На первый взгляд нет ничего проще замешивания прикормочной смеси. Всё, что нужно, — это добавить воды в сухую смесь. Однако на практике многие рыболовы испытывают трудности с определением правильных пропорций, и в действительности существует множество всевозможных руководств по приготовлению прикормки. К счастью с разъяснениями на помощь к нам приходит господин Знаток!

Способ замачивания прикормки так же (а может, даже более!) важен, как и сам рецепт. Действительно, в зависимости от количества воды, добавляемой к сухой смеси, механические свойства прикормки значительно варьируют. Вы можете использовать в вашей прикормке самые клейкие смеси в мире, но если вы смочите их совсем небольшим количеством воды, оказавшись на дне, ваши шары быстро развалятся…

Различные способы замачивания прикормочной смеси

В зависимости от количества добавляемой воды можно получить очень разные по свойствам прикормки. Можно выделить четыре основных типа замачивания прикормки.

Сухое замачивание

В этом случае вы намеренно добавляете совсем мало воды, чтобы получить шары, которые сохраняют форму при забрасывании, но тут же распадаются на поверхности или в толще воды. При контакте с водой, слабо смоченные частички прикормки мгновенно набухают, провоцируя «взрыв» шара.

Этот тип замачивания используется в основном для ловли на близкой или средней дистанции. Для ловли на расстоянии более 8-ми метров слишком высок риск, что такой шар рассыплется в полете. Более того, такой способ не позволяет добавлять в прикормку много живой начинки ввиду её низкой клейкости. Поэтому он подходит в основном для ловли в трудных условиях мелкой рыбы (плотвички, уклейки) с поверхности или в полводы. С другой стороны, такую прикормку легко приготовить, так как частички смеси не слипаются, и смесь готова к использованию без предварительного просеивания.

Единственное, замачивайте вашу смесь минимум за 30 минут до применения, иначе ветер или течение смогут унести всплывшие частички прикормки от вашего места ловли, а с ними и рыбу. Поэтому лучше воздержаться от использования слабо замоченной прикормки в реке. Для скоростной рыбалки тоже больше подойдет замоченная до состояния супа прикормка, формирующая в воде более устойчивое облако.

Нормальное (умеренное) замачивание

Это основной способ приготовления классической прикормки. Получается достаточно плотная смесь, шары из которой начнут работать, только очутившись на дне. В этом случае время распада прикормки зависит только от свойств составляющих её смесей и/или используемой земли.

Для смесей с одинаковым объемом количество необходимой для замешивания воды сильно варьируется. Одни компоненты являются сильными абсорбентами (сухари, особенно свежие, копра, бельгийский кокос), для других напротив надо очень мало воды (обычно жирные продукты и молотые семена, такие как арахис или конопляные семечки).

Избыточное замачивание

Этот способ замачивания редко используется во Франции. Конечно, переувлажненная прикормка имеет не очень представительный вид, и на дальнюю дистанцию довольно трудно забрасывать такие шары, так как они сильнее прилипают к пальцам. Но только такая прикормка эффективна для ловли в водоеме с мягким, илистым или покатым дном.

Действительно, шар замоченной таким образом прикормки взрывается на поверхности воды, но в отличие от сухо замешанной смеси, частицы такой переувлажненной прикормки медленно опускаются в толще воды и аккуратно ложатся на дно (быстрее, если добавить в прикормку земли). Кроме того, такую смесь можно использовать как на реке, так и в пруду. Переувлажненная прикормка эффективна не только для реализации основного закорма, но зачастую ещё лучше прикармливать ею, особенно при ловле плотвы и подлещиков в теплой воде в пруду. Также с помощью неё можно вернуть поклевку на реке, когда уже ничего не помогает.

«Суп»

Термин неподходящий, так как прикормка имеет отличную от супа консистенцию. Она больше напоминает собой густую кашу, из которой нельзя слепить шаров, но которую все ж можно забросить рукой на расстояние 4м. Как и переувлажненную прикормку, «суп» нельзя просеять, и он также образует густое облако в воде с частичками длительное время плавающими на поверхности. Этот тип прикормки идеально подходит для скоростной ловли с поверхности, так как она образует в воде более стабильное облако, чем сухо замоченная прикормка, дольше удерживая рыбу на месте ловли.

Количество воды, необходимое для получения
определенного типа прикормки

способ замачивания

тип прикормки

поверхность
дно
сухое 0,75л 0,5л
нормальное 0,75л
переувлажнение 1,25л
«суп» 1,5-1,7л

Данные приведены для классических смесей без добавки земли или песка: в этом случае понадобится на 0,1-0,2л. больше

Мнение Знатока:

«Для ловли в пруду я люблю использовать слегка переувлажненную прикормку как для основного закорма, так и для прикармливания. Создаваемое ею облако очень быстро привлекает рыбу к месту ловли. Затем такая прикормка работает малоактивно, вызывая интерес не только у мелкой, но и у крупной рыбы. При использовании в неглубоких водоемах переувлажненная прикормка производит гораздо меньше шума, чем умеренно увлажненная, при забросе, и не распугивает рыбу. И пара слов о прикормочной чашке: в настоящее время я регулярно использую это приспособление, которое революционным образом изменило мой метод прикармливания. Она позволяет прикармливать личинками в чистом виде, а кроме того доставлять «суп» прямо к поплавку, как бы далеко от берега вы ни ловили! Это убийственная техника для ловли слишком пугливой рыбы»

Что лучше использовать: минералку, воду из-под крана или местную воду?

Этот вопрос часто встречается в письмах читателей DP. Для г-на Знатока ответ однозначен: он всегда использует воду из местного водоема там, где это возможно. Он предпочитает даже брать воду из рек с сомнительным качеством воды, например, из Сены. Ведь рыба живет в этой воде и привыкла к её особенностям. Конечно, если вы добавляете в вашу прикормку приготовленные на огне компоненты, то вам приходится замешивать вашу смесь дома, но вода имеет очень небольшое значение, поэтому вы вполне можете использовать воду из-под крана.

Мнение Знатока:

«Не понимаю, почему некоторые рыболовы забивают себе голову такими простыми вещами? Зачем специально покупать бутылки минеральной воды или собирать дождевую воду для замешивания прикормки? Даже если между разными водами существует различие по pH-показателю (незначительное!), по содержанию магния или кальция, то в самой прикормке, я не думаю, что это представляет какой-либо интерес для рыбы, навряд ли она вообще осознает разницу. В любом случае, можно быть уверенным лишь в том, что какую бы воду вы ни использовали, она не изменяет ни пищевые качества, ни механические свойства, ни способность к образованию облака вашей прикормки. А только это и имеет значение!»

Куда добавлять красящие порошки:
в воду, в сухую или уже замоченную прикормку?

Собственно, возможны все эти варианты. По мнению Знатока, сначала надо определиться с тем, что вы желаете получить. Если ваша цель сильно красящая прикормка, создающая в воде устойчивое плотное облако, то лучше добавить порошок в воду для замешивания прикормочной смеси. Если вы хотите напротив лишь подкрасить прикормку, но так, чтобы на дне она не создавала сильное облако, лучше примешать порошок к сухой смеси. В первом случае лучше всего поместить порошок в пустую бутылку, затем залить его водой, закупорить бутылку и как следует все встряхнуть.

Получается очень однородная жидкость для замешивания прикормки. Необходимое количество порошка, очевидно, зависит от желаемой вами интенсивности облака (от 0,5 до 2 баночек на 1л воды). Также, смешивая различные порошки, можно получить соответствующий определенным условиям рыбалки цвет прикормки (например, смешав коричневый и белый порошки, вы получите высоко ценимую плотвой и подлещиками, обитающими в прудах с цветной водой, бежевую прикормку).

Мнение Знатока:

«В большинстве случаев я добавляю краситель в сухую смесь, затем все это замачиваю. Мне кажется, что так прикормка получается более равномерно окрашенной и хорошо пропитавшейся. И никогда я не добавляю красящий порошок в последний момент в уже замоченную прикормку. Даже если такую смесь хорошенько перемешать, частички прикормки оказываются окрашенными только сверху, оказавшись на дне, прикормка быстро обретает свой натуральный цвет»

Сколько раз надо заливать прикормку водой?

Всегда надо проводить замачивание прикормки в несколько этапов. Исключение составляет замачивание смеси до состояния «супа», когда за один раз можно залить достаточное количество воды. Классические прикормочные смеси обычно содержат большой процент толченых сухарей или печенья, которые поглощают много воды. И если вы не дадите им достаточное для пропитки время, то есть вероятность того, что ваши шары будут плавать на поверхности воды. Для замачивания классической смеси г-н Знаток поступает следующим образом : сначала он добавляет две трети необходимой для получения прикормки нужной консистенции воды, затем хорошенько перемешивает содержимое. Кажется, что смесь переувлажнена.

Г-н Знаток не обращает внимания на комки, ими он займется позже. Затем он оставляет смесь в покое и занимается промером глубины дна или налаживанием снастей. Минут через 15-20 смесь уже хорошенько пропиталась и можно приступить к повторному замачиванию. Это наиболее ответственный момент, так как конечная консистенция прикормки зависит в основном от него. Дидье постепенно добавляет воды пригоршнями, каждый раз хорошенько перемешивая смесь. В случае необходимости он дает смеси пропитаться 1-2 минуты прежде, чем добавить ещё воды. Весь этап занимает у него 5-10 минут. Затем Дидье сразу просеивает прикормку. Таким образом, между моментом, когда Дидье засыпал сухую смесь в свой тазик, и просеиванием прошло 25-30 минут.

Мнение Знатока:

«Перемешивайте вашу прикормочную смесь энергичными движениями, доставая рукой до самого дна тазика, чтобы не оставалось сухих участков по углам. Широко раздвинув пальцы при перемешивании, вы добьетесь эффекта электрической сбивалки, и вы сможете лучше разредить вашу смесь. Сколько бы прикормки вы ни готовили, всегда оставляйте про запас 100-200г сухой смеси, чтобы в случае её переувлажнения, можно было бы исправить ошибку. В смесь всегда можно добавить воды, но назад её уже никак не вычерпать»

При обильном замачивании смеси,
надо ли её просеивать?

Что касается «супа», то, как мы видели, такой проблемы не возникает, также можно обойтись без просеивания сухо замоченной прикормки при условии, что она состоит в основном рассыпчатых компонентов. Тогда достаточно лишь хорошенько протереть её меж ладоней. А вот для переувлажненной и нормально увлажненной прикормок просеивание просто необходимо. Прежде всего, за счет просеивания устраняются комки — знак того, что некоторые частички прикормки увлажнены в большей степени, что может сказаться на механике действия прикормки. Размер ячеек решетки естественно надо подбирать в зависимости от гранулометрического состава прикормочной смеси, а также от её клейкости. Чем больше клейкость смеси, тем больше должен быть размер ячеек сита. В случае приготовления переувлажненной прикормки, лучше действовать в три этапа. Сначала вы следуете вышеописанной схеме приготовления классической прикормки. К переувлажнению следует приступать только после просеивания: понемногу добавляйте воды, энергично перемешивая смесь, чтобы избежать образования новых комков. Если вы наоборот сначала переувлажните вашу смесь, а затем просеете её, то вы не только не разредите прикормку, но и получите множество комков размером с ячейку сита.

Мнение Знатока:

«При использовании хорошего сита, просеивание 10л прикормки займет не более 10 минут. Так что не стоит им пренебрегать: просеивание — единстенный способ получить разреженную гомогенную прикормку, которая будет работать равномерно»

Какую воду лучше использовать:
холодную или горячую?

Насколько несущественно влияние качества воды на механические и пищевые свойства прикормки, настолько важна её температура. Например, манная крупа обладает сильно выраженной разрыхляющей способностью и очень низкой пищевой ценностью, но если её сварить, то она становится очень клейкой и питательной. Как правило, если какой-либо продукт сварить, наблюдается та же картина, при прожаривании же эффект обратный — пищевая ценность и клейкость уменьшаются. Замешивать сухую смесь на теплой воде, конечно, не то же самое, что варить её, но действительно, смесь в этом случае источает более интенсивный аромат, а её компоненты легче размешиваются. Однако, не все так просто: горячая вода есть только дома, следовательно, прикормку придется готовить заранее. И интенсивное выделение прикормкой запаха вовсе не плюс: вы наполните запахом прикормки свою кухню, но к тому моменту, как вы окажетесь на берегу, её аромат значительно рассеется!

Мнение Знатока:

«Я никогда не замачиваю свою прикормку ни теплой, ни горячей водой. Имеет смысл это делать, только когда необходимо заранее замочить молочную кукурузу или кукурузный жмых. Это очень твердые продукты, которые легче разбухают в теплой воде. Однако прикормка, замоченная дома в теплой воде за несколько часов до рыбалки слишком малоактивна. Даже намереваясь ловить крупную рыбу, я предпочитаю использовать прикормку, которая будет достаточно активно работать на дне. Поэтому я всегда замешиваю свою прикормку на месте в последний момент водой из реки или из водоема, в котором я буду ловить»

Есть ли необходимость некоторые компоненты замачивать отдельно?

Все компоненты на основе измельченного жмыха (кукурузы, арахиса, а также PV1 в кристаллах) очень твердые и им необходимо гораздо больше времени для пропитки, нежели смесям или молотому зерну. Поэтому необходимо их замачивать заранее в отдельном тазике либо в холодной воде накануне рыбалки, либо в теплой воде или даже в газированной, если времени мало и необходимо ускорить процедуру. В любом случае заливайте жмых водой с верхом, он поглощает очень много воды. Вы сможете использовать затем этот суп для замешивания других компонентов.

Мнение Знатока:

«В конце концов, я мало использую компоненты, которые нуждаются в предварительном замачивании. Иногда я замачиваю проростки молодой кукурузы теплой или газированной водой, но только для речной рыбалки, так как они увеличивают клейкость и гомогенность прикормки. А вот для ловли в пруду или в канале я предпочитаю обмолоть ростки кукурузы, и затем полученную муку смешать с другими сухими компонентами смеси»

Землю надо добавлять к уже замоченной прикормке
или к сухой смеси?

Это очень важный вопрос, раз уж он возник, ведь земля — особенный компонент, к тому же с трудом поддающийся замачиванию. Если вы добавите земли в сухую смесь, то у вас получится очень много отходов при замачивании. Сколько бы вы ни просеивали такую смесь, никогда не добьетесь хорошего результата. Поэтому Дидье советует всегда добавлять землю в уже замоченную прикормку, прямо перед просеиванием. Проблема заключается в том, что земля имеет свойство сушить смесь, поэтому, чем больше земли вы добавляете, тем в большей степени вам придется переувлажнить вашу прикормку.

В противном случае вы столкнетесь с той же проблемой, как и в случае с добавлением земли в сухую смесь. Дидье добавляет землю в сухую прикормку только в том случае, когда он желает получить очень клейкую прикормку, которая будет создавать много шума при прикармливании (что весьма эффективно в некоторых крупных реках или очень глубоких водоемах для ловли крупных лещей и карпов), даже для использования в маленьких комках, богатых наживкой. В действительности Дидье добавляет большое количество воды в землю, получая нечто вроде супа, на котором он и замешивает затем свою сухую смесь. В этом случае земля хорошо впитывается смесью. Получается очень клейкая прикормка, которую, однако, можно просеять.

Мнение Знатока:

«Используя в прикормке землю, соблюдайте одно правило: не пытайтесь замачивать землю в отдельности или вместе с сухой смесью! Даже с вапоризатором результат труднопредсказуем. Именно в прикормку добавляется необходимое для замешивания всего комплекса количество воды. Если ваша земля слишком суха, переувлажните вашу прикормку; если напротив слишком влажная, добавляйте меньше воды в прикормку»

Какие тазики лучше использовать:
гибкие или жесткие?

Для Дидье это вопрос предпочтений. Лично он всегда пользуется жесткими тазиками, в которых удобно как следует размешивать прикормку, не оставляя сухих участков в углах. Но он признает, что они очень громоздкие по сравнению с гибкими тазиками. Если у вас нет тележки, а до места рыбалки идти довольно далеко, или же если вы используете всего 1-2кг прикормки, то гибкие тазики бесспорно более практичны.

Что из себя представляют электрические взбивалки,
используемые немецкими рыболовами?

До настоящего времени в продаже невозможно было найти подобный аксессуар. Рыбаки были вынуждены покупать беспроводную дрель и сами мастерить металлическую взбивалку, что совсем не просто. Сегодня с этим стало проще: Milo предлагает подобные взбивалки. Но приспособленная таким образом дрель не достаточно мощная и подходит только для замешивания легких прикормочных смесей, т.е. с небольшим содержанием песка или земли.

Модель, используемая Мишелем Шлеглем (Michael Schlogl) гораздо мощней, и с её помощью он может легко и эффективно перемешать все, что угодно. С такой электрической взбивалкой можно очень быстро замешать прикормку (меньше, чем за 5мин), и не возникает необходимости просеивать её. Прикормка получается однородной и хорошо разреженной. Она позволяет также замочить землю и не превратить её в грязь. Бесспорно, это отличная вещь, единственный недостаток которой цена. Если у вас уже есть такая дрель — прекрасно! Если же нет, то это довольно дорогое удовольствие (несколько сотен евро) для человека среднего достатка.

Мнение Знатока:

«Когда я участвовал в Scandinavian Masters в Швеции, я видел нескольких голландских и немецких рыболовов, которые пользовались такой «дрелью». Им потребовалось меньше 15 минут на то, чтобы как следует замешать два полных тазика с прикормкой, в ручную на это у меня ушло не меньше часа! Конечно же, как и многие другие конкуренты, мы поспешили позаимствовать у них этот инструмент. Результат был безупречен. Достаточно лишь знать точное количество необходимой для замешивания прикормки воды, залить её всю сразу в прикормочную смесь, перемешать электровзбивалкой — и дело в шляпе!»

По материалам Declic Peche


Ссылки спонсоров