Sidebar

Начинающему рыболову - Где искать рыбу?

Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба. А где она стоит? Пожалуй, прежде надо рассказать, где она водиться не может.

Ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и вообще что-либо живое встретить трудно.
Непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда не заходит и хищник. На участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться.

Район «цветения» воды – бурного размножения мельчайших водорослей – рыба покидает. Это особенно относится к тому времени, когда водоросли начинают отмирать – кислорода становится намного меньше.
Рыба покидает места своих постоянных стоянок, если вода прибывает. В это время она «разбредается» по залитым участкам, где много различного корма. Плохо она клюет и во время убыли воды, так как чувствует беспокойство.
Новичок должен запомнить правила, которых надо придерживаться при поиске рыбных мест.

• Одно из этих правил звучит парадоксально: все должно быть наоборот. Это значит, что на глубокой реке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой, наоборот – там, где она глубже.
• Другое правило гласит: на широкой реке следует ловить там, где она уже, а на узкой – там, где она шире. Дело тут в том, что в таких местах рыба находит корма больше, чем на других участках водоема.
Уловистый участок всегда чем-то выделяется среди окружающей местности. Например, если у реки дно чистое, а течение – ровное, то рыба стоит там, где скапливаются коряги, затонувшие
деревья и т. д. Объясняется это просто: здесь больше корма и есть где укрыться мирной рыбе от хищника, а хищнику найти засаду. Если же речка сильно захламлена, рыбу полезно искать на чистых местах. Конечно, рыба любит стоять и там, где собираются сносимые течением камни.
Если вы приехали на незнакомую речку, первым делом узнайте у местных рыбаков, нет ли поблизости мельничной плотины или ГЭС. Всегда можно успешно ловить на разливе выше плотины и в омуте ниже плотины. Хорошо клюет там, где с плотины падает вода – рыба подходит сюда, чтобы подбирать падающий корм. Забрасывать можно прямо в образующуюся здесь пену. К тому же в таком месте рыба менее осторожна, так как привыкла к шуму, под слоем пены она чувствует себя в безопасности.

Если берег реки или озера голый, рыба стоит там, где есть залитые водой кусты, где растут камыш, осока или куга. И наоборот: если берег сильно зарос тальником и его заливает вода, следует ловить около чистых участков.
Интерес представляют заводи: здесь задерживается плывущий в воде корм, а так как нет течения, рыба может отдохнуть. Не следует забывать, что рыбы больше не в самой заводи, а там, где начинается течение. В сильно заросшем пруду или озере рыбу надо искать на границе зарослей и чистой воды.
Все рыболовы считают, что хороший клев бывает в устьях речек, ручьев, впадающих в озеро, водохранилище или реку. Если речка или ручей впадает в озеро, рыба стоит по обе стороны устья, а если впадает в реку – ниже устья. Весной, когда вода начинает светлеть, насадку забрасывают на границу мутной и светлой воды.
Успешной ловля бывает у перекатов, особенно ниже их.
Опытный рыболов старается найти бровку – место, где начинается яма или русло затопленной речки: здесь всегда больше шансов на хороший улов, тем более, если есть хоть какое-то течение.
В сильную жару, когда клев ослабевает, можно попытать счастье в местах, где у дна выходят холодные родники, а также там, где у воды растут большие ветвистые деревья, в тени которых рыба собирает падающих с них насекомых.
Успешно можно удить рыбу на крутом повороте реки, где часто образуются водовороты, а берег бывает подмыт, а также неподалеку от пристани или затонувшей баржи. Много рыбы скапливается под плотами, около мостов, старых свай – здесь обычно бывает обильная пища.
Для правильного выбора места ужения существенное значение имеет знание биологии рыб и их повадок. К примеру, сом редко выходит на мелкие места, а уклейка или чехонь предпочитают верхние слои воды. Одни рыбы, такие как карась, предпочитают илистое дно,
другие – песчаное и т. д.

Оцените эту запись блога:
Изучение карпового водоема
Выбор места ловли

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Статьи
Согласно главному асу Святых соревнований Рики Тилу (Riky Teal), ключ к поимке большого количества леща лежит в методическом освоении места лова в течение сессии. Позвольте ему объяснять подробнее… Ле...
Фидерные снасти и оснастки
Шоклидер – это небольшой отрезок лески (8м –11 м) повышенной прочности, который при помощи узла привязывается к концу основной, как правило, меньшего диаметра. При использовании тяжелых кормушек,...
Отряд карпообразные
Отряд карпообразные (Cypriniformes) Семейство карповые (Cyprinidae)Род лещи (Abramis)Подвид - восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg)У леща запоминающаяся внешность, его невозможно спута...
"Самоделкиным"
Ремонт и доработка фидерных вершинокК сожалению, в отличие от других снастей, фидерная вершинка это расходный материал. Рано или поздно настанет момент, когда она сломается и придется задуматься о пок...