На крючке!

Многие начинающие, да и не только, рыболовы часто задаются вопросом: что же такое «правильный крючок»?
Не секрет, что Великие Чемпионы советуют использовать разные крючки, под каждую насадку — свою модель. Но у меня свой, гораздо более простой взгляд на эти вещи. Модели крючков, которые я активно использую, можно пересчитать по пальцам одной руки :) Почему же нельзя использовать одну и ту же модель всегда и везде? на самам деле можно и так, но при этом не всегда снасть будет работать оптимально.

№1. Owner 50001 «akita sode»

OnwerВ моём рыболовном ящике первое место по популярности по праву занимает конкретная модель: Owner 50001 "akita sode", в размерах от 18 до 8.

За 7 лет ловли я не потерял по вине этого "синего чуда" ни одной рыбы. Вдумайтесь, многие ли крючки могут похвастатья такой результативностью? ;)

Отличительная особенность этого крючка — двугибость. Он искривлён в двух плоскостях, что практически не оставляет клюнувшей рыбе шансов при подсечке. Тонкая проволока позволяет хорошо впиваться в губу и не отпускать трофей!

Почему же не использовать этот супер-пупер крючок всегда, спросите Вы, раз он такой «волшебный»? Дело в том, что иногда его плюсы преврщаются в его же минусы. Рассмотрим их:

Тонкая проволока. При использовании поводков из лески диаметром 0.16 и толще можете сразу же отложить эту модель в сторону, она не предназначена для роли «трактора» :) скорее, это крючок для деликатной ловли. Подать одного опарыша или пару мотылей под нос осторожной рыбе в зимнем озере, на поводке диаметром 0.08-0.14? Запросто! Вредному карасю одного червячка, надетого чулочком? то, что надо, эта задача как раз ему по плечу! :)
Форма типа «кристалл».Она однозначно хороша для ловли на живые насадки, но когда нам нужно насадить на крючок перловку или кукурузу — этот друг выбрасывает белый флаг. Слишком уж острый угол изгиба, насадка сильно рвётся, и, как следствие, легко слетает с крючка.

№2 Gamakatsu LS-2210.

Gamakatsu LS-2210
Прямая противоположность предыдущей модели :) Толстая проволока, широкий зев, короткое цевьё — он чем-то напоминает карповые модели. Острый, как игла, в размерах от 20 до 8 он вполне претендует на звание «универсальный крючок». Действительно, и кукуруза, и мотыль — любая насадка держится на нём одинаково хорошо. И вот как раз с ним поводки из лески диаметром 0.16-0.2 сочетаются более чем хорошо. Если вы собрались за трофейным карпом, можете без тени сомнений вооружаться этими крючками, они не подведут :)

Не стоит использовать эти крючки, если вам нужна лёгкая насадка — они довольно тяжелы для этой цели. Также, несколько неудобно насаживать целого червя, из-за короткого цевья.

№3 Gamakatsu LS-1810

LS-1810B
Это, как бы поточнее выразиться… о, вот — это золотая середина мнежду первыми двумя моделями :) Здесь довольно интересное сочетание: относительно тонкая проволока, но большая прочность за счёт формы. «Подсел» на этот крючок я не так давно, распробовав его прошлой весной в ловле сазана на Дону. Использую размеры от 12 до 6, сочетая их с поводками из лески диаметром 0.14-0.18. Кукуруза, перловка, опарыш, кусочки червя — все эти насадки одинаково хорошо для него подходят.

Зацепистость этой модели этой весной удалось опробовать на себе :) По глупой случайности крючок впился мне в верхнюю губу. Я был пойман как рыба! Так вот, достать крючок мне удалось только перекусив его кусачками и пропустив насквозь, выходить обратно он отказывался наотрез! :)

 №4. Gamakatsu LS-3120

и его аналоги от других фирм.

Gamakatsu LS-3120
Исключительно «червяковый» крючок. Насечки на длинном цевье позволяют насаженному чулочком червяку держаться очень прочно. Диаметр применяемых поводков и размер крючка зависят исключительно от размеров червяка (на самый маленький хорошо одевается навозник, а на большие размеры без проблем можно насадить даже выползка!) и от размеров трофея, для которого, собственно, насаживаемый червяк и предназначается :)

№5. Любые модели крючков с пружинкой :)

С Пружинкой
Для примера на фото изображён крючок от Byron, но аналогичные модели есть у большинства фирм. Нечастый «гость» на моей снасти, но иногда бывает полезен, поэтому для комплекта имеется. Пружинка, закреплённая на цевье крючка, позволяет надёжно удерживать на крючке болтушку, тесто, и другие «мягкие» насадки, даже при очень резких забросах. Чаще всего, конечно, применяется при ловле карпа и карася в стоячей воде, но возможны и другие варианты применения

В заключение хотелось бы сказать: пробуйте, экспериментируйте! Модели, перечисленные мною — это не панацея, а просто те, в которых уверен я. Существует много разных хороших фирм, некоторые не устраивают меня по цене, некоторые — просто сложно найти в наших раях, но это не значит, что они плохи! Вполне возможно, что крючки, которые вы не покупаете в соседнем магазине, ничуть не хуже «призрачной мечты», о которой писали в журнале в прошлом году и в поисках которой вы уже сбили себе все ноги :) пробуйте разные модели, разные марки, разные размеры — и скоро сами начнёте понимать какой и для чего больше подходит. Самое главное — вы будете уверены в своих крючках, так как они прошли «обкатку» именно на вашей снасти, а не просто были куплены по совету друга :)

Ни хвоста, ни чешуи!

Оцените эту запись блога:
Нумерация крючков - таблица соотношений
Супер - крючки
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи