Как предотвратить порчу рыбы

Признаки свежести рыбы:

— ярко-красные жабры. Если кровь у рыбы выпущена, то цвет жабр довольно светлый. Жабры замороженной рыбы серые, с красноватым оттенком;
— чистый и не особенно сильный запах, несмотря на то, что у каждого вида рыбы в какой-то степени свой специфический запах;
— светлые и несколько выпуклые глаза;
— упругое на ощупь мясо; при надавливании на нем не остается вмятин; мясо хорошо держится на позвоночнике;
— яркая окраска и блестящая чешуя; степень яркости окраски во многом зависит от продолжительности хранения рыбы, а также от того, хранилась она сырой или сухой; при замораживании окраска рыбы тускнеет;
— равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника — нет ли признаков порчи.

Постепенно появляющиеся признаки порчи рыбы:

— красивый, ярко-красный цвет жабр пропадает, приобретая коричневый, серый и зеленый оттенки. Жабры покрываются слизью, и от них идет неприятный запах. Цвет жабр у рыб, уснувших в воде, с самого начала довольно светлый;
— запах рыбы становится все сильнее и неприятнее;
— глаза делаются мутными и запавшими, серого цвета. Степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы;
— упругость мяса рыбы постепенно пропадает, и при надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо от позвоночника отделяется;
— яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы;
— слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким;
— пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется, а мясо в области позвоночника может стать красноватым.
таблица хранение рыбы

Таблица

В приведенной таблице показано, как быстро портится рыба во время хранения при разных температурах. Оптимальная температура хранения — -С. При температуре 0°С рыба хорошо сохраняется в течении 11 дней, а при температуре +15°С — только два дня. Сохранность разных видов рыб в известной степени различна.

Условия предотвращения порчи рыбы:

Рыба после ее умерщвления теряет эластичность, как бы отвердевает, при этом без признаков порчи. С предназначенной для еды рыбой следует обращаться, соблюдая следующие правила
— Пользоваться чистой тарой; рыба не должна соприкасаться с горюче-смазочными материалами, различными маслами, портящейся рыбой и испорченными продуктами.
— При разделке рыбы надо стараться не повреждать мясо, поскольку через поврежденные участки в него легко проникают бактерии; кожа рыбы и поверхность брюшины образуют защитную оболочку. Тушку рыбы дважды промывают. Тщательно надо удалить запекшуюся кровь под позвоночником, так как она дает неприятный привкус и способствует порче рыбы.
— Не следует после потрошения и промывки разделывать рыбу на мелкие куски или филе (это в том случае, если сразу не приступают к приготовлению рыбы), а лучше оставить целой. В результате же преждевременной разделки рыбы окажется больше незащищенного мяса, легко подвергающегося заражению бактериями и порче.
— Для промывки рыбы нужна обязательно чистая вода, лучше проточная. Не следует долго держать рыбу в воде, поскольку часть питательных веществ в воде растворяется и рыба становится менее вкусной. Но, с другой стороны, целесообразно тщательнее и дольше промывать рыбу, тем самым уменьшая риск ее порчи.
— Если очень жарко и доставить рыбу домой живой маловероятно, то во избежание порчи надо рыбу переложить листьями черемухи, ольхи, дуба, дикой смородины. Можно воспользоваться и крапивой (желательно ее положить также в жабры и рот рыбы), молодой осокой или листьями камыша. Две-три дольки чеснока также будут способствовать ее сохранению. Можно везти рыбу и в ведре с подсоленной водой (1 стакан соли на ведро). Пойманную рыбу сразу опускают в раствор. За день она не просолится, но и не испортится. Дома перед варкой или жареньем ее слегка промывают.
Например, сома, сазана, карася, линя удается привезти домой живыми даже при многочасовом пути. Рыбу перекладывают травой в ящике с отверстиями. Жаберные крышки при этом должны быть очищены от тины и слизи, под каждую можно положить дольку яблока.

Оцените эту запись блога:
Чистка рыбы
Выбираем садки

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Удилища
Фидерная рыбалка одна из самых продолжительных - от ледохода до ледостава. И пусть рыба уже готовится к зимовке и отошла от берега. Питается она сейчас особенно активно, но на глубине. А фидер именно ...
"Самоделкиным"
В этой статье я хочу рассказать, как самому изготовить кормушку для прикормки рыбы во время ловли. Всем рыболовам известно, что использование прикормки позволяет повысить интенсивность ловли. Известно...
Удилища
Следует сразу оговориться, что выбор материала, из которого сделан бланк удилища, никоим образом не связан с материалом, из которого сделан хлыстик (сигнализатор поклевки). Различают два основных типа...
Техника и методы лова
Развитие любительского и спортивного рыболовства, за последнее время, привело к значительным изменениям в каждом из направлений рыбной ловли. В оснащении рыболовов появились современные и качественные...

Ссылки спонсоров