Налим

Отряд трескообразные (Gadiformes)
Семейство тресковые (Gadidae)
Род налимы (Lota)
Вид - налим (Lota lota (Linnaeus))

Налим широко распространен по всему Иртышу. Особенно многочислен в низовьях. Изредка встречается устьях впадающих в него рек.

Налим

У налима удлиненное слизистое тело, сужающееся сзади, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Голова приплюснутая, глаза маленькие, верхняя челюсть несколько выступает над нижней, широкий рот с многочисленными мелкими зубами. На подбородке имеется непарный усик и два на верхней челюсти. У налима два спинных плавника. Первый - короткий, второй спинной и анальный плавники длинные и вплотную подходят к хвостовому, но не сливаются с ним.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также возраста рыб. Обычно она темно-бурая или темно-серая, с возрастом светлеет. На спине и боках многочисленные черно-бурые пятна и полосы. Горло и брюхо светлые.

Обычно налим встречается на участках с каменистым грунтом, холодной и чистой водой. Летом, особенно в южных частях, налим малоподвижен, он не любит теплую воду и активен лишь при температуре воды ниже 12 °С. При температуре выше 15 °С налим прячется под камнями и корягами, в ямах, норах и перестает питаться. В жару концентрируется в местах впадения холодно водных речек, ручьев и ключей, может впадать в оцепенение. С похолоданием воды налим выходит из укрытий и ведет активный образ жизни. В ночное время выходит на мелководья, поедая там полусонных рыбешек.

В отличие от щуки, налим ночной хищник. Основной способ охоты - активный поиск жертвы, при этом используются органы обоняния, слуха, осязания и боковой линии. Зрение у налима развито слабо. Налим, пожалуй, самый прожорливый хищник. Даже в замкнутом пространстве закидного невода продолжает захватывать рыбу.

До 2-летнего возраста налим питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Только после наступления половой зрелости налим полностью переходит на питание рыбой. Основной пищей для налима, обитающего в водоемах бассейна Иртыша, являются ерши, гольяны и другие донные обитатели.

Половозрелым налим становится в 4-8 лет, при массе 500-700 г. Чем севернее водоем, тем позже созревает рыба. Нерестовая миграция начинается в декабре. В это время налим выходит из мелких пойменных водоемов и небольших рек в русло Иртыша, группируется в косяки и постепенно передвигается к местам нереста.

Икрометание налима проходит с конца декабря до начала марта (на юге раньше на 2 недели) на перекатах с галечным или песчаным грунтом, нередко на участках с обилием выхода родников. Икра мелкая, диаметром 0,8-1 мм, развивается в придонном слое воды. Количество выметанных икринок зависит от размеров самки и колеблется от 300 тыс. до 3 млн. Нерест в течение жизни неоднократный.

В Иртыше налим достигает длины 50 см, массы 3-6 кг и возраста 10-15 лет. Обычные размеры налима в промысловых уловах значительно мельче.

Мясо налима вкусное и жирное, но особую ценность представляет налимья печень, содержащая большое количество жира и витаминов.

Оцените эту запись блога:
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи