Sidebar

Супер - крючки

Если Вы не успели накупить себе крючков на всю жизнь ранее и обратитесь к выбору их сегодня, то Вас ждет большой сюрприз... В последнее время рыболовные крючки претерпели множество изменений.

Упаковки и рекламные проспекты современных рыболовных крючков несут на себе торговые марки: High-quality alloyed steels (высококачественный стальной сплав), slick space-age coatings (покрытие, применяемое в космической промышленности), precision-honed points (прецизионная заточка жала); но и это еще не все. Современные крючки тонки, легки, прочны и остры; словом, это — современное чудо, созданное на основе высоких технологий.
Приготовьтесь опустошить Ваш бумажник, ведь цена на современные одинарные крючки может быть вдвое, а на тройники - втрое выше таковой на те старые крючки, к которым Вы ранее привыкли. Стоит ли платить лишние деньги? Выбор за Вами! Отношение числа клюнувших рыб к рыбам засекшимся у современных крючков много выше и это можно доказать простым опытом. Возьмите современный крючок и проведите острием его жала по ногтевой пластинке большого пальца в поперечном направлении, а затем проделайте то же самое с крючком, выпушенным в прежние годы. Есть разница? Принято!

Каким образом создаются супер-крючки?

Методов для этого гораздо больше, чем Вы могли бы подумать. Ординарные (обыкновенные) крючки делаются из стали - металла достаточно прочного и выдерживающего приличные нагрузки. В последние годы, на многих производствах стараются сделать выпускаемые крючки более прочными и легкими. VMC, к примеру, использует для этой цели присадку ванадия. Ванадиевая сталь, применяемая VMC для производства крючков, дает 25-процентные прирост прочности и уменьшения веса. Mustad, в свою очередь, использует специальный трехэтапный технологический процесс термообработки, после прохождения которого, как утверждают специалисты фирмы, крючки становятся на 30 процентов прочнее и легче своих ординарных собратьев. Eagle Claw так же использует свои технологические процессы для того, чтобы увеличить качество своих изделий и выпускать крючки из тонкой прочной проволоки, такие как Featherlite. В конечном итоге мы приходим к утверждению: современные рыболовные крючки выполняются из тонкой и очень прочной проволоки, что улучшает их проникающие свойства и делает их более незаметными для любой рыбы.

Чем действительно хороши современные первосортные крючки, так это исключительной остротой их жал. На упаковках некоторых из них можно встретить предупреждения типа "HANDLE WITH CARE" (обращаться с осторожностью) или "DANGEROUSLY SHARP" (опасно острый). "Ночь перед соревнованиями мы проводили за заточкой крючков", — вспоминает профессиональный рыболов-спортсмен Ron Agnew. "Эти же новые крючки настолько остры, что ими можно пользоваться непосредственно из упаковки, без дополнительной доводки". Возникает вопрос, действительно ли крючки одного известного производителя острее крючков другого брэнда? На этот вопрос сложно ответить, поскольку все они достаточно остры. Потребителю необходимо лишь разобраться в терминологии фирм-производителей и выбирать необходимые для себя крючки, подбирая их по форме и размеру. Для достижения высочайшего качества заточки различные производители используют разные методы. Некоторые делают жало крючка колющим, некоторые — режущим. На упаковке касательно вида жала Вы встретите указание "needle point" и "cutting edges" соответственно.

Когда речь идет о крючках с колющим жалом, обозначаемым как "needle point", мы действительно видим жало , подобное тому, которое можно встретить у швейной иглы - оно равномерно сходится "на нет" к острию", нет никаких режущих граней. Крючок с колющим жалом хорош тем, что он легко проникает в ткани пасти рыбы, нанося при этом ранку малого диаметра. Ткани пасти, "раздвинутые" жалом крючка, вновь смыкаются на нем, обеспечивая такому крючку лучший удерживающий эффект.

Большинство высококачественных крючков с жалами колющего типа имеют достаточно короткую низкопрофильную бородку, что так же нацелено на улучшение проникающих свойств крючка. Крючки такого типа можно найти в модельных рядах фирм Daiichi и Gamakatsu, а так же у представителей линейки Premium от норвежской фирмы Mustad. Представители фирмы VMC утверждают, что их колющие крючки, выпускающиеся с лейблом "Needle Cone" — наиболее острые и прочные из всех крючков этого типа, аргументируя тем, что они разработали специальный технологический процесс, который приводит к тому, что частицы металла, из которого сделан крючок в области жала уплотнены и ориентированы на центр жала.

Жала режущего типа, обозначаемые как "cutting-edge points" в поперечном сечении напоминают треугольник. Данная форма жала позволяет прорезать мягкие ткани пасти рыбы, а так же ее хрящи и кости. Множество крючков имеет жало этого типа; так же имеется множество модификаций режущего жала от разных фирм-производителей. Фирма Owner выпускает крючки с жалами режущего типа весьма необычной формы — они трехгранные, с тремя режущими гранями, сходящимися к вершине жала. Серия крючков "Featherlites" от фирмы Eagle Claw так же имеет жала режущего типа. В производстве крючков задействована технология прецизионной заточки с микро-доводкой жала, названная технологами фирмы "a precision micro-grinding system", и технология покрытия поверхности жала никель-тефлоновым напылением (finished with a slick coating of nickel-Teflon), обеспечивающим лучший проникающий эффект за счет улучшения скольжения. Фирма VMC при разработке и производстве своих крючков с "до липкости острым" жалом типа Needle Cone Cut умудрилась совместить в одном изделии свойства жал колющего и режущего типов, что и отразила в названии (Needle Cone Cut — жало колюще-режущего типа).

Для большинства первоклассных современных крючков технологический процесс производства может считаться законченным только после того, как они пройдут "крещение" в ванне с кислотой. В ходе этого процесса кислота устраняет микро-заусенцы, которые могли возникнуть на предшествующих стадиях технологического процесса. Происходит своеобразное сглаживание поверхности металла, что так же увеличивает остроту. Знайте, что когда Вы видите на упаковке крючков лейбл "химическая заточка жала" (chemically sharpened) или "острый, как луч лазера" (laser sharp), имеется в виду именно процесс обработки готового изделия кислотой.

Кажется, что наибольшее внимание производителей рыболовных крючков сосредоточено на крючках одинарных. Это не так. Каждый солидный производитель крючков старается создать тройники с экстремально острыми жалами и обладающие наилучшей проникающей и удерживающей способностью. Excalibur создал тройники с особой формой поддева (off-set bend), приводящей к вращению в пасти рыбы прикушенного тройника, что приводит к тому, что рыба засекается не только за один, но и за два, а то и за три жала тройника. Эти крючки являются фаворитами любителей ловли лосося. Тройники от Mustad серии "Triple Grip" имеют широкий поддев, что по утверждению производителей, позволяет "насадить" рыбу на поддев и "запереть" ее там, чем предупредить возможность ее схода. Серия тройников "Kahle" от Eagle Claw так же имеет широкий поддев; тройники выполнены в подобной манере. Конструкторы фирмы VMC разработали нетрадиционные тройники VMC Barbarian Outbarb, имеющие, как это следует из их названия, бородки, расположенные с внешней стороны жал крючков. Представители VMC утверждают, что такие крючки легче проникают в пасть рыбы и обладают лучшими удерживающими свойствами, нежели обычные.

Полистайте каталог какого-нибудь известного производителя и перед Вами предстанут целые страницы различных крючков эксцентричных форм, всевозможных расцветок и странными застежками и дополнительными приспособлениями. Многие из них имеют специфическое и весьма узконаправленное предназначение. Крючки с широким поддевом, такие как Kahle или осьминожьи, весьма популярны у любителей ловли на живца. Крючки, предназначенные для ловли на мягкие пластиковые приманки и, в частности, на пластиковых червей, — уже не те крючки, что предназначены для ловли на червей обыкновенных. Такие крючки обыкновенно оборудованы дополнительными элементами, предупреждающими возможность сползания пластиковой приманки с крючка. В качестве них могут выступать двойные бородки на цевье крючка, всевозможные зажимы и крепежи. Вы можете выбрать себе крючок любого цвета радуги. Различают специальные крючки, у которых окраска является своеобразным аттрактантом, приваживающим рыбу. Таковы, например, Gamakatsu's fluorescents hooks и Northland's fire-fluorescents, которые хороши при ловле судака на живцовые монтажи типа live-bait rigs.
Никакой, даже самый современный и дорогой крючок, не сможет засечь и удержать всю клюнувшую рыбу; однако, используя современные высококачественные крючки, Вы сократите процент ложных поклевок и сходов рыбы, а так же перестанете жертвовать тем временем, которое Вы должны были потратить на доводку крючков и сможете использовать его для рыбалки.

Вторжение циркулярных крючков (Circle hooks) на сцену пресноводной наживочной ловли рыбы.
Циркулярные крючки (Circle hooks), жало которых изогнуто, подобно птичьему клюву на 90 градусов — новость на пресноводной рыболовной сцене; однако эти крючки уже более 20 лет и с большим успехом используют любители ужения на море. Исследования, проведенные при ловле палтуса обществом Fisheries and Oceans Canada в районе Nova Scotia показали, что использование крючков циркулярного типа вместо традиционных, способно увеличить улов вплоть до его удвоения. Что не менее важно, при ловле палтуса по принципу "поймал - отпусти", при использовании циркулярных крючков, выживало порядка 75% рыб, возвращенных в родную стихию. Среди морских рыболовов, ведущих лов рыбы на насадочные снасти близ Флориды, циркулярные крючки популярны при ловле таких рыб, как тарпон (tarpon — Tarpon atlanticus — примечание переводчика), марлин (marlin), тунец (tuna) и полосатый басс (striped bass). В некоторых областях западного побережья Соединенных Штатов Америки, служба National Marine Fisheries Service обязывает рыболовов, занимающихся наживочным ловом некоторых видов лососевых рыб на живца, в обязательном порядке использовать крючки циркулярного типа, лишенные бородок.
Можно придумать множество способов применения крючков циркулярного типа. Предположим, что Вы ловите малоротого басса, используя в качестве приманки лангуста (речного рака). Когда басс хватает наживку, он поворачивается и отплывает, леска при этом натягивается, а приманка с крючком перемещается в область угла рта рыбы, при этом она примерно в 100 % случаев засекается, так как с увеличением натяжения лески жало крючка начинает проворачиваться, внедряясь в ткани пасти рыбы. После того, как рыба сядет на крючок, она уже не в состоянии самостоятельно освободиться. Преимущества этого вида крючков очевидны при ловле по принципу "поймал-отпусти" — крючок обычно вонзается в угол пасти рыбы, а не в глотку, что позволяет нанести рыбе минимальный вред и сводит смертность пойманной рыбы на нет.

Вы, вероятно, обратили внимание, что я не затронул вопрос о подсечке. Вы не должны подсекать вовсе. Это утверждение идет вразрез со всеми устоявшимися принципами рыбалки, однако, когда Вы подсекаете при поклевке на снасть, где использован циркулярный крючок, Вы просто выдергиваете схваченный наживленный крючок изо рта рыбы. Те рыболовы, которые регулярно используют в своей практике крючки циркулярного типа не подсекают при поклевке; они просто направляют кончик удилища туда, где последовала поклевка и рыба мягко "садится" сама. Крючок все сделает сам.

Оцените эту запись блога:
На крючке!

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Статьи
Первые впечатления и первые выводыПо итогам первых рыбалок с фидером у меня появились некоторые начальные и общие представления об этой ловле. Если говорить в целом, то ловля эта прекрасна. Прежде все...
Статьи
Вы что-нибудь поймали? Нет? А ваш сосед тоже ловит на фидер и знай себе вытаскивает одну рыбу за другой. В чем же дело? Рассказывает Мартин Вайсбродт.Ловлю с фидером может освоить любой рыболов. На не...
Без категории
В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип "Поймал-Отпусти" - Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому "не убий", позв...
"Самоделкиным"
«Вы можете навязать дома 100 поводков и сохранить ценные минуты на рыбалке, сделав эту простую вещицу!» — говорит Алан Скоттхорн.Сегодня Алан Скоттхорн расскажет, как сделать самодельную штырьковую по...