Донная снасть для быстрого течения

на теченииОднажды попал на Десну, после спокойного Южного Буга сильно намучился с течением. Донкой ни бель, ни хижника (живцом) нельзя было толком из-за него клятого ловить. Вот выручила эта простая, но гениальная идея.

Снасть применяется у нас на реках со средним или сильным течением. Принцип ее действия основан на использовании направленного потока воды.

Устройство снасти в рабочем положении показано на рис.1. Донная снасть для ловли хищника и бели на быстром течении

 

 

 

Рис.1. Снасть в рабочем положении: 1- поплавок; 2- груз; 3- стопорное кольцо; 4- поводки; 5- спиннинг

 

Способ ловли следующий: к грузу (камню) привязывают веревку длиной 40-50 см с кольцом на конце. Расстояние от груза до кольца - 20-30 см (рис.2). В кольцо продевают леску диаметром 0,3-0,4 мм, к ней привязывают поплавок из твердого пенопласта или из дерева (рис.3).

 

                    Рис.2.                                          Рис.3.

Поплавок для донной снасти на быстром течении Донная снасть на быстром течении: крепление поплавка к грузу

1- поплавок; 2- груз; 3- веревка; 4- пропускное кольцо; 5- леска.

С помощью веревки забрасывают (или завозят на лодке) камень туда, где намечено ловить рыбу (обычно это яма). Вместо него можно использовать сетку с прикормкой. Когда груз достигнет дна, леску выбирают до тех пор, пока поплавок не уткнется в кольцо груза. Затем стравливают около 2 метров (это запас для манипуляции снастью на берегу), на леске способом "петля в петлю" ставят заводное кольцо, а в 30 см от кольца и затем через каждые 50 см делают несколько петель для крепления поводков.

Привязав поводки, наживляют на крючки крупных червей и отпускают тормоз катушки, немного придерживая леску пальцем. Поплавок всплывает и, увлекаемый течением, тянет поводки к грузу. Большое кольцо останавливается около маленького, не проходя сквозь него. Снасть к работе готова.

Спиннинг кладут на подставку, крепят к нему кивок или колокольчик и при поклевке действуют как обычной донкой.

Преимущества этой снасти заключаются в том, что ее не надо много раз перезабрасывать, крючки постоянно находятся в одном месте, а при необходимости их можно подтянуть ближе к берегу, облавливая таким образом всю яму. Рывки рыбы, попавшейся на крючок, гасятся поплавком. Вместо поводков можно поставить маленькую вращающуюся блесну, которая, постоянно находясь в струе воды, будет активно работать. Блесной управляют, то отпуская, то подматывая леску, и почти без всякого риска, что она зацепится и оторвется. Закончив рыбалку, снасть собирают в обратном порядке, причем груз, как правило, вытаскивают из воды с помощью лески (и поплавок ей в этом помогает).

Оцените эту запись блога:
Вертикальный амортизатор
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи