Прикармливание - один из важнейших аспектов успешной ловли леща. Можно однозначно утверждать, что без правильно приготовленной прикормки шансы на успех, практически на любом водоеме, сводятся к нулю. Составление лещевых прикормок – весьма непростое дело и в этой главе я постараюсь подробнее осветить этот вопрос. Одним из основных компонентов лещевой прикормки являются жмыхи. Они могут быть из семян подсолнечника, тыквы, конопли, льна. Чаще всего при ловле леща используются именно жмыхи подсолнечника, поэтому о них мы поговорим в первую очередь. В рыболовных магазинах продаются жмыхи расфасованные в пакеты. Но, если вы действительно хотите успешно ловить леща, от них лучше сразу отказаться. И вот почему: основное назначение жмыхов в составе прикормки – привлекать рыбу ароматом. А как раз этим свойством магазинная продукция не обладает. Вскрывая пакеты со жмыхами, я постоянно обнаруживал на кусках плесень. Поэтому настоящие лещатники давно отказались от этой продукции. Выпускаются жмыхи подсолнечника в виде больших дисков или, как их еще называют “колес”. Качество этих жмыхов также не выдерживает никакой критики. Лучше покупать отборные семечки на рынке. Делать это лучше всего осенью, когда появляются семечки нового урожая. В них не должно быть трухи, пыли, т.е. следов деятельности различных жучков. Дома перебираю семена, обжариваю их (слежу, чтобы они не подгорели), затем рассыпаю в плотные полиэтиленовые пакеты и запаиваю их горячим утюгом. Хранить семена нужно в сухом темном месте. Обработанные таким способом семена прекрасно хранятся 2-3 года, сохраняя ароматические свойства. Термическая обработка семян гарантирует гибель личинок жучков-вредителей. Непосредственно перед рыбалкой вскрываете мешок, перемалываете семена в мясорубке и в результате получаете ароматный компонент прикормки, который отчасти является и кормом. Кроме ароматической и кормовой функции жмыхи подсолнечника еще и отличный разрыхлитель, особенно их шелуха. Последняя легко всплывает на поверхность, разрушая кормовой шар. С одной стороны, это неплохо, с другой – привлекает мелкую рыбешку, что может негативно сказаться на клеве. Бороться с этим помогают связующие компоненты, входящие в состав прикормки.
Конопляный жмых – мелкие семена сероватого цвета, содержащие большое количество масел. Обладают резким, но приятным запахом. Хорошо перемалываются в ручной мельнице. Очень неплохой компонент прикормки для ловли мелкого подлещика (до 300 граммов). Крупный лещ относится к запаху конопли достаточно спокойно. Очень неравнодушна к запаху семян плотва и мелкий подъязок. При ловле последних жмых из конопли просто незаменим. Пожалуй, конкурировать с ним могут только семена аниса. При мелком помоле конопля не так быстро разрушает кормовой шар, поэтому, как компонент прикормки может использоваться для ловли подлещика на течении. Конопляные жмыхи лучше всего использовать на тех водоемах, где крупного леща мало, и наряду с подлещиком активно берет плотва, густера, подъязок. Как правило, это небольшие, мелководные реки центральной части России.