Ловля тарани фидером на реке

Тарань (плотва, вобла) ведет интересный, полупроходной образ жизни. Большую часть времени она проводит в морях и лиманах, а весной и осенью она поднимается в реки вверх по течению на нерест. Известный факт, что тарань может пройти путь от побережья моей родной Одессы до набережной в Киеве, поднимается она еще выше, насколько это позволяют плотины, затем, отнерестившись, спускается обратно в лиман. Такой интересный и долгий жизненный путь тарани с точки зрения рыболова в первую очередь свидетельствует о том, что ловить её можно на большом отдалении от моря.

Я же хочу поделиться опытом ловли тарани практически в устьевом участке реки Днестр, в двух километрах вверх по течению от границ заповедника дельты Днестра.улов В этих местах тарань начинает ловиться с потеплением воды до 5 градусов, что , учитывая климат Одесского региона, позволяет ловить её с конца февраля Пик активности тарани выпадает на утренние и вечерние часы. Стаи преобладают экземплярами  от 50 до 200 грамм. Но есть много тарани весом от 400 грамм до 1 кг, такая тарань считается трофейной, она очень осторожная, пугливая, и при этом очень хороша при вываживании.

Снасти подбираются в зависимости от конкретных условий, на первом месте конечно фидер, затем идет поплавок. В нашем регионе р. Днестр имеет быстрое, стремительное течение, поэтому ловля ведется только на фидер. На поплавок тарань можно ловить уже ближе к середине апреля, когда она заходит в заводи и ерики для воспроизводства дальнейшего потомства. Для ловли на реке использую 2 удилища длиной 3.60 и 4.20 класса Heavy, длину выбираю в зависимости от силы течения и наличии (отсутствии) бокового ветра. Применение шнура обязательно для регистрации осторожных поклевок и ловли на большой дистанции ( до 100 метров), Мне хватает диаметра 0.1, поскольку выбираю места с наименьшей вероятностью зацепов, если же такое место найти не удалось или оно занято другим рыболовом, я ловлю на шнур 0.17. Для ловли на ближней дистанции вполне целесообразно использовать монофильную леску диаметром 0.20-0.23.

Я использую 2 варианта оснасток: это патерностер и ассиметричная петля. С ассиметричной петлей регистрация и реализация поклевок на дальней дистанции гораздо лучше, что позволяет реализировать 9 из 10 поклевок. С патерностером я ловлю на ближней дистанции при скоростной ловле, когда тарань держится на прибрежной бровке, зачастую это утренние и вечерние часы, когда рыба выдает себя всплесками. Патерностер и ассиметричную петлю следует вязать из лески диаметром 0.25 – 0.30, желательно жесткой. Еще один момент. При забросе необходимо дождаться момента приводнения, и перед самым приводнением снасти придержать шнур на шпуле рукой. Это поможет избежать перехлеста тонкого поводка. Поводки использую диаметрами от 0.08 ( при вялом, осторожном клеве) до 0.18 ( при высокой активности, при забросах каждые полторы- две минуты). Средний диаметр поводка 0.12-0.14. В основном по прибытии на место ловли я подбираю поводок в зависимости от активности тарани, прозрачности воды и закоряженности выбранного места. Длина поводков колеблется от 10 см до 1.5 метров, также в зависимости от условий.

Многие совершают ошибку, выбирая крючки по размеру рыбы, потому как опарыш на крючке № 6 (по международной классификации) ведет себя крайне неестественно, что снижает количество поклевок и отпугивает рыбу. Я подбираю крючки в зависимости от насадки, потому как давно убедился, что тарань до 500 грамм спокойно засекается крючком 22 номера, предназначенного для мотыля.

кормушки

Для ловли на опарыша использую крючки №18-12, для ловли на червя- №12- 6. Кормушки можно использовать любые, желательно фидерные, весом от 40 до 80 грамм, существует несколько необычная кормушка, которую я часто использую, она изображена на фото. Данная кормушка предназначена для ловли на русле, при сильном течении, с использованием небольшого количества прикормки и короткого поводка.

Кормушки 2,3, 4, также используются при ловле тарани. Кормушка 5 подходит для ловли под берегом, на свале в глубину.

Мои наблюдения за способом кормежки тарани (по наиболее частым поклёвкам) показали, что чаше всего рыба держится на свале прирусловой бровки, где она себе находит корм, и где её соответственно необходимо ловить. Очень важно попадание в одно и то же место, с минимальным разбросом, ведь на первом месте стоит проблема обнаружения и удержания тарани на прикормленном месте.

В моём арсенале существуют некоторые добавки в прикормку , которые способны привлечь крупную тарань и удержать её достаточно долго на месте ловли. В первую очередь это бетаин. Он стимулирует аппетит, проще говоря, работает как слабительное. Рыба находится в постоянном поиске наживки, и это мне только на руку.

Вторая добавка- это какао. Тарань очень любит  какао, кроме того какао придает прикормке темный цвет, что не пугает крупные экземпляры. На третьем месте – сушеный опарыш, мотыль, гамарус , дафния. Всё покупаю в зоомагазине. Четвертое место занимает кориандр и фенхель, а также укроп. Ну и конечно вне списка оказываются кормовой мотыль и опарыш, добавление которого просто необходимо для успешной рыбалки. Базовой смесью я сильно не перебираю, использую любую хорошую прикормку.

прикормка

Прикормку замешиваю в мягком ведре, оставляю набухнуть на 1 час, затем добавляю в смесь животные компоненты. Неплохие результаты были при замешивании смеси не водой, а соком из баночной кукурузы. В таком случае смесь приобретает сладкий вкус, что очень любит тарань. Смесь увлажняю распылителем, в который набираю воду с водоема. Из наживок я использую червя, опарыша, мотыля, баночную сладкую кукурузу.

Также часто использую пучок червя, макароны. К вышесказанному хочу пояснить, зачем мне 2 удилища. Первое, 360, я использую для ближней (до 40 метров) ловли средней по размеру тарани на мотыля, опарыша, червя. Удилище длиной 4.20 предназначено для ловли на дальней дистанции с использованием кормушек большого веса, с применением пучка червя в качестве наживки.

Поклевка тарани. Есть две существенные разницы в поклевке тарани разного размера - тарань до 200 грамм при поклевке переедет на вершинку удилища мелкую дрожь, рыбу покрупнее можно легко определить по плавной «Лещевой» потяжке.

Вываживание. Вываживание мелкой тарани на плетеном шнуре не вызывает особых проблем.

рабочее положение

А вот тарань весом более 500 грамм заставит поволноваться. При использовании поводка любого диаметра я всегда беру крупную тарань в подсак. Подсак использую с длинной ручкой.

Снаряжение используется стандартное, фидерное: подставка,  садок, подсак, ведро для прикормки, коробка с наживками…

Главное - это удобное кресло. Спину надо жалеть. При активной ловле необходимо все иметь под рукой, чтобы не отвлекаться на мелочи, и удобно оборудованное место только в помощь рыболову. Чтобы хорошо определять поклевки, я устанавливаю удилища под углом в 45 градусов по отношению к воде.

Ловля тарани динамична и увлекательна,  частота поклевок раз в пять-десять минут- настоящая радость для любителя фидерной ловли, а вкусовые качества этой рыбы доставляют необъятное удовольствие любителям пива… Попробуйте половить эту рыбу- не пожалеете.

Оцените эту запись блога:
На берегу
Как договориться? Или ловля карася на фидер

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Разные
Сколько фидерных оснасток требуется для того, чтобы быть подготовленным к любой ситуации на водоёме? ?Штефан Бергер убеждён: четырёх вполне достаточно. При фидерной ловле всегда имеешь преимущество...
Лески и поводки
Ниже представлена информация с отличительными чертами новой упаковки лески Power Pro, представленной на российском рынке. Данная презентация поможет Вам отличить оригинальную леску Power Pro от поддел...
Статьи
Согласно главному асу Святых соревнований Рики Тилу (Riky Teal), ключ к поимке большого количества леща лежит в методическом освоении места лова в течение сессии. Позвольте ему объяснять подробнее… Ле...
"Самоделкиным"
Прежде чем приступить к сборке, необходимо заранее запастись расходными материалами. Из пластиковых бутылок наделать заготовок различной длины и ширины, от этого будет зависеть объем будущих кормушек ...

Ссылки спонсоров