером самое легкое соприкосновение рыбы с насадкой передается на вершинку. Чувствительность фидерной снасти значительно выше, чем тяжелой карповой донки.

Кормушки-пушинки

Пункт номер пять – легкие кормушки-контейнеры из пластика. Дно в прудах чаще всего бывает топким и илистым. Тяжелые кормушки и грузила засасываются илом, ценная прикормочная смесь и оснастка теряются в недрах мягкого дна.

6Легкие кормушки-контейнеры фирмы Drennan идеальны для ловли в пруду.Легкая, почти невесомая кормушка в таких условиях идеальна. Максимальная масса используемых мной кормушек – 14 г, на илистое дно они ложатся как пушинки. Цвет кормушек для мудрого карпа тоже очень важен, я выбираю кормушки коричневого или зеленого цвета, так как светлый или цвет металла пугает рыбу.

При ловле половину кормушки заполняю опарышем или мотылем, а другую половину – основной прикормкой, которая вместе с личинками хорошо проходит через отверстия микроконтейнера.

Бегучая оснастка (Running feeder)

Для фидерной ловли карпа существует много эффективных оснасток. Одна из них – Running feeder.

Бегучая оснасткаМонтаж ее очень прост, производится он непосредственно на рыбалке. Основную леску пропускают через ушко вертлюжка с карабином, к которому пристегивают кормушку. К концу лески привязывают специальный стопор с вертлюжком от Drennan – Swivel Stop Beads; поводок методом «петля в петлю» крепят к вертлюжку стопора. Стопор можно заменить маленьким вертлюжком, а для демпфирования ударов кормушки надеть отрезок толстостенной силиконовой трубочки на леску перед ним.

Демпферы Stonfo.Бегучей эту оснастку назвали из-за свободного прохождения лески через вертлюжок с карабином к кормушке при поклевке карпа. Важно только помнить, что самоподсечки при такой оснастке не происходит, поэтому, почувствовав поклевку, нужно обязательно подсекать.

Верьте в карпа и ждите

Мой девиз при ловле карпа – «верить в карпа и ждать поклевку». На прикормку с мотылем и опарышем всегда собирается мелочевка. Мелкие окуни, плотва, караси не могут устоять перед волшебным притяжением мелкого мотыля, и поклевки начинаются буквально сразу. Карп обязательно приходит поинтересоваться, что за пирушка происходит без «хозяина». Рыболов замечает это по внезапной паузе, возникшей после непрерывного клева мелкой рыбы. Когда наступает пауза в клеве, я становлюсь очень собранным, стараюсь не спускать глаз с вершинки фидера. Неожиданно происходит резкая длинная потяжка, удилище сгибается к воде, взвизгивает фрикцион.

Подсечка, и я ощущаю мощные удары рыбы. Красавец-карп сидит на крючке. Моя тактика отлично срабатывает не только на диких водоемах, но и там, где рыбу разводят искусственно, но воду при этом не спускают. В таких прудах остаются отдельные одичавшие крупные особи, поклевка которых не менее желанна, чем настоящего «дикаря».

Думаю, что каждый, кто ищет путь к дикой рыбе, обязательно ее найдет. Читайте журналы и книги о рыбалке, смотрите обучающие фильмы, общайтесь и обменивайтесь опытом с другими рыболовами.

Применяйте полученные знания, и рано или поздно вы поймаете рыбу своей мечты.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 5/2009 — автор статьи Алексей Фадеев.

Оцените эту запись блога:
Покорение речного леща
Апрельский лещ

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Заброс
Автор статьи Терри Эдмодс - английский кастингист. В статье описывается правильная техника выполнения самого распространенного среди рыболовов-карпятников метода заброса - заброса над головой. Автор д...
Заброс
Хочу проиллюстрировать свой способ заброса, нисколько не претендуя на то, что он единственно верный. Возможно, этим снимкам найдется еще какое-нибудь применение.Хочу предупредить, что снять весь забро...
Наживки
Черви — универсальная приманка, на которую ловят во все сезоны года. Универсальность эта объясняется простотой добывания червей, хранения и тем, что потребляют их разные рыбы. Чтобы собрать червей, на...
Советы
Защемить дверцей автомобиляСтало уже классикой, что удилище и дверца автомобиля испытывают магическое взаимное притяжение. Рыболовный день, полный волнения и ожидания, начинается. Сначала состыковываю...