Муксун

Муксун - ценная промысловая рыба.

Отряд лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство сиговые (Coregonidae)
Род сиги (Coregonus)
Вид - муксун (Coregonus muksun (Pallas))

В бассейне Иртыша муксун - полупроходная рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое плотно сидящей циклоидной чешуей. Рот полунижний, рыло вытянутое, широкое. Тело за головой круто поднимается вверх. Окраска тела типичная, как у всех сиговых рыб: спина темная, бока серебристые и брюшко светлое.

Муксун

Обитает в основном в северных реках Ханты-Мансийского округа. В период летнего увеличенного речного стока преимущественно неполовозрелая часть стада, а также те, кто пропускает нерест, рассредоточиваются на более обширных площадях и спукается в бассейн Иртыша Омской области.

Половозрелым муксун становится довольно поздно. Самцы впервые достигают половой зрелости в 11 лет, самки - на 1-2 года позже. Срок полового созревания даже у рыб одного поколения растягивается обычно на 3-4 года и является специфической особенностью вида с большим жизненным циклом и не зависит от условий обитания. Для муксуна характерен неежегодный нерест, промежуток между ним составляет не менее 2 лет. В течение жизни муксун выметывает икру не более 3-4 раз.

Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре. Самка откладывает икру, диаметром 2,1-2,5 мм, на участках с песчаным и галечным дном при температуре воды ниже 4 °С. Количество выметанных икринок колеблется от 19 до 128 тыс. икринок и повышается с увеличением возраста и размеров. Скат отнерестовавших рыб начинается сразу после нереста и продолжается до весны следующего года.

Длина муксуна редко превышает 60 см, массы 3 кг. В Иртыше максимальная масса муксуна за 100-летний период наблюдений не превышала 7 кг. Однако такие крупные экземпляры давно не встречаются. Обычно длина его не превышает 40-47 см и масса не более 2,3 кг. Продолжительность его жизни 23 года.

Состав пищи муксуна весьма разнообразен. Молодь в возрасте до четырех лет питается преимущественно зоопланктоном. В летний период на нагульных площадях губы и залива основную его пищу составляют полихеты, моллюски, мизиды. Часто в желудках встречаются зеленые и диатомовые водоросли, остатки макрофитов, песок, ил. Во время нерестовой миграции питается слабо.

В зимний период муксун продолжает питаться, но в составе пищи преобладает зоопланктон, представленный солоноватоводными веслоногими рачками. Переход к питанию планктоном обычно совершается при резкой смене гидрологических условий. Так, значительное осолонение придонных слоев воды ограничивает потребление муксуном донных организмов.

Оцените эту запись блога:
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Блоги рыбаков

Отряд лососеобразные
Муксун - ценная промысловая рыба.Отряд лососеобразные (Salmoniformes) Семейство сиговые (Coregonidae) Род сиги (Coregonus) Вид - муксун (Coregonus muksun (Pallas))В бассейне Иртыша муксун - полупроход...
Энциклопедия узлов
Очень важный рыболовный узел для соединения лесок разных диаметров. Данный узел получается компактным и гладким, что дает возможность беспрепятственно скользить через кольца....
Растительные насадки
На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.Вот некоторые из них:Белый или черный мякиш, лучше подсох...
Наживки
Насаживают cверчка на крючок, по длине туловища. Мелких сверчков можно насадить поперек груди, по нескольку штук сразу.Сверчки - хорошая насадка при летней ловле многих нехищных рыб нахлыстом, в прово...