Sidebar

Муксун

Муксун - ценная промысловая рыба.

Отряд лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство сиговые (Coregonidae)
Род сиги (Coregonus)
Вид - муксун (Coregonus muksun (Pallas))

В бассейне Иртыша муксун - полупроходная рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое плотно сидящей циклоидной чешуей. Рот полунижний, рыло вытянутое, широкое. Тело за головой круто поднимается вверх. Окраска тела типичная, как у всех сиговых рыб: спина темная, бока серебристые и брюшко светлое.

Муксун

Обитает в основном в северных реках Ханты-Мансийского округа. В период летнего увеличенного речного стока преимущественно неполовозрелая часть стада, а также те, кто пропускает нерест, рассредоточиваются на более обширных площадях и спукается в бассейн Иртыша Омской области.

Половозрелым муксун становится довольно поздно. Самцы впервые достигают половой зрелости в 11 лет, самки - на 1-2 года позже. Срок полового созревания даже у рыб одного поколения растягивается обычно на 3-4 года и является специфической особенностью вида с большим жизненным циклом и не зависит от условий обитания. Для муксуна характерен неежегодный нерест, промежуток между ним составляет не менее 2 лет. В течение жизни муксун выметывает икру не более 3-4 раз.

Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре. Самка откладывает икру, диаметром 2,1-2,5 мм, на участках с песчаным и галечным дном при температуре воды ниже 4 °С. Количество выметанных икринок колеблется от 19 до 128 тыс. икринок и повышается с увеличением возраста и размеров. Скат отнерестовавших рыб начинается сразу после нереста и продолжается до весны следующего года.

Длина муксуна редко превышает 60 см, массы 3 кг. В Иртыше максимальная масса муксуна за 100-летний период наблюдений не превышала 7 кг. Однако такие крупные экземпляры давно не встречаются. Обычно длина его не превышает 40-47 см и масса не более 2,3 кг. Продолжительность его жизни 23 года.

Состав пищи муксуна весьма разнообразен. Молодь в возрасте до четырех лет питается преимущественно зоопланктоном. В летний период на нагульных площадях губы и залива основную его пищу составляют полихеты, моллюски, мизиды. Часто в желудках встречаются зеленые и диатомовые водоросли, остатки макрофитов, песок, ил. Во время нерестовой миграции питается слабо.

В зимний период муксун продолжает питаться, но в составе пищи преобладает зоопланктон, представленный солоноватоводными веслоногими рачками. Переход к питанию планктоном обычно совершается при резкой смене гидрологических условий. Так, значительное осолонение придонных слоев воды ограничивает потребление муксуном донных организмов.

Оцените эту запись блога:

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Донки, закидушки
Снасть позволяет ловить рыб почти всех видов точно в прикормленном месте и не затрачивать времени на перезаброс снасти после поимки очередного экземпляра или для смены насадки (рис. 1).Рис. 1. Донная ...
Насадки и наживки
Предлагаю вам нехитрое приспособление для насаживания белка куриного яйца. Тем кто не оценил всю прелесть и уловистость этой насадки, рекомендую попробовать. Особенно хорошо она зарекомендовала себя з...
Удилища
Обзор проводился по магазинам города Донецка в 2008 году!На данный момент в рыболовных магазинах ассортимент спиннинговых или поплавочных удилищ достаточно большой, чего нельзя сказать о фидерных и те...
Кормушки
Применение - стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и нет. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при несколько бол...
X

Мы отправили Вас на другую веб-страницу!

Запрошенная Вами веб-страница (/why-fish/lososeobraz/62-muksun.html) не существует на нашем сайте, так что мы вместо нее направили Вам на эту, которую мы считаем схожей. Надеемся, мы правильно ее угадали, но, пожалуйста, не вините нас - мы всего лишь компьютеры! ;). Другие схожие веб-страницы: