Аромат и вкус наживки.

Прежде чем я начну эту главу, я бы хотел поделиться с вами историей ее написания. Я начал писать ее около 14 месяцев тому назад, и однажды, в прошлом году, во время телефонного разговора с нашим любимым редактором Грехемом, я упомянул, что занимаюсь написанием статьи. Я послал ему копию черновика, и он немедленно ответил мне «Выглядит великолепно, я хочу использовать этот материал в своей статье в Coarse Fisherman. Я дам тебе знать в случае чего». Так что если у вас возникает ощущение, что вы уже читали что-то подобное, приношу свои извинения, и напоминаю, что плагиаторы везде, и не доверяйте своим самым лучшим друзьям неопубликованных статей. Я получил неплохой урок!

Автор

В этой статье нет ничего безусловного. Я не собираюсь выступать в роли эксперта, невзирая на все прочитанное мной в прошлом. Все, что я пробую сделать – это поднять этот вопрос и узнать, что думают на эту тему другие и если среди них окажутся эксперты – каково их мнение на этот счет.

Подробнее...

Фидер с «Волосяной» оснасткой

Я всегда хотел отсеять мелочь от крупной рыбы, чтобы не было так: сначала мелочь, а только потом, может быть, большая подойдет. Долго экспериментировал с огромным червем, пучком опарыша, но мелочь срывала с крючка наживку до подхода трофея. И вот, прогуливаясь по рыболовным магазинам, я обнаружил твердые шарики – бойлы.

Данный вид насадки используют карполовы, но я, как поклонник фидерной ловли, решил совместить фидер с волосяной оснасткой. И ловить не только карпов, но и любую крупную рыбу.

Подробнее...

Конопля: что есть что?

Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.

Конопля

В зависимости от цели применения различают наркотическую, или медицинскую, коноплю, а также техническую и декоративную. Семена конопли, так же как и получаемое из них способом отжима масло, не обладают наркотическим действием, а служат ценным продуктом питания. Жмых, то есть остатки семян после добычи масла, идет на корм скоту. В рыбной ловле используются только семена этого растения; волокна конопли (пакля) из-за их долговечности применяются в качестве изоляционного материала в строительстве домов (отсюда, видимо, и слово «конопатить») и при сантехнических работах. Кроме того, из волокон конопли изготавливают легкие и прочные ткани.

Подробнее...

Кукуруза

Кукуруза – один из важнейших пищевых и кормовых продуктов в мире. Это растение из семейства сладких злаков родом из Мексики насчитывает около 50 000 сортов. С 1990 г. в продаже появилась и генетически модифицированная кукуруза. Во многих странах (прежде всего третьего мира) кукуруза и кукурузная мука относятся к основным продуктам питания. В США и Европе, напротив, кукурузу используют преимущественно как фураж для животноводства. Наряду с известными кукурузой в початках и консервированной из нее делают еще множество продуктов: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузные хлопья, попкорн (карамелизированная вздутая кукуруза), поленту (густая каша из кукурузной крупы) и тортилки (южноамериканские оладьи из кукурузной муки).

 

Пожалуй, нет ни одного рыболова, который при ловле в пресноводных водоемах не применял бы кукурузу, и нет почти ни одной рыбы, которая на нее не ловится. Это настоящая суперприманка. Прикармливать кукурузой можно без большой подготовки, она часами держится на крючке, ее можно ароматизировать, окрашивать.

Подробнее...

Зерно

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5—6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Зерновые насадки

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку.

Подробнее...

Манка

Вот несколько рецептов манных насадок:

  • Разваривают при помешивании 2— 3 ложки манной крупы, остужают 5 минут, добавляя сухую крупу. При ловле от насадки все время будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу.
  • В кружку наливают небольшое количество воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10—15 массу заворачивают в тряпицу, покрепче ее завязывают и держат в кипящей воде минут 18—20.
  • Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают. Непосредственно перед ловлей на водоеме можно сделать манную кашу для приманки.
  • Наберите из водоема воды в любую широкогорлую посуду, насыпьте манной крупы и какой-нибудь палочкой мешайте ее до тех пор, пока она не станет вязкой. Такая приманка — ее называют «затируха» или "мастырка" — очень нежная и вместе с тем крепко держится на крючке. Но только насаживать кашу на него лучше с помощью той же палочки, наматывая тестообразную массу на цевье.

Хлеб

На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.

Вот некоторые из них:

  • Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой;
  • Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам;
  • Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты;
  • Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом и опускают в кипяток, где держат его до тех пор, пока он не пожелтеет;
  • Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке;
  • Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок;
  • Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2—3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок є 3,5—5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать;
  • Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2—3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь только используя черствый хлеб. Из свежего паста получается комковатой и серой. Хранят ее в станиоле или в пластмассовых сосудах;
  • С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5—7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Крупный сазан не прочь полакомиться хлебом. Хорошая насадка, особенно в ночное время, — хлеб, в который добавлено несколько штук кильки из консервов. 300 г хлеба с коркой залить кипятком, выжать и, положив кильки, замять с мякишем незаваренного хлеба, добавив кукурузные хлопья и муку. Теперь надо месить, чтобы насадка стала эластичной, не очень густой.

Ссылки спонсоров