Кормовая часть

Как следует из названия этой части прикормки, она служит для удержания подошедшей рыбы на месте ловли. Это рассыпчатая, в основном состоящая из мелких частиц смесь компонентов. Кормовая часть не должна позволить за короткий срок быть съеденной и призвана заставить рыбу активно выискивать мелкие частички прикормки, за счет чего происходит удержание рыбы в точке ловли.

В кормовой части наиболее часто используются панировочные сухари, геркулес в хлопьях, различные каши, живоные части (мотыль, опарыш, рубленный червь).

Какую часть от всей прикормки составляет кормовая часть, решать прежде всего вам, учитывая при этом пристрастие того или иного вида рыбы к определенным компонентам, силу течения, время года и т.д.

Панировочные (молотые) сухари

Это, пожалуй, наиболее часто применяемая кормовая часть прикормки. Панировочные сухари можно купить уже готовыми к применению в магазине, только нужно внимательно изучить их состав, так как туда могут входить такие компоненты, которые никаким образом не будут пособствовать удаче на рыбалке.

Как вариант можно использовать молотые сухари, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно насушить сухарей из белого или ржаного хлеба на сковородке, не допуская их пригорания, а затем смолоть их в мясорубке.

Приготовленные таким образом молотые сухари желательно использовать в течении нескольких дней, иначе они могут заплесневеть и испортить всю рыбалку.

Служат для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Они могут быть порошкообразные и жидкие. Порошковые ароматизаторы имеют менее выраженный аромат по сравнению с жидкими, но имеют большую продолжительность действия.

При использовании ароматизаторов следует помнить, что рыба намного лучше различает присутствие ароматических веществ чем человек. Поэтому добавлять ароматизаторы в прикормку следует в небольших количествах, иначе эффект может быть отрицательным. Сколько именно добавлять - это зависит от личного опыта, конкретных условий, состава прикормки и других факторов.

Апельсин

По моим наблюдениям этот аромат хорошо привлекает плотву, а вот на леща и подлещика оказывает противоположное действие.

Для приготовления этого ароматизатора нужны не сами апельсины, а их кожура. С кожуры срезается ненужный слой цедры и затем она раскладывается на просушку в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить высушенные корочки можно несколько месяцев в открытой коробке.

Для использования апельсинового ароматизатора в прикормке сухие корочки нужно смолоть. Примерная пропорция - половина чайной ложки на 1 кг. сухой прикормки. Добавлять ароматизатор желательно накануне рыбалки - тогда можно добиться устойчивого запаха, который довольно долго оказывает свое действие, при этом прикормку желательно использовать в течении нескольких дней, иначе она может испортиться.

Ниже приведен рецепт простой прикормки, состоящей из трех компонентов:
Компонент Количество Назначение
Пшенная каша см. ниже основа
Молотые сухари 1 стакан связующее
Молотые семечки 0,5 стакана ароматизатор

Сначала нужно насушить сухарей и пожарить семечки (подсолнуха), которые затем нужно смолоть в мясорубке.
Два стакана пшенки заливается водой и ставится на медленный огонь. В воду нужно добавить половину чайной ложки сахара. Варить до того момента, когда зерна пшенки станут мягкими, но не начали развариваться.
Когда зерно набухнет и впитает всю воду, добавляем еще половину стакана воды, доводим до кипения и постепенно всыпаем предварительно смешанные молотые сухари и семечки. Если смесь покажется слишком густой, то добавить еще воды до нужной консинстенции.

Снимает кастрюлю с огня и даем остыть. Прикормка готова.

Даная прикормка хорошо действует на плотву, карася, подлещика. Забрасывается вручную (при ловле пикером) или в кормушке.


Ссылки спонсоров