Крючки разных производителей имеют разные жала. Так для крючков норвежского «Мустада» типичным является жало с углублением.
По типу заточки жала крючки также сильно отличаются. При массовом производстве крючков их жала легче затачивать по типу «кромка лезвия ножа», чем химическим способом (заточка жала игольчатого типа).

Наружная сторона жала с углублением — прямая, тогда как внутренняя часть жала на линии «кончик жала — кончик бородки» имеет вид кривой. На офсетных крючках реверсивного типа (загиб вправо) при химической заточке жала (игольчатого типа) наружная его часть имеет изгиб, тогда как внутренняя часть — прямая.
На лососевых крючках с жалом типа «Дублин» жало отогнуто наружу от цевья.

Самыми лучшими и прочными считаются японские крючки, имеющие игольчатое жало, химическую заточку и маленькие бородки на цевье.

BARBLESS (Безбородочный)
Такая конструкция крючка позволяет легко снимать с него рыбу. Идеальный для ловли рыбы по принципу «Поймал — Отпусти».

HOLLOW POINT (Жало с углублением)
Такая конструкция жала применяется во многих крючках норвежской компании «MUSTAD».

DUBLIN (Дублин)
Крючок с таким жалом впервые был изготовлен в Дублине, отсюда и его название. Применяется при вязании лососевых мушек, а также при ловле других хищников.

ARROWPOINT (Стреловидное жало)
Крючком с таким жалом труднее пробить губы рыбы, чем стандартным с бородкой, но он лучше удерживает рыбу.

BEAKED (Клювовидный)
Благодаря химическому способу заточки жало очень прочное, к тому же из-за небольшой бородки хорошо пробивает губу рыбы.

FALICUS OUTBARB  (Серповидный, с обратной бородкой)
Благодаря наружной бородке этот крючок отлично удерживает рыбу.


Ссылки спонсоров