По традиции, к зимне-весенним японским выставкам (в этом году они пройдут 5-6 февраля в Осаке и 25-27 марта в Иокогаме) ведущие производители подготовили несколько премьер катушек, в том числе безынерционных. У «Shimano» как раз подошел к концу трехлетний жизненный цикл одной из основных серий катушечного ассортимента - «08 Twin Power», - и ей своевременно смастерили замену.

Надо сказать, что «Шимано», в отличие от «Дайвы», проводит грамотную политику в области безынерционных спиннинговых катушек. Всякий раз новое поколение с его «системами» и техническими решениями начинается с флагманской серии «Stella», а за нею уже следуют через какое-то время все остальные серии, причем новые «штучки» постепенно спускаются вниз по иерархической лестнице, иногда достигая даже нижних ступенек (вспомним ту же дужку SR).

На этот раз новый отсчет начался с десятой «Стеллы» (она же «Stella FE» в экспортном варианте). Нового по сравнению с предыдущей «Стеллой» («07/FD») было немного (тактика «мелких шажков») - другой корпус, система «X-Ship», подшипник в задней опоре вала малой шестерни...

Подробнее: Новые безынерционки Daiwa и Shimano

В последнее время, на волне популярности фидерной ловли, некоторые фирмы стали выпускать катушки, якобы предназначенные именно для этого вида рыбалки. Но как говорил известный рыболов Козьма Прутков: « если на коробке увидишь надпись фидерная катушка – не обращайте особого внимания, потому как невозможно характеристики одной катушки подогнать под разные условия фидерной ловли.

Простые примеры: Спортсмен, использующий на соревнованиях медленную тяговую катушку, проиграет соперникам в скорости, а верный способ прикончить хорошую скоростную матчевую катушку – это использовать её на сильном течении с тяжёлыми кормушками. Без мощной катушки с бейтраннером идти на крупного карпа рискованно, а ловить с её помощью плотву и густёрку – руки отпадут.

При выборе катушки можно прислушаться к советам друзей и рекомендациям продавца, но до определённой степени. Что хорошо вашему другу спиннингисту, троллингисту или карпятнику, не всегда подойдёт и вам. Лучше опросите друзей, катушки каких фирм оказались более надёжными и удобными. У каждой уважающей себя солидной фирмы есть полный ассортимент катушек на все случаи жизни. Поэтому в этой статье я не буду упоминать названия фирм (даже тех, продукцией которых пользуюсь сам), а дам рекомендации по выбору катушек, применительно к разным условиям. Но прежде, чтобы удобно было ориентироваться в терминах новичкам, несколько слов об основных характеристиках катушек, которыми мы будем оперировать.

Подробнее: Всё о фидерной катушке

Давно уже на российском рынке превалируют катушки не отечественного производства. На упаковочных коробках, на самих катушках, в торговых каталогах - технические параметры изделий и их составные части в основном обозначены на английском языке, будь то катушка азиатского, западноевропейского или американского происхождения.

И споры и недоумения среди рыболовов о присутствии в конструкции тех или иных катушек различных устройств и механизмов не иссякнут, покуда продавцы их не будут снабжать нас нормальными техническими описаниями на русском языке. А сейчас ведь можно прочитать и про "антифрикционный подшипник", и про бесконечный винт, ошибочно называемый "червяком", да мало ли еще чего.

Подробнее: Про безынерционнки - по русски

Желая оснастить катушку «плетенкой», вовсе не обязательно всю шпулю заполнять такой леской. Целесообразнее намотать под нее более дешевый монофил. Но как узнать, сколько метров монофильной лески следует намотать, чтобы шпуля была оптимально заполнена? Если катушка имеет точно такую же запасную шпулю, можно сначала намотать на нее необходимое количество плетеной лески. Затем привязать к ней монофильную и наматывать ее до тех пор, пока шпуля не будет заполнена. Потом оригинальную шпулю поставить на катушку и привязать к ней конец монофильной лески. Теперь леску с запасной шпули следует перемотать на оригинальную, тогда монофил окажется внизу, а «плетенка» сверху и шпуля будет правильно заполнена плетеной леской.

Чтобы намотать под плетеную леску монофил, сначала на запасную шпулю перематывают плетеную леску. Затем привязывают к ней монофильную (1) и наматывают ее до тех пор, пока шпуля не будет заполнена

(2). После этого запасную шпулю снимают и привязывают монофильную леску к пустой шпуле

(3). Далее вновь перематывают всю леску. Теперь монофил находится внизу, а «плетенка» сверху (4).

Всем рыболовам приходится время от времени заменять плетеный шнур на безынерционной катушке. Эта на первый взгляд простая операция много раз описывалась в рыболовной литературе, однако плотность намотки оставалась без внимания.

Основные требования для беспроблемной ловли с безынерционной катушкой – это правильно подобранный опытным путем необходимый уровень намотки и ее плотность. Во время рыбалки верхние витки шнура не должны врезаться в нижние, иначе рано или поздно «бороды» не избежать. Вообще «туго» – понятие относительное, например, для ультралайта усилие натяжения, равное 100 г, – это уже туго. Для большинства видов ловли достаточно усилия, создаваемого пальцами. Мало кто настраивает фрикцион перед рыбалкой с помощью безмена; и при намотке шнура опытные рыболовы кончиками пальцев чувствуют необходимое усилие натяжения. Большее усилие понадобится при ловле на тяжелые приманки (джиговые, джерки), а также на приманки, обладающие значительным лобовым сопротивлением. Надо сказать, что к усилию, с которым намотаны нижние витки, чувствительны, как ни странно, катушки относительно дорогие. Объясняется это просто: на более дешевых катушках используется короткий ход шпули, дающий перекрестную намотку лески, что делает их менее чувствительными к врезанию витков. В дорогих катушках с намоткой виток к витку врезание «плетенки» происходит чаще. Изменяя усилие натяжения лески, можно менять уровень намотки при постоянной длине шнура. Например, купив 275 м «плетенки», намотав ее на катушку, пропуская через пальцы, вы обнаружили, что 15-20 м шнура не влезает на шпулю. Не спешите его отрезать. Стоит намотать заново с большим усилием, и все поместится. Этот момент можно использовать и сознательно. Допустим, наматываете новый шнур диаметром 0,2 мм с бэкингом потуже, например, с усилием 500 г. По мере естественной убыли шнура из-за потерь при перевязывании узлов и при обрывах уровень намотки станет понижаться. Через несколько рыбалок можно перемотать шнур с усилием 400 г и получить первоначальный уровень. Все вышесказанное справедливо, если на шпуле намотано хотя бы 200 м шнура. При тугой намотке будьте готовы к тому, что на первом же забросе джиг-приманки рабочий участок лески длиной 70 м уже не ляжет на шпулю с первоначальным усилием и соответственно может не поместиться на ней. Поэтому при тугой намотке шнура понизьте необходимый уровень намотки на 1-1,5 мм или наматывайте рабочий участок шнура с меньшим усилием.

Чтобы создать необходимое усилие натяжения, можно:

  • на большой, указательный и средний пальцы правой руки надеть по обычному напальчнику (продается в любой аптеке), тогда усилие натяжения возрастет примерно в два раза;
  • выполнив действия, предусмотренные в пункте 4 (см. ниже), оставить бобину № 2 в патроне электродрели. Далее действовать по описанной схеме, только усилие натяжения создаст сама дрель. Нужно попросить помощника подержать дрель или зажать ее в тисках. Предварительно необходимо выяснить, с каким усилием проворачивается якорь электродрели (с аккумуляторной дрелью такой фокус не получится из-за большого передаточного числа редуктора). Для этого с помощью безмена следует измерить усилие.

Практика показала, что усилие при наматывании шнура на катушку из-за сил трения на кольцах удилища и перегиба на ролике возрастает в среднем на 50%, это следует учитывать. Если величина усилия не устраивает, стоит изменить диаметр бобины. При увеличении диаметра уменьшается усилие, и наоборот. У меня в мастерской шесть электродрелей разной мощности от разных производителей. Усилие, с которым проворачивается якорь, колеблется в пределах 0,5-0,9 кг (измерено с бобиной диаметром 75 мм). Все дрели подходят для данной цели. Итак, вы решили купить к новому сезону новый плетеный шнур. К сожалению, в наших рыболовных магазинах шнур не продается на метры с больших многокилометровых бобин. Поэтому, купив стандартные 100-275 метров, вы приходите домой и действуете следующим образом:

1) Наматываете новый шнур на пустую шпулю катушки. Закрепляете конец шнура на шпуле маленьким кусочком скотча, но ни в коем случае не завязываете. Усилие, с которым наматывается шнур, можно контролировать следующим образом. Отрегулируйте фрикцион катушки с помощью безмена на усилие, равное примерно 10 % от разрывной нагрузки. Начинайте наматывать шнур на катушку, зажав его пальцами. Фрикцион должен иногда коротко потрескивать в самом начале намотки, это нужно только для того, чтобы запомнить усилие, с которым необходимо сжимать шнур. Далее следите за тем, чтобы шпуля не проворачивалась, а фрикцион если и потрескивал, то не чаще, чем один раз за 10-20 оборотов ручки катушки. Итак, на катушку намотан весь купленный шнур. Если уровень намотки устраивает, то вам повезло, и вы точно знаете, сколько и какого шнура входит на шпулю катушки.
2) Как правило, требуется добавить бэкинг, чтобы получить необходимый уровень намотки, при котором катушка при забросе не сбрасывает витков и петель. Этот уровень зависит от очень многих факторов. В первую очередь от конструкции катушки, а именно механизма укладки лески; условий и способа ловли; характеристики шнура (жесткий, мягкий) и профиля укладки. Для бэкинга, на мой взгляд, лучше всего подходит остаток старой «плетенки». Но если бэкинга требуется много, то я использую капроновую нить. Диаметры бэкинга и основного шнура должны быть приблизительно равны. Итак, связав шнур с бэкингом, продолжаете наматывать до необходимого уровня.
3) Теперь нужно дважды перемотать весь шнур с бэкингом на простое приспособление. Зажав ось в патрон дрели, закрепите конец бэкинга кусочком скотча и быстро намотайте весь шнур на бобину. Становится понятно, почему потребовалось закрепить конец шнура кусочком скотча: остановить вовремя вращение дрели непросто – если шнур привязан, сильного рывка не удается избежать. Рекомендую во время этой операции не спешить и выполнять ее на минимальных оборотах электродрели. Разожмите патрон дрели и отложите бобину № 1 в сторону.
4) Зажмите бобину № 2 в патрон и перемотайте весь шнур с первой бобины на вторую. 
5) Привяжите конец бэкинга к шпуле катушки специальным узлом, не забыв при этом пропустить конец через кольцо удилища и поднять дужку лесоукладывателя. Намотайте с усилием шнур на катушку (см. пункт 1).

Все это можно сделать дома. Но я хочу предложить способ намотки в полевых условиях. Потребуется свободное пространство длиной 100-150 м. Это может быть ровный участок с невысокой травой или дорога вдоль берега реки. На этом пространстве не должно быть детей, собак, машин, а также колючих кустарников, песка, грязи, осколков битого стекла. Пункты 1 и 2 выполняются дома. Приготовьте заранее три гладких колышка. Выйдя на свободное пространство, соберите удилище с катушкой, конец бэкинга пропустите через кольца и привяжите к первому колышку. Двигаясь по свободному пространству, размотайте примерно половину шнура. Воткните второй колышек, обведите шнур вокруг него и идите в обратном направлении. Когда шнур закончится, отвяжите его от шпули и закрепите на третьем колышке. Если угадали с серединой, то подойдите к первому колышку. Отвяжите от него конец бэкинга, пропустите его через все кольца спиннинга и, подняв дужку лесоукладывателя, привяжите к шпуле специальным узлом. Закройте дужку, отведите удилище в сторону, сделайте несколько шагов назад и натяните шнур до потрескивания фрикциона. Фрикцион отрегулирован, как было сказано. Сохраняя натяжение, подматывайте шнур, одновременно приближаясь ко второму колышку, а затем и к третьему. Если фрикцион потрескивает один раз за 10-15 шагов, вы на верном пути. Этот способ позволяет оценить длину остатка шнура, просто посчитав шаги, да и усилие натяжения контролируется лучше, легче и точнее, полностью повторяя реальные условия.

Стоит напомнить, что все хорошо в меру. Катушка – это тонкий и нежный механизм. Поэтому не стоит наматывать шнур с усилием натяжения в 500 г на «тысячник» по классификации Shimano.  Указанное в начале статьи усилие в 10 % от фрикциона справедливо, пожалуй, для самых тонких шнуров. По мере возрастания разрывной нагрузки этот процент должен уменьшаться. Если усилие в 200 г для плетеного шнура диаметром 0,1 мм – это почти норма, то усилие в 900 г для шнура диаметром 0,21 мм чрезмерно велико; даже при ловле на тяжелые джиг-приманки, думается, хватит и 500 г.

Хочу обратить внимание на то, что пружинные безмены с максимальным пределом взвешивания 10 кг и более безбожно врут в начале шкалы.

Еще одним критерием для определения усилия натяжения при намотке является такая техническая характеристика катушки, как максимальное усилие, создаваемое фрикционом. Усилие натяжения должно быть не более 5-10 % от максимума. Так же, как и с разрывной нагрузкой шнура, чем выше усилие, создаваемое фрикционом, тем меньше процент. Например, для Daiwa Certate 4000 фрикцион MAX равен 8 кг. Усилие натяжения при намотке шнура на эту катушку должно быть не более 600 г.

Особо подчеркну, что речь шла о плетеных многоволоконных шнурах всех видов. Мононить имеет резко отличающиеся от шнуров физические свойства, и наматывать ее на шпулю следует с меньшим усилием.

P.S. Когда статья была уже написана, я зашел в ТЦ «Рыбачьте с нами» на Сухаревке и увидел станок для наматывания лески (фото слева). Сердце екнуло: вот оно! Естественно, я сразу его купил.

Принцип действия этого станка, как и все гениальное, очень прост. Сжимаем пружинки, увеличиваем усилие, с которым стягивается шнур. Работать с этим приспособлением легче, если добавить между конусом и пружинкой шайбы из фетра и стали. А усилие можно увеличить, поставив более жесткие пружины. Собранное по-новому приспособление выдало усилие натяжения в 300 г и стало совершенно бесшумно работать. Впрочем, если при наматывании шнура пропускать его через пальцы, то приспособление оказывается очень удобным и в первозданном виде. Качество изготовления у него хорошее, так что рекомендую.

Рыбачьте с нами 7/2008

Ссылки спонсоров