Разводить опарыша самостоятельно значит обеспечить себя хорошей наживкой на несколько рыбалок. С чего же начать?
Получение личинок
Мясо и рыба лучше всего привлекают мух, поэтому для получения кладки яиц будем использовать только их. В полиэтиленовый пакетик нарежьте на небольшие куски 100-200 гр мяса или рыбы. Герметично завяжите его и оставьте на сутки при комнатной температуре для затухания. Главное хорошо упаковать, чтоб по квартире не начали распространяться посторонние запахи.
Через сутки переложите приманку в любую удобную емкость, на дне которой насыпьте мелкие опилки. Теперь несем все на улицу, ставим в тень и накрываем мешковиной. Не забудьте сделать небольшое отверстие для мух. Приманку лучше замаскировать иначе мух опередят кошки.
Весной личинки появляются через 1-2 дня, а летом буквально за несколько часов. Нужное количество личинок отделите от приманки и переложите в подходящую емкость с опилками для хранения в холодильнике.
Выкармливание опарыша
Для быстрого роста опарыша откармливают любой белковой пищей. Лучше всего подходят легкое и печень. Личинок нужно содержать в холодном холоро проветриваемом помещении, например в подвале. При высоких температурах опарыш быстро растет и превращается в куколку. Чаще меняйте опилки – они впитывают лишнюю влагу, делая опарыша сухим и чистым. На опилки кладут корм, а на него – личинки. К емкости с опарышем должен быть свободный приток чистого воздуха. Запах гнили недопустим.
Важный момент: опарыш перестает питаться на 3-4 сутки своего существования. К этому времени он достигает своих предельных размеров и закапывается в опилки. Достаньте излишки старого корма, а класть новый не имеет никакого смысла – личинки все равно не будут есть.
Хранение опарыша
Храните опарыша в холодильнике. При температуре около 2 градусов личинки могут быть активными до месяца. Единственное что остается – менять опилки раз в неделю.
Каких опарышей купить?
В магазинах обычно предлагают личинок синей мясной мухи. Эти опарыши отличаются крупными размерами – до 1,5 см. Но в одной упаковке могут попасться личинки разных размеров. Значит одно из двух: или это опарыши разного возраста, или же это личинки репейной моли, которые даже лучше держатся на крючке.
Как отличить молодых личинок от старых?
У молодых опарышей несложно заметить темное пятно в передней узкой части тела. У старых личинок, которые готовятся стать кастерами (куколками) это пятнышко отсутствует. Молодые личинки всегда активнее старых и больше питаются.
Как повысить уловистость опарыша?
Молодых опарышей легче ароматизировать и окрашивать. Чтобы изменить цвет, к примеру, на красный, личинок нужно выдержать ночь на тертой свекле. Для ароматизации за несколько часов перед рыбалкой добавьте немного аттрактанта в емкость с личинками. Опарыши, которые отлежались на панировочных сухарях не только приобретаю желтый оттенок, но и становятся более прочными, дольше держатся на крючке.
Как насадить опарыша на крючок?
Опарыш отлично держится на крючке. На одну личинку порой удается словить два десятка уклейки. Даже, когда все внутренности вытекут, прочная оболочка остается на крючке, привлекая рыбу. Правильно насаженный опарыш долго сохраняет активность. Насаживать нужно за кожу с тупой стороны тела. Если проколоть тело – вытекут внутренности и личинка сразу погибнет. Крючок должен быть из тонкой проволоки. Некоторые производители специально выпускают тонкие крючки больших размеров – чтобы можно было насадить несколько опарышей сразу.