Обзор моно лесок для фидерной ловли

Так уж получилось, что в фидерной ловле вопрос о том, что использовать в качестве основной лески, до сих пор вызывает постоянные споры. Можно в качестве основной лески поставить шнур и не очень то и важно, какого качества будет этот шнур, разница будет лишь в сроках его эксплуатации, главное выбрать шнур правильного диаметра, но очень часто приходится ловить в таких условиях, где леска будет эффективнее шнура. С леской не все так просто и в зависимости от того, какую рыбу ловить, на каких дистанциях и в каких условиях приходится применять разные моно лески.

В этом обзоре приведу примеры лесок, которыми удалось половить лично.

Для начала хотелось бы остановиться на такой, с первого взгляда, непритязательной ловле, как ловля на пикер на дистанциях до 20 метров. В таких условиях заброса как такового не производится, а удилищем делается небольшой посыл на очень небольшое расстояние, иногда 5-10 метров. При таком забросе чувствительные и слабо растяжимые лески специальных фидерных серий могут показать себя не с лучшей стороны.
Основным их недостатком является склонность к захлестыванию во время заброса за тюльпан вершинки, что может привести как минимум к отстрелу оснастки, а иногда и к поломке вершинки, поэтому в этих условиях очень неплохо себя зарекомендовали эластичные тонущие лески, позиционируемые производителем для матчевой ловли.

Мне очень понравились две серии таких лесок:

"Trabucco S-Force Match SINKING"

Trabucco S-Force Match SINKING

"Colmic RACE SINKING"

Colmic RACE SINKING

Диаметр лески при такой ловле оптимален в районе 0.14-0.16 мм. На водохранилищах и прудах на дистанциях до 50 метров лески специальных фидерных серий, не сильно то и уступают шнурам по чувствительности, но обладают рядом достоинств, которые оправдывают их применение.

Самым основным достоинством является их стоимость. На бровках зачастую можно наблюдать обильные колонии ракушек, о которые шнуры секутся заметно сильнее, чем лески специальных фидерных серий. Потерять после рыбалки несколько метров лески намного выгодней, чем несколько метров шнура, да и вязать петлевые оснастки на основной леске (например патерностер) тоже намного выгодней.

Хотя по чувствительности лески специальных фидерных серий на дистанциях до 50 метров не сильно уступают шнурам, они все равно обладают заметно большей растяжимостью и при вытаскивании солидного трофея дают больше шансов в первую очередь поводку справиться с рывками рыбы, можно сказать, что такая леска прощает рыболову больше ошибок.

Мне удалось попробовать достаточно много таких лесок, но оставили хорошие впечатления следующие серии:

"Browning Feeda Line"

Browning Feeda Line

"Trabucco T-FORCE FEEDER"

Trabucco T-FORCE FEEDER

Диаметр лески при такой ловле оптимален в районе 0.16-0.18 мм. Ну и напоследок хотелось бы описать условия, в которых шнур проигрывает леске с большим отрывом - это ловля крупной рыбы на карповых водоемах, преимущественно на in-line оснастки с кормушками типа "метод".

При ловле такой рыбы чувствительность как таковая не нужна, так как рыба клюет так, что в первую очередь приходится думать не как сигнализировать поклевку, а как не потерять удилище. В таких условиях хорошо растяжимая леска с большой разрывной нагрузкой будет просто незаменима.

Я перепробовал достаточно много лесок, но остановил свой выбор на леске Maver Dual Band, именно эта леска отвечает всем выше перечисленным требованиям:

Диаметр лески при такой ловле оптимален в районе 0.2-0.25 мм.

Так же хотелось бы посоветовать несколько серий поводковых лесок, которые прошли тестирование многими рыболовами и в основном оставили только положительные эмоции:

"Trabucco T-FORCE Competition Pro"

Trabucco T-FORCE Competition Pro

"Smart SLR"

Smart SLR

"Colmic Xilo"

Colmic Xilo

Оцените эту запись блога:
Как отличить плетенку Power Pro от подделки?
Как выбрать плетенку ?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи