Вертикальный амортизатор

Существует немало способов оснастки донной удочки с резиновым амортизатором. Предлагаю вариант, несколько отличающийся от общепринятых. Дно водоемов, как известно, не всегда песчаное и ровное — попадаются и коряги, и трава, а это приводит к частым зацепам и сходу рыбы. Конструкция с вертикальным амортизатором позволяет избавиться от неприятных неожиданностей. Верхний конец резины жестко крепится к поплавку-буйку и отрезку лески, соединяющему поплавок с грузом. К нижнему концу амортизатора привязывается небольшое грузило весом, достаточным для того, чтобы резина всегда располагалась вертикально. К грузилу через застежку крепится поводок с крючками (рис.1).

Рис.1

Донная снасть с резиновым вертикально расположенным амортизатором: 1 — поплавок-буек; 2 — резина; 3 — вспомогательная леска, соединяющая поплавок с грузом; 4 — грузило; 5 — груз; 6 — поводок с крючками; 7 — основная леска.

Положение донки при осмотре крючков показано на рис.2.

Рис.2.

Положение при осмотре крючков

Донная снасть с резиновым амортизатором при осмотре крючков.

 

Поплавок лучше сделать неярким, чтобы не отпугивал рыбу. Как рассчитать расстояние от крючков до берега? Воспользуемся уже известной формулой А. Никольского, добавив в нее еще одну величину:

S= H (n-1) + l, где S — расстояние от крючков до берега; Н — длина резины; n — кратность растяжения резины; l — глубина погружения груза.

Если, например, l равна 3 метрам, то расстояние от берега до крючков при растяжении резины в 5 раз будет составлять: 3 х (5 — 1)+3 = 15 метров. При глубине 4 метра расстояние от берега до крючков должно составлять 20 метров.

Из расчета видно, что главное в оснастке — величина l, поэтому целесообразно применять такой вариант на достаточно глубоких водоемах. Устанавливают снасть известными способами: с помощью буксирной лески, с лодки и т.д.

 

Рыболов № 3 / 1996 г.

Оцените эту запись блога:
Донная снасть для быстрого течения
Челночная снасть
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

"Самоделкиным"
Прежде чем приступить к сборке, необходимо заранее запастись расходными материалами. Из пластиковых бутылок наделать заготовок различной длины и ширины, от этого будет зависеть объем будущих кормушек ...
Энциклопедия узлов
Узел "Кровные узы" (Blood knot, Attach knot, Fisherman's bend knot) Наложим свободные концы двух кусков лески друг на друга и сделаем ими порядка пяти оборотов относительно друг друга. Затем отводим о...
Советы
Углепластиковые удилища для рыболова — что ружье для охотника. А если удилище дорогое, то, кроме своих прямых функциональных обязанностей (забрасывать приманку и вываживать рыбу), оно становится предм...
Энциклопедия узлов
Обратный узел - хороший узел для привязывания крючков ли приманок к толстой мононити, хотя это работает лучше всего на крючках с загнутым ушком. Это - не хитрый узел, и любой может освоить его за неск...