Всем рыболовам приходится время от времени заменять плетеный шнур на безынерционной катушке. Эта на первый взгляд простая операция много раз описывалась в рыболовной литературе, однако плотность намотки оставалась без внимания.

Основные требования для беспроблемной ловли с безынерционной катушкой – это правильно подобранный опытным путем необходимый уровень намотки и ее плотность. Во время рыбалки верхние витки шнура не должны врезаться в нижние, иначе рано или поздно «бороды» не избежать. Вообще «туго» – понятие относительное, например, для ультралайта усилие натяжения, равное 100 г, – это уже туго. Для большинства видов ловли достаточно усилия, создаваемого пальцами. Мало кто настраивает фрикцион перед рыбалкой с помощью безмена; и при намотке шнура опытные рыболовы кончиками пальцев чувствуют необходимое усилие натяжения. Большее усилие понадобится при ловле на тяжелые приманки (джиговые, джерки), а также на приманки, обладающие значительным лобовым сопротивлением. Надо сказать, что к усилию, с которым намотаны нижние витки, чувствительны, как ни странно, катушки относительно дорогие. Объясняется это просто: на более дешевых катушках используется короткий ход шпули, дающий перекрестную намотку лески, что делает их менее чувствительными к врезанию витков. В дорогих катушках с намоткой виток к витку врезание «плетенки» происходит чаще. Изменяя усилие натяжения лески, можно менять уровень намотки при постоянной длине шнура. Например, купив 275 м «плетенки», намотав ее на катушку, пропуская через пальцы, вы обнаружили, что 15-20 м шнура не влезает на шпулю. Не спешите его отрезать. Стоит намотать заново с большим усилием, и все поместится. Этот момент можно использовать и сознательно. Допустим, наматываете новый шнур диаметром 0,2 мм с бэкингом потуже, например, с усилием 500 г. По мере естественной убыли шнура из-за потерь при перевязывании узлов и при обрывах уровень намотки станет понижаться. Через несколько рыбалок можно перемотать шнур с усилием 400 г и получить первоначальный уровень. Все вышесказанное справедливо, если на шпуле намотано хотя бы 200 м шнура. При тугой намотке будьте готовы к тому, что на первом же забросе джиг-приманки рабочий участок лески длиной 70 м уже не ляжет на шпулю с первоначальным усилием и соответственно может не поместиться на ней. Поэтому при тугой намотке шнура понизьте необходимый уровень намотки на 1-1,5 мм или наматывайте рабочий участок шнура с меньшим усилием.

Чтобы создать необходимое усилие натяжения, можно:

  • на большой, указательный и средний пальцы правой руки надеть по обычному напальчнику (продается в любой аптеке), тогда усилие натяжения возрастет примерно в два раза;
  • выполнив действия, предусмотренные в пункте 4 (см. ниже), оставить бобину № 2 в патроне электродрели. Далее действовать по описанной схеме, только усилие натяжения создаст сама дрель. Нужно попросить помощника подержать дрель или зажать ее в тисках. Предварительно необходимо выяснить, с каким усилием проворачивается якорь электродрели (с аккумуляторной дрелью такой фокус не получится из-за большого передаточного числа редуктора). Для этого с помощью безмена следует измерить усилие.

Практика показала, что усилие при наматывании шнура на катушку из-за сил трения на кольцах удилища и перегиба на ролике возрастает в среднем на 50%, это следует учитывать. Если величина усилия не устраивает, стоит изменить диаметр бобины. При увеличении диаметра уменьшается усилие, и наоборот. У меня в мастерской шесть электродрелей разной мощности от разных производителей. Усилие, с которым проворачивается якорь, колеблется в пределах 0,5-0,9 кг (измерено с бобиной диаметром 75 мм). Все дрели подходят для данной цели. Итак, вы решили купить к новому сезону новый плетеный шнур. К сожалению, в наших рыболовных магазинах шнур не продается на метры с больших многокилометровых бобин. Поэтому, купив стандартные 100-275 метров, вы приходите домой и действуете следующим образом:

1) Наматываете новый шнур на пустую шпулю катушки. Закрепляете конец шнура на шпуле маленьким кусочком скотча, но ни в коем случае не завязываете. Усилие, с которым наматывается шнур, можно контролировать следующим образом. Отрегулируйте фрикцион катушки с помощью безмена на усилие, равное примерно 10 % от разрывной нагрузки. Начинайте наматывать шнур на катушку, зажав его пальцами. Фрикцион должен иногда коротко потрескивать в самом начале намотки, это нужно только для того, чтобы запомнить усилие, с которым необходимо сжимать шнур. Далее следите за тем, чтобы шпуля не проворачивалась, а фрикцион если и потрескивал, то не чаще, чем один раз за 10-20 оборотов ручки катушки. Итак, на катушку намотан весь купленный шнур. Если уровень намотки устраивает, то вам повезло, и вы точно знаете, сколько и какого шнура входит на шпулю катушки.
2) Как правило, требуется добавить бэкинг, чтобы получить необходимый уровень намотки, при котором катушка при забросе не сбрасывает витков и петель. Этот уровень зависит от очень многих факторов. В первую очередь от конструкции катушки, а именно механизма укладки лески; условий и способа ловли; характеристики шнура (жесткий, мягкий) и профиля укладки. Для бэкинга, на мой взгляд, лучше всего подходит остаток старой «плетенки». Но если бэкинга требуется много, то я использую капроновую нить. Диаметры бэкинга и основного шнура должны быть приблизительно равны. Итак, связав шнур с бэкингом, продолжаете наматывать до необходимого уровня.
3) Теперь нужно дважды перемотать весь шнур с бэкингом на простое приспособление. Зажав ось в патрон дрели, закрепите конец бэкинга кусочком скотча и быстро намотайте весь шнур на бобину. Становится понятно, почему потребовалось закрепить конец шнура кусочком скотча: остановить вовремя вращение дрели непросто – если шнур привязан, сильного рывка не удается избежать. Рекомендую во время этой операции не спешить и выполнять ее на минимальных оборотах электродрели. Разожмите патрон дрели и отложите бобину № 1 в сторону.
4) Зажмите бобину № 2 в патрон и перемотайте весь шнур с первой бобины на вторую. 
5) Привяжите конец бэкинга к шпуле катушки специальным узлом, не забыв при этом пропустить конец через кольцо удилища и поднять дужку лесоукладывателя. Намотайте с усилием шнур на катушку (см. пункт 1).

Все это можно сделать дома. Но я хочу предложить способ намотки в полевых условиях. Потребуется свободное пространство длиной 100-150 м. Это может быть ровный участок с невысокой травой или дорога вдоль берега реки. На этом пространстве не должно быть детей, собак, машин, а также колючих кустарников, песка, грязи, осколков битого стекла. Пункты 1 и 2 выполняются дома. Приготовьте заранее три гладких колышка. Выйдя на свободное пространство, соберите удилище с катушкой, конец бэкинга пропустите через кольца и привяжите к первому колышку. Двигаясь по свободному пространству, размотайте примерно половину шнура. Воткните второй колышек, обведите шнур вокруг него и идите в обратном направлении. Когда шнур закончится, отвяжите его от шпули и закрепите на третьем колышке. Если угадали с серединой, то подойдите к первому колышку. Отвяжите от него конец бэкинга, пропустите его через все кольца спиннинга и, подняв дужку лесоукладывателя, привяжите к шпуле специальным узлом. Закройте дужку, отведите удилище в сторону, сделайте несколько шагов назад и натяните шнур до потрескивания фрикциона. Фрикцион отрегулирован, как было сказано. Сохраняя натяжение, подматывайте шнур, одновременно приближаясь ко второму колышку, а затем и к третьему. Если фрикцион потрескивает один раз за 10-15 шагов, вы на верном пути. Этот способ позволяет оценить длину остатка шнура, просто посчитав шаги, да и усилие натяжения контролируется лучше, легче и точнее, полностью повторяя реальные условия.

Стоит напомнить, что все хорошо в меру. Катушка – это тонкий и нежный механизм. Поэтому не стоит наматывать шнур с усилием натяжения в 500 г на «тысячник» по классификации Shimano.  Указанное в начале статьи усилие в 10 % от фрикциона справедливо, пожалуй, для самых тонких шнуров. По мере возрастания разрывной нагрузки этот процент должен уменьшаться. Если усилие в 200 г для плетеного шнура диаметром 0,1 мм – это почти норма, то усилие в 900 г для шнура диаметром 0,21 мм чрезмерно велико; даже при ловле на тяжелые джиг-приманки, думается, хватит и 500 г.

Хочу обратить внимание на то, что пружинные безмены с максимальным пределом взвешивания 10 кг и более безбожно врут в начале шкалы.

Еще одним критерием для определения усилия натяжения при намотке является такая техническая характеристика катушки, как максимальное усилие, создаваемое фрикционом. Усилие натяжения должно быть не более 5-10 % от максимума. Так же, как и с разрывной нагрузкой шнура, чем выше усилие, создаваемое фрикционом, тем меньше процент. Например, для Daiwa Certate 4000 фрикцион MAX равен 8 кг. Усилие натяжения при намотке шнура на эту катушку должно быть не более 600 г.

Особо подчеркну, что речь шла о плетеных многоволоконных шнурах всех видов. Мононить имеет резко отличающиеся от шнуров физические свойства, и наматывать ее на шпулю следует с меньшим усилием.

P.S. Когда статья была уже написана, я зашел в ТЦ «Рыбачьте с нами» на Сухаревке и увидел станок для наматывания лески (фото слева). Сердце екнуло: вот оно! Естественно, я сразу его купил.

Принцип действия этого станка, как и все гениальное, очень прост. Сжимаем пружинки, увеличиваем усилие, с которым стягивается шнур. Работать с этим приспособлением легче, если добавить между конусом и пружинкой шайбы из фетра и стали. А усилие можно увеличить, поставив более жесткие пружины. Собранное по-новому приспособление выдало усилие натяжения в 300 г и стало совершенно бесшумно работать. Впрочем, если при наматывании шнура пропускать его через пальцы, то приспособление оказывается очень удобным и в первозданном виде. Качество изготовления у него хорошее, так что рекомендую.

Рыбачьте с нами 7/2008


Ссылки спонсоров