Влияние дождя на рыболовную ситуацию

Дождь оказывает разнообразное влияние на нашу рыбалку. Вместе с ветром он может создать или наоборот уничтожить идеальные условия для ловли. Способ, которым дождевая вода попадает в водоем, оказывает влияние на поведение карпа. Вода во все наши озера, пруды и гравийные карьеры попадает одним из возможных способов: из рек, родников и грунтовых вод. Дождя самого по себе недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень воды в водоеме.

Гравийные карьеры, как правило, полностью зависят от грунтовых вод. Дождь попадает на землю, затем уходит вглубь через поверхность и дальше в гравийные отложения. Это поддерживает уровень грунтовых вод и уровень воды в гравийных карьерах.

Влияние дождя медленно проявляется на таких водоемах небольшой скорости проникновения воды. Если дожди становятся затяжными, это повышает уровень растворенного кислорода, меняет температуру воды. Оба этих фактора могут быть положительными, если это происходит в подходящее время года. Свежая гроза в разгаре жаркого лета всегда увеличит ваши шансы на успех. Сочетание высокого уровня растворенного кислорода и новой свежей воды, которая обычно понижает температуру воды в водоеме, всегда создаст обстоятельства для повышенной пищевой активности. На протяжении холодных месяцев гравийные карьеры сильно подвержены влиянию примыкающих рек. Чем ближе к реке водоем, тем более выражен этот эффект. Я редко достигал успеха при ловле в холодные месяцы на подобных водоемах.

Есть и исключения, но в целом, более холодная температура воды в реке – в результате снегопадов, таяния льда и холодного дождя – охлаждает водоемы в области бассейна реки. Это поддерживает низкую температуру воды в близлежащих водоемах, несмотря на возможные короткие периоды потепления.

Водоемы, которые зависят от постоянных поступлений воды извне для своего существования, обычно обеспечиваются родниками или водой, стекающей по склонам долин. Внезапные ливни будут более быстро оказывать влияние на такой тип водоемов. Эффект зависит от времени года и температуры воды, которая попадает в водоем извне. Если вода имеет более низкую температуру, то у нее будет более высокая плотность, она опустится ниже теплых слоев и вызовет охлаждение воды у дна. Это создает очень четкие тепловые полосы, которые медленно мигрируют по всему озеру. Эффект усиливается при увеличении объема попадающей в водоем воды, поэтому во время затяжных и сильных ливней такие перемены могут произойти очень быстро. Такое явление может оказывать положительный эффект летом. Оно стимулирует рыбу к питанию в результате попадания в водоем свежей, богатой кислородом, воды. Рыба будет перемещаться к таким источникам и станет концентрироваться в небольших участках. В холодные месяцы дождь может быстро охладить воду в водоеме до уровня, когда рыба перестает активно питаться.

В воде всегда присутствует термальный градиент, что обычно означает, что температура воды понижается по мере увеличения глубины. Это происходит в результате того, что на бОльшую глубину попадает меньше солнечного света. По мере понижения температуры вода сжимается и становится более плотной. В отличие от большинства других веществ, плотность воды не может быть выше того значения, которое она имеет при температуре воды 4 градуса по Цельсию. Если вода остывает ниже этой температуры, она расширяется, становится легче и начинает всплывать выше слоя воды с температурой 4 градуса. Минимальная температура воды на больших глубинах у дна -4 градуса, потому что вся более легкая и теплая вода находится над ней.

Вот пример того, как это влияет на рыбу. В теплый день температура воды может быть 24 градуса по Цельсию. По мере увеличения глубины температура падает. Если озеро чистое, в нем мало водорослей, и свет легко проникает в воду, то температура на глубине 2 метра может составлять около 20 градусов. Однако под этим слоем может находиться слой с температурой около 13 градусов в верхнем участке и 4 градуса прямо около дна. Эта зона может быть 1-1,5 м высотой. Такой резкий перепад температур называется термоклином. С нижней стороны термоклина температура воды остается постоянной, даже если озеро будет сотню метров глубиной. Карп всегда ищет зону комфорта, которая определяется комбинацией температуры воды и уровня растворенного в ней кислорода.

Термоклин может стать заметным в определенных условиях. Различные отложения или мусор плотностью до 1 кг на метр кубический, которые попадают извне – падая или смываясь в воду, будут опускаться к нижнему слою термоклина и не погружаться дальше, т.к. у холодной воды плотность больше. Так эти отложения будут плавать на поверхности нижнего слоя термоклина. После сильного дождя эти частицы, которые также могут являться потенциальным источником пищи, будут привлекать внимание большинства видов рыб.

Уверен, что вы понимаете связь между расположением термоклина и ловлей на зиг-риг. Думаю, они очень связаны, и именно это является причиной того, почему поклевки в определенные дни происходят только на одной глубине. Я пытаюсь более детально разрабатывать эту тему, поскольку уверен: особенно в холодное время года успех может быть достигнут на большинстве водоемов, если вы хорошо понимаете, с какой глубины начать.

По мере снижения температуры воздуха и смены времен года, термоклин начинает смещаться выше и затем полностью исчезает. Температура воды в вашем водоеме может быть 4 градуса на всех глубинах в ноябре или декабре, но по мере того, как вода остывает еще больше, она становится легче и начинает подниматься вверх, выше воды с плотностью 4 градуса. Лед имеет еще более низкую плотность, поэтому плавает на поверхности воды с температурой 0 градусов. Самая тяжелая и плотная вода у дна -4 градуса.

Противоположность этому процессу происходит по мере потепления. Термоклин снова появится и начнет опускаться где-то в августе.

В течение года существуют краткие периоды, когда ни на одном водоеме термоклина нет, и температура одинакова от поверхности до дна. В это время любое движение ветра вызывает циркуляцию воды у дна, вместо циркуляции вдоль поверхности, как в периоды термоклина. В воде может появиться значительный осадок и питательные вещества, причиной чего является всплывание донного мусора. Поверхностные слои воды станут полны донных питательных веществ и отложений. Это может стать причиной цветения водорослей, что снизит уровень кислорода в воде.

Изменения атмосферного давления всегда связаны с новыми погодными фронтами, которые может принести ветер, дождь или их комбинация. Рыболовный мир фиксирован на атмосферном давлении и его влиянии на результаты рыбалки. Верю, что это, прежде всего, просто признак, а на саму рыбалку влияют те физические перемены, которые происходят в результате смены атмосферного давления. Перемены давления оказывают влияние на жизнь водоема, связывая или освобождая растворенные газы. Эти газы появляются в водоеме в результате разложения углеродных соединений, которые присутствуют в иле. Когда давление падает, эти газы расширяются и могут освободиться. Однако давление воды на больших глубинах предупреждает это явление, так что обычно это касается мелких участков водоема. К этим газам в основном относится метан, который оказывает неблагоприятный эффект на жителей водоема. Атмосферное давление оказывает влияние и на уровень растворенного кислорода. Снижение его уровня происходит более заметно с падением давления, но обычно это не составляет проблемы. Снижение давления обычно сопровождается дождем или ветром, а они сами по себе вызывают повышение уровня растворенного кислорода.

Я успешно ловил вблизи родников, особенно после экстремальных ливней. Подобное место я всегда предпочту на любом водоеме в долине реки. В Йоркшире есть много водоемов, которые имеют подобное преимущество, в результате индустриального наследия нашего прошлого. Большинство из них были построены во времена индустриальной революции богатыми землевладельцами, которым нужно было водоснабжение для их шахт, мельниц или полей. Мой первый опыт ловли в подобных местах относится к 1977 году, и эти счастливые дни я никогда не забуду.

Есть несколько правил ловли в подобных местах. В обычных условиях они не лучше других мест в водоеме. Также они не лучшее место, если вода холодная и начинается дождь. Чем сильнее ливень, тем более выраженный эффект он будет оказывать в подобном участке водоема. Это идеальный выбор, когда температура воды высокая и когда ожидается дождь. Свежий поток более холодной и богатой кислородом воды в большинстве ситуаций привлечет в свою сторону всех карпов в водоеме. Это обычно создает условия для высокой пищевой активности, результатом чего становится пойманная рыба.

Одна из моих самых запоминающихся рыбалок проходила в июне 2003 года, на водоеме, где, к сожалению, больше не живет ни одного карпа в результате эпидемии в 2012 году. Я прибыл на водоем, чтобы занять свим с родником. Погода была жаркая, и прогноз обещал дождь на протяжении последующих 12 часов. В этих условиях сомнений быть не могло. Я направился прямо в этот свим. В первую ночь моего пребывания на берегу начался дождь. Днем дождь прекратился. Мне нужно было уезжать рано утром первых суток из-за проблем на работе. Когда я вернулся ранним вечером, мой выбранный сектор был до сих пор свободен. Я быстро разложился, и вовремя, потому что дождь пошел снова. Около полуночи водоем стал просыпаться – и очень быстро.

Первая поклевка случилась в полночь, и когда я вываживал эту рыбу, то увидел два выхода прямо в моем свиме. Я перезабросил, только успел установить бат, как его вырвало у меня прямо из рук. Через 15 минут я любовался зеркальным карпом в моем подсаке. Я хорошо знал эту рыбу и ловил ее раньше неоднократно. Я быстро взвесил ее – около 13 кг. Сменил поводок и забросил туда же, куда раньше. В последующие 4 часа у меня было еще три поклевки, и я поймал еще две рыбы свыше 10 кг. На тот момент в водоеме было менее 18 рыб свыше 10 кг. Поймать 3 из них за одну ночь – это больше, чем многим удавалось за год. Я был единственным рыболовом, который успешно ловил в ту ночь. Это подтверждало, что я сделал правильный выбор.

Водоемы, зависящие от грунтовых вод и стекающей в них по земле воды, реагируют на дождь по-разному. Короткие вспышки дождя оказывают минимальное влияние. Долгие и сильные ливни обычно заметно влияют на весь водоем. Характер эффекта всегда будет зависеть от температуры воды в водоеме. Мой опыт говорит: когда свежая вода попадает в водоем с его периметра, эффект очень заметен, но также зависит от объема попадающей в водоем воды. Если вы ловите в теплое время года, то попадающая в водоем вода более холодная. Это вызовет снижение температуры воды в водоеме. Водоем остынет, но всегда будут оставаться участки с более теплой водой и высокой пищевой активностью рыб.

Есть еще один эффект, который оказывает сильный дождь на такой тип водоемов. Он может в правильных обстоятельствах собрать рыб в одном участке водоема, который наименее подвержен переменам. Особенно в период резкого остывания воды. Эти места находятся обычно напротив крутых склонов – глубокие и центральные участки водоемов.

Самый живой мой опыт, иллюстрирующий этот эффект, состоялся в марте 2005 года во время рыбалки на нижнем озере в Acton Burnell. В то время вся вода в озеро поступала из грунтовых вод и стекала в водоем с берегов. Я собирался провести 48-часовую сессию. Когда я раскладывался, пошел дождь, привычный для этого региона Великобритании. За 2 года я ни разу не попадал на водоем в сухую погоду. Дождь шел всю ночь. Скоро у меня клюнуло. На протяжении последующих 6 часов у меня было еще 4 поклевки, и я поймал две «десятки», три «пятнашки» и рыбу, известную как «Итальянец» весом около 20 кг. Я решил измерить температуру воды на мелководье, чтобы сравнить ее с температурой в более глубоком участке прямо в моем свиме. Я полагал, что температура воды там еще не поменялась. На мелководье температура была чуть больше 8 градусов, а в более глубоком участке 12. Дождь продолжал идти 27 часов подряд без остановки. В конце этого периода температура воды на глубоком участке моего свима была ниже 10 градусов. Больше у меня не было поклевок. Я был убежден, что рыба сосредоточилась в этом участке просто потому, что вода в нем на тот момент меньше остыла и рыба чувствовала себя там комфортно в это время года.

Извлечь максимум из погодных условий – это определить, как они повлияют на рыбалку в конкретный день. Дождь и ветер могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Но в любых обстоятельствах у вас есть возможность принять лучшее решение. Это возможно, если вы знаете, как погода повлияет на ваш конкретный водоем.

Источник: журнал Carpworld, март 2016

Оцените эту запись блога:
Фидер «по–русски»

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Советы
Защемить дверцей автомобиляСтало уже классикой, что удилище и дверца автомобиля испытывают магическое взаимное притяжение. Рыболовный день, полный волнения и ожидания, начинается. Сначала состыковываю...
Советы
Существует множество рецептов приготовления прикормки для ловли лещей. Но на что ловят профессионалы? Эксперты из Германии, Франции и Нидерландов делятся секретами изготовления своих излюбленных прико...
Водоёмы
Прикормки и привады
У каждого рыбака есть заветная мечта, свой звёздный час, которого он ждёт всю жизнь – под восхищёнными завистливыми взглядами окружающих выловить свою «золотую» большую и жирную рыбу. Но прежде, для о...
Отряд карпообразные
Язь или плотва, амур или жерех? Так называемые «белые» рыбы бывают очень похожи друг на друга. Но рыболов должен уметь их различать.Внешнее сходство - важнейший признак любого родства, особенно в боль...

Ссылки спонсоров