Sidebar

Ходовая донка

Ловить ходовой донкой лучше там, где не поможет поплавочная проводочная удочка. Эту снасть можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при неровном дне. Понятно, что таким способом ловят рыбу, которая держится на течении. Хорошо рыбачить с лодки, но некоторые, выбрав удобное место, забрасывают снасть и с берега.

Ловля с заякоренной лодки.

Снасть нужна с инерционной катушкой, с мощным, жестким одноручным или двуручным спиннинговым удилищем. Диаметр лески зависит от вида и веса рыбы, которую намереваются ловить, но более 0,5 миллиметра не рекомендуется, поводки — 0,2—0,3. Вес и форму грузила подбирают на месте. Грузило опускают до дна, а затем приподнимают вместе с насадкой на крючке, течение относит его от лодки. Периодически поднимая грузило, можно увести насадку на 15—20 метров, а то и больше.

На малознакомый водоем рекомендуется взять с собой целый набор грузил: свинцовых — от 20 до 100 граммов, латунных — от 15 до 40 и алюминиевых — от 5 до 15 граммов. Тогда под рукой всегда будет нужная оснастка и можно оперативно менять одно грузило на другое. Крючки ставят одинарные, средних размеров. Донку оснащают одним или двумя крючками на поводках длиной до метра. Взаимное положение грузила и поводков показано на рисунке.

Расположение поводков при ловле ходовой донкой и в отвес.

Расположение поводков при ловле ходовой донкой и в отвес.

Чтобы поводки не закручивались за основную леску, их крепят к ней с помощью вертлюжков. При двух поводках лучше пользоваться скользящим цилиндрическим грузилом. Успех, конечно, во многом зависит от техники ведения приманки. Поставив лодку на якорь, рыболов, в зависимости от глубины и силы течения, делает несколько пробных проводок, чтобы точнее подобрать оптимальный вес и материал грузила. Удилище берет в руку у катушки так, чтобы кольца были направлены влево и вниз, и придерживает барабан большим пальцем. Затем опускает грузило до дна, при этом держит удилище параллельно поверхности воды. Когда грузило достигнет дна, плавно поднимает конец удилища вверх под углом к поверхности воды 30—40 градусов и после этого отпускает барабан катушки, продолжая поднимать удилище до вертикального положения. Затем тормозит барабан катушки и медленно опускает удилище в исходное положение. Не почувствовав удара грузила, стравливает леску до тех пор, пока оно не стукнет о дно. Повторяя прием, рыболов дает грузилу проплыть несколько десятков метров, учитывая, что по мере удаления его скорость за счет сноса удлиняющейся лески увеличивается. Желаемую скорость следует иметь на том участке, где предположительно может произойти поклевка рыбы. Поклевка при ловле ходовой донкой ощущается как толчок или небольшая потяжка. Подсекать надо немедленно, так как трудно определить, хорошо рыба взяла насадку или нет. Если поклевка происходит при поднятом вверх удилище, подсекают вправо и назад.

Ловля с берега.

Тяжелое грузило вместе с приманкой забрасывают на быструю струю, чтобы при падении на дно оно вытянуло леску перпендикулярно берегу. Принцип ужения тот же, что и с лодки. Рыболов, дергая леску, приподнимает грузило, и течение сносит оснастку на некоторое расстояние. Время от времени поднимая грузило, его ведут таким образом, чтобы оно прошло четверть длины окружности (в центре которой стоит рыболов). Когда приманка окажется вблизи берега, заброс повторяют. Если поклевок нет, после трех-четырех проводок место лучше сменить, поднявшись выше по реке. Ловят как с глухим, так и со скользящим грузилом.

Ловля на озерах и водохранилищах со свободно плывущей по ветру лодки.

Понадобится леска диаметром 0,4 миллиметра, к концу которой крепят шарообразное грузило весом 50 граммов или немного больше. Выше него в 30 сантиметрах ставят поводок с крючком, на который насаживают живца. Упавшее на дно грузило секунд через двадцать приподнимают и затем снова опускают на дно. За это время лодка слегка переместится, и грузило упадет на грунт уже в другом месте. Таким образом живец все время находится в движении. Если глубина меньше трех метров, снасть забрасывают метров на десять-пятнадцать. При охоте за щукой рекомендуется поставить гибкий металлический поводок. Для ловли окуней леску лучше взять более тонкую — диаметром 0,3 миллиметра, а крючки — № б—8 (для других хищников нужны крючки покрупнее). Окуней надо ловить со скользящим грузилом, тогда поклевки ощущаются лучше. Подсекают хищников с небольшой паузой после поклевки, чтобы дать им возможность поглубже заглотнуть наживку. Самое важное в этом способе — сочетать движение лодки с высотой подъема грузила.

(Рыболов № 4 / 1995 г.)

Оцените эту запись блога:
Апрельский лещ
Практический фидер

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Водоёмы
Прикормки и привады
У каждого рыбака есть заветная мечта, свой звёздный час, которого он ждёт всю жизнь – под восхищёнными завистливыми взглядами окружающих выловить свою «золотую» большую и жирную рыбу. Но прежде, для о...
Энциклопедия узлов
Данный узел предназначен для соединения лески с барабаном катушки. Узел очень просто и надежен.В некоторых случаях рекомендуется сначала 2 раза обернуть леску вокруг барабана, прежде чем вязать узел, ...
Катушки
В последнее время, на волне популярности фидерной ловли, некоторые фирмы стали выпускать катушки, якобы предназначенные именно для этого вида рыбалки. Но как говорил известный рыболов Козьма Прутков: ...
Наживки
Мучной червь, или костяник - личинка жука. Питается мукой, отрубями, хлебными зернами. Мучной червь - хорошая насадка для ловли нехищных рыб, в частности стерляди. Насаживают его с головки, пропуск...