Фидер «по–русски»

Развитие любительского и спортивного рыболовства, за последнее время, привело к значительным изменениям в каждом из направлений рыбной ловли. В оснащении рыболовов появились современные и качественные принадлежности необходимые для рыбалки. В разговорную речь рыболовов вошли незнакомые до недавнего времени определения и термины, связанные с рыбалкой. Сторонники поплавка, с удовольствием заменили тяжелые, стеклопластиковые удилища на более легкие углепластиковые, с возможностью их выбора под конкретный тип ловли, будь то маховое, болонское, матчевое и штекерное. Спиннингист, открыв для себя различные направления в спиннинговой ловле, обратил своё внимание на удилища из высокомодульного графита. К сожалению, большая часть рыболовов-доночников, практикующих береговую донную ловлю, не торопится идти в ногу со временем. Отдавая предпочтение донкам-закидушкам на основе спиннинговых удилищ, не спешит поменять свои снасти на более современные. Только незначительная часть любителей донной ловли, несколько поменяв свои взгляды на любимый вид рыбалки, взяла на вооружение фидерные, пикерные и карповые снасти.

ДоночкаВ прошлом веке, донка-закидушка, представляла собой простую, незатейливую снасть. Состояла она из короткого дюралевого удилища, инерционной катушки типа «Невская», лески диаметром до 0,6 мм, с чуть тоньше поводком, колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки, грузилом-«ложкой» и крючками типа «Сделано в СССР». Такая донка была, чуть ли не единственным достойным аргументом в руках рыболова-доночника. Отсутствие информации у рыболовов о развитии донной ловли в мире, оставляло процесс донной ловли в стадии застоя и не предполагало коренных изменений. Добиваться неплохих результатов такой снастью, было возможным по причине отсутствия ряда неблагоприятных факторов, характерных для сегодняшнего дня. Расцвет браконьерства и усилившийся рыболовный прессинг за последнее десятилетие, наложили свой отпечаток на количество рыбных запасов в водоёмах.

Описанный Сабанеевым донный метод ловли, актуальный для своего времени, широко применялся до начала 90-х годов прошлого века. Большинство доночников применяют его практически в том же виде и в настоящее время. Модернизация снасти с учетом времени коснулась лишь оснастки, но не самого принципа ловли.

В конце прошлого века, рыболовный рынок стал наполняться дешевыми рыболовными товарами азиатских производителей. Внимание доночников привлекли дешевые спиннинги, чаще всего неизвестного происхождения. Они оказались вполне пригодными к использованию их в качестве удилищ для донно-закидушечной ловли и тут же были востребованы отечественными рыболовами. Появились более качественные лески и крючки, а на вооружение доночников с закидушками пришло заграничное «ноу-хау» - первые кормушки-спирали с модным названием «spiral-feeder», как дополненные грузилом, так и без него. Подобные кормушки использовалось кормушка пружинарыболовами и раньше, но представляли продукт кустарного производства. Появление их в продаже, еще больше укрепило веру в необходимости их использования. Необходимо иметь в виду, что данные кормушки имеют узкую специализацию и применяются в обычных условиях крайне редко. Применение таких кормушек с прикормками типа «а-ля пластилин» и абсолютная уверенность: «чем дольше будет держаться на ней корм, тем больше шансов, что рыба его найдет», чаще всего заканчивается риском остаться без улова. Так и происходит в определенное время года, а именно, когда рыба начинает предпочитать насадки растительного происхождения, животным. Рыба такой корм находит, но не как прикормку, а как огромный кусок пищи, не обращая внимания на маленькую насадку. Таким примерам из рыболовной практики имеется множество подтверждений. Рыболов видит большое количество поклевок, а поймать рыбу не может, потому что она увлечена именно кормом на кормушке-спирали. Такая ловля рыбы с применением модернизированных донок-закидушек, с наличием в их оснастках подобных кормушек получила новое, но не совсем заслуженное имя - ловля на «фидер».

Описание одним рыболовом, применяемой им фидерной снасти, напомнило мне рыбалку тридцатилетней давности. Мне вспомнился один случай из детства, когда вместе с отцом я оказался на реке. Наш арсенал представлял собой: три донки-закидушки, у каждой на леске скользящая самодельная проволочная пружина, залитая свинцом. Используя прикормку в виде размоченного ржаного хлеба и червя, что-то поймать, удалось. Но рыбалка, как от улова, так и от процесса, каких либо впечатлений не оставила.

Результативная ловля таким способом, возможна только на знакомом «клёвом» месте. Такие «клёвые» места появляются в результате постоянного присутствия в точке ловли большого количества рыболовов. Регулярное использование ими в оснастках кормушек, с различными по составу прикормками, способствует постоянному привлечению рыбы к месту ловли. В условиях ограниченного пространства, удилища иногда приходиться располагать практически вплотную друг к другу. Это приводит к постоянным перехлестам оснасток соседей и запутыванию снастей остальных рыболовов при вываживании рыбы. Не обдуманное использование ароматизатора в прикормке одним из рыболовов, будет достаточно, чтобы испортить рыбалку соседям.

При ловле на незнакомом месте, после заброса донной оснастки абы куда, исходящего из принципа: «чем дальше, тем лучше», в большинстве случаев, происходит длительное ожидание поклёвки. Отсутствия клёва и как следствие результата, аргументируется не целью поимки рыбы, дубинщика получением удовольствия от самого процесса и отдыха на природе. Трудно в это поверить, наблюдая, как значительная масса рыболовов предпочитает использовать энное количество всевозможных донок, расположенных вдоль берега. По какой причине на каждого доночника иной раз проходится от десяти и более удилищ, известно только им самим. Надежда повысить шанс в поимке трофея, таким образом, тоже весьма сомнительна. Несомненно, донный метод ловли при грамотном подходе позволяет избирательно ловить именно крупную рыбу. И для того, чтобы поймать крупного карпа, леща, карася или язя, он как нельзя лучше подходит для этого. Иногда случается так, что в месте ловли нет крупной рыбы. Постоянные поклёвки мелкой рыбы, нежелающей засекаться, превращают процесс ловли в утомительное перемещение рыболова от одной донки к другой, под несмолкаемый звон бубенцов. Поймав одну рыбу, поклёвки на другие донки остаются без внимания. В погоне за количеством пойманной рыбы, с применением большого количества донок, происходит умышленное создание собственных трудностей. Не успевая реагировать на все поклевки и в этом случае надеяться на самоподсечку рыбы, не всегда оправданно. Снасть, рассчитанная на самоподсечку рыбы, имеет несколько другой принцип ловли и называется в народе «системой». Целенаправленно применяется при ловле карпа и сазана, реже леща. В качестве насадки выступает плотный шар корма, сформированный на пружине со спрятанным в нем большим количеством крючков.

Мне часто приходится наблюдать, как в большинстве случаев доночникам со своими закидушками приходится часами просиживать без поклевок. Вместо того чтобы принять какие-нибудь меры для исправления ситуации, присутствуют одни лишь рассуждения по поводу отсутствия рыбы. Рыба была и есть. Несомненно, рыбы действительно стало в водоёмах меньше, но не настолько, чтобы делать её виновной в бедах рыболова. Правильно было бы сказать, и то, что рыба заметно уменьшилась в размерах. К тому же, в некоторых водоемах, один вид рыбы стал преобладать и вытеснять из привычных мест обитания другой. Отчасти, это результат действий самих рыболовов, увозящих с собой всю пойманную рыбу, независимо от вида и размера. Реагируя на экологические изменения, рыба, как и все живое, в новых условиях ищет новые способы выживания. Приобретает новые инстинктивные способности, становится более осторожной. Вот такую хитрую и острожную рыбу приходится ловить всем без исключения рыболовам, а применяемый метод донной ловли, предложенный великим Сабанеевым Л.П., не совсем подходит для нашего времени.

Такая применяемая в настоящее время рыболовная снасть, именуемая в народе «фидером», практически ни чем не отличается от своей прародительницы донки-закидушки. Любая донка с наличием в её оснастке кормушки, пригодна для фидерной ловли, но весьма условно. Учитывая только техническую сторону в оснащении, нельзя забывать о применении тактической, а она наиболее важна в фидерной ловле.

Остановившись на полпути в совершенствовании своих снастей, некоторые рыболовы-доночники довольно оригинально принялись осваивать ловлю на фидер. Дополнение своих оснасток различными не нужными аксессуарами в виде бусинок, трубочек, проволочных каркасов, приводит только к огрублению и без того лишенной чувствительности снасти. Бывают ситуации, когда рыба ловится на расстоянии, превышающем дальность заброса и при этом нуждается в прикармливании. В этом случае «доночникам-энтузиастам» на помощь приходит лодка. С помощью её, оснастки с кормушками наполненными кормом, завозятся в точку ловли. Так происходит после каждой поклевки. Другие доночники регулярно, так же с применением лодки, завозят ведро с содержимым в виде прикормки в приблизительное место ловли и вываливают его, тем самым несколько оживляя клев на непродолжительное время. Такая техника прикармливания имеет право на существование и применяется при ловле крупного сазана и карпа. Данная ловля продолжается несколько дней, а прикормка, состоящая из крупных фракций, одновременно является еще и привадой. Эта тактика и техника приемлема при ловле одиночной и осторожной крупной рыбы. Данные способы можно назвать как угодно, но только не фидерными. Нас же больше интересует ловля стайной рыбы (леща, густеры, плотвы) в течение одной рыбалки.

Можно ли донную ловлю сделать более результативной, комфортной и менее утомительной, а частоколу из дешевых спиннинговых удилищ, используемых в оснастке донок, найти достойную замену в качестве одного (порой больше и не требуется) и, при этом, почти всегда быть с хорошим уловом? Пришло время пересмотреть некоторые вопросы в решении описанных выше проблем и более радикально взглянуть на них.

Примером может служить обычная ситуация, в которой мне не раз приходилось бывать. В один прекрасный момент на территории, освоенной доночниками с закидушками, появляется рыболов с совершенно незнакомым для них одним единственным удилищем с названием «FEEDER» и начинает активно ловить. Довольно часто такой факт вызывает интерес у некоторых рыболовов, до этого момента скучавших около своих донок. Наиболее любопытные рыболовы начинают подходить и интересоваться абсолютно всем, задавая массу вопросов. Уважая общественность, рыболову приходится отвечать на все интересующие вопросы.

У одних возникает недоверие к сменной вершинке, по причине маленького диаметра, которое ассоциируется с её возможной поломкой. Поломка удилища для фидерной ловли практически на берегуисключена, если правильно его использовать. Все удилища тестируются производителем и рассчитаны на нагрузку указанную, на его бланке. Нельзя тоже самое сказать про продукцию анонимного производителя. Имея условный тест 50 -100 гр., ни кто не гарантирует, что такое удилище не сломается при забросе грузила весом в 10 гр. или от простого взмаха. Мне приходилось видеть такое «изделие» за 300 рублей, материалом, для изготовления которого послужила прессованная бумага.

У других интерес о финансовых затратах на приобретение данного удилища идет в сравнение с покупкой за эти деньги определенного количества рыбы. Приобретая дешевые снасти, предпочитая количество в ущерб качеству, их стоимость будет вполне сопоставима с качественным удилищем для фидерной ловли.

Для того чтобы определиться в преимуществах фидерного метода ловли и пользоваться ими, необходимо знать его сущность. Полное название этого метода донной ловли звучит как «Feeder Fishing». Означает примерно следующее: ловля рыбы с применением кормушки. Большинство рыболовов называют её ловлей на «фидер». Название «фидер» в русский язык пришло от английского слова «to feed», что в переводе означает «кормить». Следовательно, необходимо в процессе ловли, с некоторой периодичностью (раз в 10-15 минут) продолжать прикармливание независимо от клева, а, не просто забросив один раз кормушку с прикормкой, сидеть и тупо ожидать поклевок. Удилище, которое нам приходиться использовать, всего лишь необходимое звено, предназначенное для ловли. Желательно, чтобы оно отвечало требованиям, необходимым нам по условиям ловли (дальность заброса, наличие течения, погодные условия и т.д.) В принципе, любой спиннинг или телескопическую удочку можно использовать в качестве донки и ловить ими по методу «фидер», но и результат будет соответствующий. Используя специальное удилище «Feeder», намного проще добиться желаемого результата. Учитывая его небольшой вес, строй и длину, нам легче будем привлечь рыбу к месту ловли, используя технику постоянного кормления с учетом дальности и точности заброса. Используя различные петлевые монтажи оснасток, отпадает необходимость в применении противозакручивателей, коромысел и т.д., очевидный плюс к чувствительности снасти. Наличие в оснастках кормушек различных по весу и типу, дает возможность прикармливать и ловить рыбу на любых водоемах без исключения. Регулярно и точно подбрасывая в место ловли с помощью кормушки небольшую порцию новой прикормки, мы можем относительно долго удерживать рыбу на кормовом пятне. Быстрый строй удилища позволяет определить рельеф дна водоема в месте предполагаемой ловли. При помощи грузила и ступенчатой проводки можно составить о нем реальное представление, необходимое нам по условиям ловли. Необходимость в применении поводков длиной до одного метра, тоже не станет камнем преткновения. Грамотно настроенная снасть и прекрасная передача поклевки на сменную вершинку удилища позволит нам визуально отслеживать все поклевки и ловить практически каждую рыбу, интересующуюся насадкой. Возможность применения плетеной лески еще больше увеличит чувствительность снасти. Использование плетеной лески на спиннингах с пластмассовыми кольцами, приводит к пропилу тюльпана уже на первой рыбалке. Это основные преимущества удилища и самого метода фидерной ловли, предложенного нам английскими и голландскими рыболовами. В сравнении с обычной донкой, имеющей в оснастке кормушку-спираль, прослеживается его неоспоримое преимущество. Такое очевидное преимущество в донной ловле с использованием удилища «FEEDER», возможно только при грамотном подходе к процессу. В любом другом случае, оно ни чем не будет отличаться от простой донки-закидушки.

Справедливости ради, необходимо отметить, что и фидерный метод ловли, в его истинном виде, так же не лишен некоторых недостатков. Следует иметь в виду, что любая информация о фидерной ловле, может быть как полезна, так и вредна начинающему рыболову. Рекомендую обращать внимание на те статьи, в которых автор описывает данный метод ловли с учетом тонкостей и всевозможных нюансов. Только огромный опыт и практика позволяют сделать такие наблюдения. Утверждение вроде того, что фидерная снасть - это «супер», и позволяет ловить где, когда и кого угодно, имеет долю некоторого лукавства. Такие утверждения могут уверовать в вас преимущество её над всеми остальными и, в конечном итоге, разочаровать. Далеко не всегда фидерный метод ловли шагает впереди. Существуют различные ситуации, когда он полностью проигрывает поплавочной ловле, бортовой донке и той же донке-закидушке. В моей практике немало таких случаев. А происходит это из-за неправильно выбранного места и применяемой тактики ловли, в зависимости от погодных условий и времени года. Вывод напрашивается один: используйте фидерный метод ловли тогда, когда он действительно может быть лидером и реально превзойти другие снасти. Главное при неудачах - анализировать свои ошибки и стараться больше их не повторять.

В заключении хотелось бы сказать, что удовольствие от рыбалки мы получаем, прежде всего, от конечного результата. Рыбалка - это, прежде всего труд, порой даже не легкий. А рыбалка с целью отдыха - это немного другое мероприятие. Есть результат - значит, рыбалка удалась. Все другие формулировки относительно общения с природой и отдыха на открытом воздухе, при этом, имея целый арсенал снастей, неуместны и служат отговоркой, чтобы скрыть свою лень, а порой чаще неумение. Попробуйте подойти к донной ловле со стороны спортивного интереса, а не напрасной потери времени. Попробовав один раз провести рыбалку в том виде, как того требует фидерный метод ловли, поверьте, возврата в прошлое не будет.

Эколог (Демченко А.Н.) 2009 г.

Оцените эту запись блога:
Влияние дождя на рыболовную ситуацию
Ловля карпа на пикер

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Кормушки
Классическая кормушка, известная с "дофидерной" эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и нет. Более удачны конструкции, когда эта трубочка в несколько раз длиннее п...
Наживки
Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой...
Рецепты прикормок
Сам принцип ловли на фидер подразумевает непрерывный закорм перспективной точки, и чем точнее он будет, тем больше шансы на успех. На мой взгляд, наиболее перспективными местами для ловли на фидер явл...
Статьи
Фидерная снасть с кормушкой – необычайно успешный метод донной ловли лещей. Применяя правильную тактику и подходящие оснастки, весной можно получить обильный улов.С помощью кормушки и фидерной удочки ...

Ссылки спонсоров