Конопля: что есть что?

Конопля (Cannabis sativa) – одно из самых старых культурных растений мира, в ботаническом смысле она относится к орехоплодным растениям.

Конопля

В зависимости от цели применения различают наркотическую, или медицинскую, коноплю, а также техническую и декоративную. Семена конопли, так же как и получаемое из них способом отжима масло, не обладают наркотическим действием, а служат ценным продуктом питания. Жмых, то есть остатки семян после добычи масла, идет на корм скоту. В рыбной ловле используются только семена этого растения; волокна конопли (пакля) из-за их долговечности применяются в качестве изоляционного материала в строительстве домов (отсюда, видимо, и слово «конопатить») и при сантехнических работах. Кроме того, из волокон конопли изготавливают легкие и прочные ткани.

Семена конопли маленькие и сравнительно мало заметные, однако они ни в чем не уступают кукурузе по уловистости, а по привлекающему действию даже превосходят. Все дело в высоком содержании в них масла. Эти богатые питательными веществами семена должны быть в арсенале приманок каждого любителя ловли нехищной рыбы.

Карп, линь, плотва, усач и голавль – нет почти ни одной нехищной рыбы, которая бы не любила семена конопли (Cannabis sativa L). Прикармливая коноплей, можно долго удерживать рыб на месте ловли. Если они хоть однажды ощутили ее вкус, то опустошат прикормленное место вплоть до последнего семечка. Это поведение, впрочем, основывается не на наркотическом действии семян, а на том, что в них содержится до 30 % масла и примерно 25 % протеина.

Пророщенная Конопля

Дополнительно конопле приписывают слегка снижающее аппетит действие, что предотвращает насыщение рыб. Никто не может точно сказать, что именно делает коноплю такой привлекательной. Некоторые рыболовы предполагают, что семена с зародышами кажутся рыбам маленькими пресноводными ракушками, которых они отыскивают в водоеме и используют как натуральную пищу.

Правильное приготовление

Коноплю, в количестве 1-2 кг, можно приобрести в рыболовном или в зоомагазине, где зерна продают как корм для птиц. Если нужно более солидное количество, стоит отправиться на местный «птичий рынок», где продаются корма для домашней скотины. Для рыбалки свежее зерно непригодно, коноплю надо сначала приготовить. Семена высыпают в горячую воду, дают постоять 24 часа, затем 15 минут варят. Правильная консистенция достигается в том случае, когда лопнут первые семена и покажутся белые зародыши. При варке распространяется очень сильный земляной запах. Если вам не нравится подобный запах на кухне, можно поступить иначе. Заполните термос натреть семенами конопли, залейте кипятком, закрутите крышку и оставьте на ночь.

Запариваем Коноплю

На следующее утро семена приобретут нужную кондицию. Но имейте в виду, если в колбе термоса слишком много семян, она может при их набухании лопнуть. В термосе можно приготовить лишь небольшое количество семян. Для прикармливания карпов потребуется несколько килограммов конопли, при этом не избежать сильного запаха на кухне. Поэтому лучше домочадцев отправить на отдых или за покупками, открыть форточки, включить вытяжку, а затем спокойно готовить приманку.

Чтобы семена особенно красиво блестели, перед их варкой нужно добавить одну или две столовые ложки сахара или пакетик разрыхлителя теста.

Готовые к употреблению семена

Воду, в которой варилась конопля, не следует выливать, так как она пригодится для увлажнения донной прикормки. Чаще всего на воде плавает масляная пленка, которая указывает на высокое содержание масла в семенах. Не только сама конопля, но и выжатое из семян масло, которое подается в продовольственных магазинах, отлично привлекает рыбу. Его используют как Dip, или окунают приманки (опарыша, зерна кукурузы) в масло перед забросом, или кладут приманку на ночь в это масло. Готовую коноплю можно приобрести в рыболовном магазине.

 

Во время поплавочной ловли насаживают одно или два семечка на крючок № 18 или № 20. Поскольку семена конопли довольно жесткие, острое как игла жало крючка вводят в щель, в которой виден зародыш. Жало крючка остается свободным. Если при поплавочной ловле вы прикармливаете коноплей, а для огрузки поплавка используете обычные круглые дробинки, не удивляйтесь большому количеству пустых подсечек, потому что плотва, принимая дробинки за коноплю, атакует их. Чтобы этого избежать, чуткие поплавки лучше огружать продолговатыми грузилами Styl, тогда о пустых подсечках можно забыть. Впрочем, такую оснастку нужно опускать в воду аккуратно, потому что с грузилами Styl она склонна к перехлестам.

Уловистый замес

Конопляное тесто

Маленькие семена конопли нельзя насаживать на большие карповые крючки. Английские «карпятники» в начале 1980-х гг. после мучительных поисков стали насаживать 5-10 семян конопли с помощью тонкой иглы на «волос» из монофильной лески диаметром 0,1 мм и привязывать три-четыре таких «волоса» к колечку крючка. Гораздо проще семена конопли замесить в тесте и в таком виде подавать на крючке. Для этого сухую коноплю размалывают в кофемолке (1, 2) и просто подмешивают получившуюся муку к смеси для бойлов или перемешивают ее вместе с кусочками белого хлеба (3, 4) до получения упругого теста (5). В тесто для бойлов можно добавлять и готовую конопляную муку из рыболовного магазина.

Конопляное тесто

Проверенные комбинации

Очень хороша для прикармливания смесь из жесткой кукурузы и конопли. Заметная окраска кукурузы привлекает рыб, а деликатесные семена конопли удерживают их на месте. Проверенные комбинации для прикормки состоят из следующих компонентов: конопля/опарыш и конопля/кастер.

Конопля в кормушке

Течение очень быстро вымывает семена из кормушки. Таким способом целенаправленно формируют прикормочный след. В любом случае следует обращать внимание на то, чтобы семена конопли не высыхали. Поэтому, прежде всего летом, нужно позаботиться о том, чтобы они в ведре или в лотке для насадки всегда были покрыты слоем воды. Семена конопли быстро высыхают, если их использовать как добавку к несвязанной прикормке. Они теряют блеск и приобретают невзрачную матовую окраску. Кроме того, они начинают всплывать, и это приводит к тому, что рыбы в реке распределяются вне пределов прикормленного места.

Специальные виды

В качестве добавки к несвязанной прикормке больше подходит конопляная мука. Размолов сухие семена конопли, получают слегка маслянистую смесь, которая сильно пахнет. Конопляная мука разрыхляет прикормку, благодаря чему шары из нее быстро распадаются. Мука из поджаренной конопли имеет более интенсивный аромат, чем обычная размолотая конопля. Поскольку конопляная мука не обладает связывающим действием, в обычную донную прикормку ее добавляют не более 20 %. Некоторые особые виды прикормки из конопли предлагает фирма Sensas. В ее ассортименте имеется специальный хлеб с коноплей, или Hanf Super. Прикармливание большими, плотно спрессованными кусочками такого хлеба помогает в водоемах, где много мелкой «белой» рыбы, привлечь наиболее крупные экземпляры, потому что мелкая рыба не может съесть большие куски хлеба. Кроме того, конопля крайне медленно высвобождается из хлеба, этот процесс может длиться целую неделю. Таким образом, в выходные можно провести прикармливание, а в следующие выходные ловить на этом месте рыбу.

Оцените эту запись блога:
Фидер с «Волосяной» оснасткой
Кукуруза
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи