Прикармливание леща

Прикармливание - один из важнейших аспектов успешной ловли леща. Можно однозначно утверждать, что без правильно приготовленной прикормки шансы на успех, практически на любом водоеме, сводятся к нулю. Составление лещевых прикор­мок – весьма непростое дело и в этой главе я постараюсь подробнее осветить этот вопрос. Одним из основных компонентов лещевой прикормки являются жмыхи. Они могут быть из семян подсолнечника, тыквы, конопли, льна. Чаще всего при ловле леща используются именно жмыхи подсолнечника, поэтому о них мы поговорим в первую очередь. В рыболовных магазинах продаются жмыхи расфасованные в пакеты. Но, если вы действительно хотите успешно ловить леща, от них лучше сразу отказаться. И вот почему: основное назначение жмыхов в составе прикорм­ки – привлекать рыбу ароматом. А как раз этим свойством магазинная продукция не обладает. Вскрывая пакеты со жмыхами, я постоянно обнаруживал на кусках плесень. Поэтому настоящие лещатники давно отказались от этой продукции. Выпускаются жмыхи подсолнечника в виде больших дисков или, как их еще называют “колес”. Качество этих жмыхов также не выдер­живает никакой критики. Лучше покупать отборные семечки на рынке. Делать это лучше всего осенью, когда появляют­ся семечки нового урожая. В них не должно быть трухи, пыли, т.е. следов деятельности различ­ных жучков. Дома перебираю семена, обжари­ваю их (слежу, чтобы они не подгорели), затем рассыпаю в плотные полиэтиленовые пакеты и запаиваю их горячим утюгом. Хранить семена нужно в сухом темном месте. Обработанные таким способом семена прекрасно хранятся 2-3 года, сохраняя ароматические свойства. Терми­ческая обработка семян гарантирует гибель личинок жучков-вредителей. Непосредственно перед рыбалкой вскры­ваете мешок, перемалываете семена в мясорубке и в результате получаете ароматный компонент прикормки, который отчасти является и кормом. Кроме ароматической и кормовой функ­ции жмыхи подсолнечника еще и отличный разрыхлитель, особенно их шелуха. Последняя легко всплывает на поверхность, разрушая кормовой шар. С одной стороны, это неплохо, с другой – привлекает мелкую рыбешку, что мо­жет негативно сказаться на клеве. Бороться с этим помогают связующие компоненты, входя­щие в состав прикормки.

Конопляный жмых – мелкие семена сероватого цвета, содержащие большое коли­чество масел. Обладают резким, но приятным запахом. Хорошо перемалываются в ручной мельнице. Очень неплохой компонент прикормки для ловли мелкого подлещика (до 300 граммов). Крупный лещ относится к запаху конопли доста­точно спокойно. Очень неравнодушна к запаху семян плотва и мелкий подъязок. При ловле последних жмых из конопли просто незаменим. Пожалуй, конкурировать с ним могут только семена аниса. При мелком помоле конопля не так быстро разрушает кормовой шар, поэтому, как компонент прикормки может использоваться для ловли подлещика на течении. Конопляные жмыхи лучше всего использовать на тех водоемах, где крупного леща мало, и наряду с подлещиком активно берет плотва, густера, подъязок. Как правило, это небольшие, мелко­водные реки центральной части России.

Льняной жмых. Заметно уступает, как ароматический компонент прикормки, жмыхам из семян подсолнечника, тыквы, конопли. Запах нерезкий. Я использую его при ловле мелкого подлещика (до 300 г) на течении и в тиховодье. Попутно замечу, что перемолотые семена льна чрезвычайно привлекательны для карася.

Рапсовый жмых – очень интересный ароматический компонент лещевой прикормки. В этом мне пришлось убедиться на одной из рыбалок на Красном озере, что расположено в центре Карельского перешейка.

Панировочные сухари. В прикормку можно добавлять как пшеничные (белые) суха­ри, так и ржаные (черные). При ловле леща использование того или другого вида зависит от характера грунтов. В настоящее время доказано, что на светлых грунтах – песке, глине лучше использовать пшеничные сухари (хотя они и менее ароматны). В этом случае корм сливается с цветом грунта и лещ, как рыба крайне осторож­ная, настораживается меньше. На темных грун­тах, например, илистых, предпочтительнее ржаные панировочные сухари. Хотя они бывают в продаже, но я предпочитаю делать их сам. Свежий черный хлеб режу кубиками и подсушиваю в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Затем перемалываю в мясо­рубке и складываю в чистый полиэтиленовый пакет, который запаиваю. Хранятся сухари в сухом темном месте. В течение одного – двух месяцев они сохраняют слабый, но весьма при­влекательный аромат. Замечу, что при ловле крупного леща использование ржаных сухарей в качестве компонента прикормки, было всегда более эффективно, нежели белых.

Отруби – оболочка семян ржи или пшеницы, является отличным разрыхлителем. Поэтому их лучше добавлять в композицию прикормки при ловле леща в тиховодье. Отруби обладают слабым, нежным запахом, который при неправильном хранении (доступ воздуха) быстро улетучивается. Они очень привлекатель­ны для мелкой рыбы. Учитывая это обстоя­тельство, связующих компонентов в составе прикормки должно быть много.

Неорганические разрыхлители – по сути, выполняют ту же функцию, что и отруби. В первую очередь, это обыкновенный песок. Лучше всего использовать его в качестве утяже­ляющего и разрыхляющего компонента. На некоторых прудах и озерах невозможно раздобыть песок. Тогда приходится везти его с собой. Откуда вы взяли песок, тоже имеет значение. Не берите песок из детских песочниц или с ближайшей строительной площадки. По­рой приходится везти с собой множество рыбацкого скарба, песку по берегам водоема нет, а разрыхлитель нужен. Тогда можно с успехом использовать сухой грунт или… Однажды я добавил в прикормку сухую еловую хвою и, надо сказать, результат был неплохой.

Связующие компоненты. К ним, прежде всего, относится глина (зеленая, голубая, красная). Лучше всего, если она будет с того водоема, где вы собираетесь ловить. Цвет глины при ловле крупного леща должен максимально соответствовать цвету грунта водоема. Если нет глины, подойдет ил, который всегда можно со­брать на урезе. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки на фоне дна его не слишком настораживает.

Оцените эту запись блога:
Спиннинги и рыболовные снасти - Инструкции по эксп...
Смеси для сладкоежки

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Советы
Признаки свежести рыбы:— ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком;— чистый и не особенно сильный запах, несм...
Насадки и наживки
Предлагаю вам нехитрое приспособление для насаживания белка куриного яйца. Тем кто не оценил всю прелесть и уловистость этой насадки, рекомендую попробовать. Особенно хорошо она зарекомендовала себя з...
Кормушки
Рамочная Применение - в основном, стоячая вода. Наполнение - прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс. Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крю...
Наживки
Данная статья посвящена интересной наживки для рыбной ловли - пиявке. Пиявка - великолепная насадка для ловли рыбы в весенний и летний период. На эту насадку ловится любая рыба, но, как правило, крупн...

Ссылки спонсоров