Прежде чем я начну эту главу, я бы хотел поделиться с вами историей ее написания. Я начал писать ее около 14 месяцев тому назад, и однажды, в прошлом году, во время телефонного разговора с нашим любимым редактором Грехемом, я упомянул, что занимаюсь написанием статьи. Я послал ему копию черновика, и он немедленно ответил мне «Выглядит великолепно, я хочу использовать этот материал в своей статье в Coarse Fisherman. Я дам тебе знать в случае чего». Так что если у вас возникает ощущение, что вы уже читали что-то подобное, приношу свои извинения, и напоминаю, что плагиаторы везде, и не доверяйте своим самым лучшим друзьям неопубликованных статей. Я получил неплохой урок!

Автор

В этой статье нет ничего безусловного. Я не собираюсь выступать в роли эксперта, невзирая на все прочитанное мной в прошлом. Все, что я пробую сделать – это поднять этот вопрос и узнать, что думают на эту тему другие и если среди них окажутся эксперты – каково их мнение на этот счет.

Подробнее: Аромат и вкус наживки.

Я всегда хотел отсеять мелочь от крупной рыбы, чтобы не было так: сначала мелочь, а только потом, может быть, большая подойдет. Долго экспериментировал с огромным червем, пучком опарыша, но мелочь срывала с крючка наживку до подхода трофея. И вот, прогуливаясь по рыболовным магазинам, я обнаружил твердые шарики – бойлы.

Данный вид насадки используют карполовы, но я, как поклонник фидерной ловли, решил совместить фидер с волосяной оснасткой. И ловить не только карпов, но и любую крупную рыбу.

Подробнее: Фидер с «Волосяной» оснасткой

Кукуруза – один из важнейших пищевых и кормовых продуктов в мире. Это растение из семейства сладких злаков родом из Мексики насчитывает около 50 000 сортов. С 1990 г. в продаже появилась и генетически модифицированная кукуруза. Во многих странах (прежде всего третьего мира) кукуруза и кукурузная мука относятся к основным продуктам питания. В США и Европе, напротив, кукурузу используют преимущественно как фураж для животноводства. Наряду с известными кукурузой в початках и консервированной из нее делают еще множество продуктов: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузные хлопья, попкорн (карамелизированная вздутая кукуруза), поленту (густая каша из кукурузной крупы) и тортилки (южноамериканские оладьи из кукурузной муки).

 

Пожалуй, нет ни одного рыболова, который при ловле в пресноводных водоемах не применял бы кукурузу, и нет почти ни одной рыбы, которая на нее не ловится. Это настоящая суперприманка. Прикармливать кукурузой можно без большой подготовки, она часами держится на крючке, ее можно ароматизировать, окрашивать.

Подробнее: Кукуруза

Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.

Конопля

В зависимости от цели применения различают наркотическую, или медицинскую, коноплю, а также техническую и декоративную. Семена конопли, так же как и получаемое из них способом отжима масло, не обладают наркотическим действием, а служат ценным продуктом питания. Жмых, то есть остатки семян после добычи масла, идет на корм скоту. В рыбной ловле используются только семена этого растения; волокна конопли (пакля) из-за их долговечности применяются в качестве изоляционного материала в строительстве домов (отсюда, видимо, и слово «конопатить») и при сантехнических работах. Кроме того, из волокон конопли изготавливают легкие и прочные ткани.

Подробнее: Конопля: что есть что?

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5—6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Зерновые насадки

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку.

Подробнее: Зерно

Ещё статьи...

Ссылки спонсоров