Донная снасть для быстрого течения

на теченииОднажды попал на Десну, после спокойного Южного Буга сильно намучился с течением. Донкой ни бель, ни хижника (живцом) нельзя было толком из-за него клятого ловить. Вот выручила эта простая, но гениальная идея.

Снасть применяется у нас на реках со средним или сильным течением. Принцип ее действия основан на использовании направленного потока воды.

Устройство снасти в рабочем положении показано на рис.1. Донная снасть для ловли хищника и бели на быстром течении

 

 

 

Рис.1. Снасть в рабочем положении: 1- поплавок; 2- груз; 3- стопорное кольцо; 4- поводки; 5- спиннинг

 

Способ ловли следующий: к грузу (камню) привязывают веревку длиной 40-50 см с кольцом на конце. Расстояние от груза до кольца - 20-30 см (рис.2). В кольцо продевают леску диаметром 0,3-0,4 мм, к ней привязывают поплавок из твердого пенопласта или из дерева (рис.3).

 

                    Рис.2.                                          Рис.3.

Поплавок для донной снасти на быстром течении Донная снасть на быстром течении: крепление поплавка к грузу

1- поплавок; 2- груз; 3- веревка; 4- пропускное кольцо; 5- леска.

С помощью веревки забрасывают (или завозят на лодке) камень туда, где намечено ловить рыбу (обычно это яма). Вместо него можно использовать сетку с прикормкой. Когда груз достигнет дна, леску выбирают до тех пор, пока поплавок не уткнется в кольцо груза. Затем стравливают около 2 метров (это запас для манипуляции снастью на берегу), на леске способом "петля в петлю" ставят заводное кольцо, а в 30 см от кольца и затем через каждые 50 см делают несколько петель для крепления поводков.

Привязав поводки, наживляют на крючки крупных червей и отпускают тормоз катушки, немного придерживая леску пальцем. Поплавок всплывает и, увлекаемый течением, тянет поводки к грузу. Большое кольцо останавливается около маленького, не проходя сквозь него. Снасть к работе готова.

Спиннинг кладут на подставку, крепят к нему кивок или колокольчик и при поклевке действуют как обычной донкой.

Преимущества этой снасти заключаются в том, что ее не надо много раз перезабрасывать, крючки постоянно находятся в одном месте, а при необходимости их можно подтянуть ближе к берегу, облавливая таким образом всю яму. Рывки рыбы, попавшейся на крючок, гасятся поплавком. Вместо поводков можно поставить маленькую вращающуюся блесну, которая, постоянно находясь в струе воды, будет активно работать. Блесной управляют, то отпуская, то подматывая леску, и почти без всякого риска, что она зацепится и оторвется. Закончив рыбалку, снасть собирают в обратном порядке, причем груз, как правило, вытаскивают из воды с помощью лески (и поплавок ей в этом помогает).

Оцените эту запись блога:
Вертикальный амортизатор

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Наживки
Опарыши представляют собой личинки большой зеленой или синей (мясной) мухи. Опарыш в природе встречается в выгребных ямах и в местах свалок пищевых отходов. Перед тем как использовать личинок в качест...
Техника и методы лова
Все большую популярность у рыбаков приобретает ловля на пикер. Возможно, не все знают, что это за снасть. Несколько моментов хотелось бы прояснить. Пикер – самый удобный вид снасти для придонной...
Сигнализатор поклевки
Это маятниковый сигнализатор поклевки, принцип действия которого аналогичен грузу, подвешенному на леску.Хлыстик может быть металлический, бамбуковый или стеклопластиковый. Главное требование - максим...
Без категории
В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип "Поймал-Отпусти" - Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому "не убий", позв...

Ссылки спонсоров