Смеси для сладкоежки

Лещовые прикормки для холодной воды

Прикармливание леща ранней весной – вопрос не такой уж простой. Если летом прикормка может не только привлечь рыбу к месту ловли, но и «раскормить» ее, активизировав клев, весной этого обычно не требуется. Более того, порой прикормка не работает вообще, поскольку рыба активно перемещается по водоему, нигде долго не задерживаясь. В этом случае наиболее оправданная тактика – это перемещаться вслед за рыбой или искать места ее кормежки. Но вместе с тем нередки и другие ситуации, когда привычная для многих поплавочников стационарная ловля с прикормкой вполне возможна и результативна.

Принято считать, что лещовые прикормки должны содержать значительное количество крупных кормовых частиц (например, дробленой кукурузы) и быть сладкими, поскольку лещ известный сладкоежка. Что касается ароматизаторов, то «лещовыми» принято считать ваниль и различные пряные ароматы – кориандр, фенхель, корицу и т.д. Наконец, такие прикормки должны быть светлых тонов. Пожалуй, со всеми пунктами можно согласиться, кроме последнего. С цветом прикормки ситуация неоднозначная. Да, контрастное пятно на дне привлекает любопытную рыбу, но относится это по большей части к крупным экземплярам, которые чувствуют себя хозяевами водоема и не боятся хищника. Подлещик же обычно более пуглив, и если он и подойдет к светлой прикормленной точке, то будет держаться не на самой прикормке, а по краям, где он не так заметен на фоне дна. Поскольку в большинстве случаев на поплавочную удочку чаще попадаются сравнительно некрупные экземпляры, слишком светлыми прикормками все же лучше не увлекаться. Как ни странно, в магазинах выбор лещовых прикормок для холодной воды не столь велик, как в случае со смесями для ловли плотвы. При этом многие прикормки продаются в гранулированном виде. Для подледной ловли, когда прикармливание ведется с помощью кормушки, это, может быть, и неплохо. Но для открытой воды такие прикормки бесполезны. Впрочем, не стоит слишком расстраиваться. Во-первых, вряд ли кто-то станет утверждать, что леща нельзя привлечь прикормками для плотвы или карпа, а во-вторых, можно использовать и какую-нибудь летнюю смесь, разбавив ее грунтом, чтобы сделать менее ароматизированной. Тем не менее существуют и специальные лещовые смеси, и о них-то и пойдет речь в этом обзоре.

Уникум. Ваниль

Уникум. ВанильПрикормки «Уникум» производит московская компания «Виктория-2000+». Надо сказать, что на сайте компании представлен большой ассортимент различных прикормок, в том числе и для леща. Но, как это часто бывает, ассортимент в каталоге производителя и предложение рыболовных магазинов – это совершенно разные вещи. Из того, что можно встретить на прилавках, «Ваниль» больше всего подойдет именно в качестве лещовой смеси, поэтому именно о ней мы и поговорим. Продается эта смесь в прозрачных пакетах емкостью 900 грамм. На первый взгляд, пакет кажется не слишком надежным, но на деле это не так: пакет пропаян по всем швам, вполне надежно работает и «замок» по верхнему краю. Вообще вариант с замком мне понравился: можно высыпать часть смеси, закрыть пакет и не беспокоиться о том, что оставшаяся прикормка рассыплется, отсыреет, или еще что-то. Как раз для ловли в холодной воде это может оказаться актуальным, поскольку в большинстве случаев прикормки требуется намного меньше, чем летом, и одного пакета смеси может хватить на всю рыбалку. Поэтому, кстати, и 900-граммовая упаковка представляется вполне разумным решением.'Уникум'

Из информации на этикетке можно узнать, что «Уникум» – это не просто название прикормки, но и аббревиатура ее рабочих свойств – «универсальная, натуральная, интенсивная, качественная, уникальная, мощная». Я, правда, не очень понимаю, что такое «интенсивная» и «мощная» прикормка и чем она отличается от «не интенсивной» и «немощной». Может быть, со временем производитель нам это как-то разъяснит. На упаковке можно также найти данные о составе смеси (в том числе и о некоей «зимней супердобавке») и адрес производителя. Какая-либо информация о том, как готовить прикормку, отсутствует, указано только, что на быстром течении ее можно использовать в кормушках. Сама смесь мелкого помола, красновато-коричневого цвета. Визуально помимо основы из панировочных сухарей в ней можно выделить небольшое количество частиц молотых зерен, отруби, сухой рыбий корм, а также комочки желтого и малинового цвета, оказавшиеся красителями. Запах прикормки без какого- либо явного акцента. Аромат ванили если и есть, то достаточно незаметный, теряющийся на фоне других запахов.

Поскольку никаких инструкций по приготовлению к прикормке не прилагается, на водоеме пришлось действовать по стандартной схеме. Сразу надо сказать, что при замешивании прикормка легко образует много комочков, которые практически не размываются водой и, естественно, сильно снижают эффективность смеси. Поэтому добавлять воду в «Уникум» следует очень небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь, и в обязательном порядке использовать сито для просеивания получившейся прикормки. При намокании смесь становится более темной, а запах практически не усиливается. Зачем в смеси нужны дополнительные красители, не очень понятно, поскольку какого-то заметного эффекта они не дают. Лишь уже после попадания шарика прикормки на дно они медленно начинают растворяться, образуя локальные яркоокрашенные участки. На дне смесь размывается довольно быстро, но большого количества всплывающих частиц не образует, поэтому вряд ли она сможет привлечь рыбу с большого расстояния. Вообще же ее, скорее, можно порекомендовать как основу для самостоятельного изготовления прикормок, поскольку в чистом виде она вряд ли будет привлекать рыбу даже в холодной воде. Прежде всего, нужно добавить в нее дополнительные ароматизаторы и отруби, которые сделают смесь менее клейкой.

Ориентировочная стоимость 70 рублей.

Minenko Cool Water. Лещ

Minenko Cool Water. Лещ Об универсальном варианте Cool Water краснодарской фирмы «Миненко» мы уже говорили осенью прошлого года, а теперь настала пора рассмотреть и прикормку для ловли леща в холодной воде. Поставляется эта прикормка в стандартных для серии сине-белых пакетах, конкретную ее разновидность можно отличить по бумажной наклейке, в данном случае – «Лещ. Зимняя». Помимо этого, на упаковке имеется информация об особенностях и назначении прикормки, подробный способ ее приготовления и адрес производителя. Срок годности смеси 6 месяцев, хранить ее рекомендуется в сухом и прохладном месте. Правда, дату изготовления смеси найти не удалось. Если не брать данный факт во внимание, каких-либо еще претензий к упаковке нет. Вес ее 1 кг. Внутри пакета находится зеленовато-коричневая смесь среднего помола, включающая значительное количество молотых зерен и жмыха. Не зря производитель говорит о повышенном содержании кормовых компонентов в данной серии прикормок. Запах довольно интенсивный, с ярко выраженной жмыховой составляющей. По степени ароматизации эта прикормка, пожалуй, не уступает многим летним смесям отечественных производителей. Конечно, не всегда311_16-17_5 это будет являться плюсом, но обычно проще нейтрализовать каким-либо образом излишне ароматизированную смесь, чем на рыбалке искать, как можно ароматизировать прикормку, пахнущую недостаточно интенсивно. По-моему, здесь ароматизация смеси даже повыше, чем в «универсальном» варианте Cool Water, и это надо иметь в виду.

При намокании цвет прикормки практически не меняется (она становится лишь немного темнее), а вот запах заметно усиливается, что вообще характерно для всех прикормок «Миненко». Стоит отметить, что правильно, по инструкции, увлажненная смесь практически не образует комков, при этом она очень хорошо лепится. Доведенная до оптимального увлажнения смесь остается достаточно легкой, и шары прикормки какое-то время могут плавать на поверхности воды. 311_16-17_6Поэтому имеет смысл слегка доувлажнять смесь после того, как она начнет нормально лепиться в шары. На дне шар прикормки начинает очень быстро размываться, образуя большое количество всплывающих частиц, которые заметно увеличивают радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, особенно на течении. Скорее всего, смесь лучше всего себя покажет в южных регионах, где рыбу традиционно прикармливают жмыхом. Впрочем, опыт ловли с прикормками Cool Water говорит о том, что и в водоемах Центральной России они нравятся рыбе, прежде всего при ловле в не слишком холодной воде (в Подмосковье с конца апреля). При этом я бы не сказал, что они избирательно действуют на какую-то одну рыбу. Скорее, это универсальная смесь, подходящая практически для любых условий ловли. Перспективным может оказаться ее использование для весенней ловли карася и карпа в озерах с илистым дном, где она не будет сильно выделяться на дне, да и в иле легкие частицы прикормки тонуть не будут. К тому же запах жмыха подмосковному карасю и карпу нравится не меньше, чем их южным собратьям.

Ориентировочная стоимость 150 рублей.

Уникорм «Лещ. Зима-Мотыль»

Уникорм «Лещ. Зима-Мотыль»Последней из рассмотренных сегодня прикормок будет сабанеевский зимний «Лещ». Правда, по эффективности привлечения рыбы прикормка далеко не последняя. Как и стандартный «Лещ», продается смесь в килограммовых пакетах голубого цвета. Крупная наклейка на пакете говорит о том, что смесь содержит добавки, имитирующие вкус и запах мотыля, а также протеины животного происхождения. Кроме того, на упаковке есть информация о способе приготовления и особенностях применения смеси, рекомендации по применению активаторов клева, ароматизаторов и животных добавок. Из контактной информации указан только адрес сайта компании «Сабанеев». Данные о сроке годности или дате изготовления отсутствуют. Производители гарантируют сохранение рабочих свойств прикормки в течение года, после чего может потребоваться применение дополнительных ароматизаторов для восстановления запаха смеси. Если пару лет назад «Лещ» был светло-коричневым, то сейчас по цвету он близок к достаточно темной «Плотве». Основа прикормки мелкого помола, при этом в ней присутствует значительное количество дробленой кукурузы, а также цельные семена конопли и темно-коричневые гранулы протеина. Запах смеси пряный, интенсивный, с выраженным ароматом кориандра и корицы. Стоит отметить, что в водоемах Центральной России эти ароматы нравятся не только лещу, но и плотве, порой она реагирует на эту прикормку даже лучше, чем на «плотвиные» смеси. 311_16-17_8Как и для всех Уникормов, для «Леща» характерна предельная простота в приготовлении: достаточно залить в ведро со смесью нужное количество воды и интенсивно перемешать. Консистенция прикормки легко регулируется добавлением воды или сухой смеси. Комочков прикормка практически не образует, а если они и появляются, то быстро распадаются в воде, не снижая привлекающего действия смеси и не насыщая рыбу. 311_16-17_9Правильно приготовленная смесь хорошо лепится. На дне шары прикормки размываются не очень быстро: шар среднего размера распадается примерно за 5 минут. Всплывающих частиц в смеси немного, фактически в качестве «лифтинга» выступает только конопля, поэтому радиус действия прикормки небольшой, особенно в стоячей воде. Впрочем, здесь уже играет роль запах прикормки, который после добавления воды становится заметно более интенсивным и может привлекать рыбу с достаточно большого расстояния. Использовать эту прикормку имеет смысл примерно с мая, когда вода немного прогреется. Для совсем уж холодной воды ее запах может оказаться все же слишком сильным, так что ее лучше разбавлять грунтом или менее ароматизированными смесями.
Ориентировочная стоимость 80 рублей.

 

Рыбак Рыбака 13/2010

Оцените эту запись блога:
Прикармливание леща
Bag'em Matchbaits Pro Competition XP Pellets
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи