Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.
- температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С для лососевых, 24-28°С для карповых;
- при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать; при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше;
- резкое понижение температуры воды приводит к замораживанию ротового отверстия рыбы на несколько дней;
- при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит;
- постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев.
- Температура воздуха не оказывает влияния на поведение рыб, если только не является причиной колебаний температуры воды.
Уровень воды
- при резком и большом повышении уровня воды поклевка слабая, так как рыба вынуждена часто менять место пребывания;
- высокий уровень воды в течение продолжительного времени обеспечивает хорошие результаты в более спокойных местах, где рыба находит укрытие;
- при резком понижении уровня воды клева нет; постепенное понижение перед достижением нормального уровня способствует очень хорошему улову;
- низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов, так как вода в это время прозрачна и податлива колебаниям температуры;
- постепенное повышении уровня воды после засушливого периода - прекрасное время для ловли любым способом;
- постоянные колебания уровня воды - это наихудшие условия, какие только можно себе представить.