Уход за удилищем

Своевременный и тщательный уход за удилищем надолго продлевает срок его эксплуатации. Следует не только приводить его в порядок после каждой рыбалки, но и время от времени осуществлять профилактику, а при необходимости - и мелкий ремонт. Важно также уметь правильно подгонять удилище по руке, чтобы лучше чувствовать его при ловле и меньше уставать на рыбалке.

Прежде всего тщательно отмойте удилище теплой водой и мылом, предварительно заткнув пробочками места стыка, чтобы вода не попала внутрь пустотелого удилища. Грязь и рыбью слизь лучше удалять с поверхности хлыста и между лапками пропускных колец, используя мягкую щетку (можно зубную или для мытья посуды). После этого протрите поверхность полотенцем и просушите пробковую рукоятку. Вставки пропускных колец и внутреннюю поверхность стыка протрите ватным тампоном, смоченным спиртом (рис. 1-4).

Очистка удилища

Очистка удилища

 

Очистка удилища

Очистка удилища

Теперь нужно внимательно осмотреть хлыст, пропускные кольца, рукоятку и подготовить инструмент для ухода за удилищем (рис.5).

Царапины, потертости на хлысте необходимо покрыть водостойким прозрачным полиуретановым или нитролаком с помощью мягкой кисточки. Я использую для этого пузырек от лака для ногтей с кисточкой, предварительно отмыв его и залив прозрачный лак.

Покройте лаком также и трещины на обмотках пропускных колец (рис.6). После высыхания отполируйте поверхность хлыста мягкой фланелевой или льняной тряпкой (рис.7).

Для восстановления бархатистости пробковой рукоятки сначала следует протереть поверхность пробки ватным тампоном, смоченным спиртом. Этим же тампоном можно также обработать катушкодержатель и удалить грязь из резьбового соединения зажимной гайки. Очищенную и просохшую поверхность пробки рекомендуется прошлифовать мелкозернистой наждачной бумагой (рис.8), которая снимет тонкий верхний залоснившийся слой, при этом восстановится цвет и бархатистость рукоятки - она будет выглядеть как новая.

Рукоятки из пенорезины, неопрена и подобных материалов тоже можно восстановить, сошлифовывая верхний слой наждачной бумагой, но при этом нужно более тщательно подбирать абразивный материал и зернистость.

инструмент для ухода за удилищем

Покрытие повреждений лаком

 

Полировка хлыста

Восстановление пробковой рукояти

Для усиления соединительного стыка колен удилища на комлевую часть верхнего колена (кончика удилища) советую насадить защитную металлическую втулку -коронку (рис .9) - по типу подкольцевых втулок телескопических удилищ. Такая коронка предотвращает разрыв стыка при перегрузках, во время подсечки, заброса блесны при незаметно сползшем стыке, а также при транспортировке, когда случайно сильно надавливают на стык.

Коронка должна плотно надеваться на хлыст. Лучшие материалы для ее изготовления - титан, нержавеющая сталь, дюралюминий (рис. 10). Ее можно выточить на токарном станке. Толщина стенок втулки -0,3-0,5 миллиметра, высота втулки приблизительно равна ее посадочному диаметру.

9

10

Перед насадкой коронки необходимо освободить ее от ниток (рис. 11), подогнать посадочное место на хлысте с помощью наждачной бумаги и надфиля, затем плотно посадить коронку на хлыст, используя водостойкий клей или двухкомпонентный эпоксидный состав.

11

Подогнать рукоятку по руке (рис. 12-15) - укоротить или удлинить, изменить форму в местах захвата рукой - вы можете самостоятельно с помощью простых инструментов.

12

13

 

14

15

Самая несложная и часто встречающаяся операция - обрезка комля рукояточной части при подгонке ее по длине. При этом надо обязательно оставлять припуск для установки грибка или заглушки (с учетом ее длины) или балансировочного противовеса (подгрузка), который рекомендуется ставить при укорочении комля, поскольку эта операция нарушает баланс удилища.

Эргономические канавки и лыски, которые делают на пробковой рукоятке под пальцы руки для более удобного пользования снастью, можно прорезать острым скальпелем и затем дошлифовать обработанное место наждачной бумагой. Этим лучше заниматься после предварительной примерки по руке с установленной на удилище катушкой.

Утепляющие наклейки и выступы из пробки на катушкодержателе приклеиваются водостойким клеем, затем подрезаются скальпелем по руке и подшлифовываются.

Увеличить дальность заброса вашего удилища можно за счет его тщательной балансировки. Однако прежде, чем этим заняться, обязательно поставьте на него катушку, которой вы ловите. Вес катушки должен соответствовать показателю Test Weight удилища, на котором она установлена.

Сбалансированным можно считать удилище, когда центр тяжести находится в пределах рукоятки и максимально приближен к передней части лапки катушки (рис.16). Если он смещен вперед и расположен за пределами рукоятки, необходимо провести балансировку. Это делают прямо на воде, закрепив подгрузок на конце комлевой части рукоятки удилища (например, с помощью изоленты) (рис. 17).

Точно подобрать вес подгрузка можно, сделав серию пробных забросов блесны. Подгрузок, с которым вы получили максимальный по дальности бросок, необходимо взвесить, чтобы в дальнейшем заменить на специальный вкладыш такого же веса, который проще всего изготовить из свинца в виде стержня. Он должен плотно входить внутрь трубчатой комлевой части удилища, где его надо зафиксировать, посадив на клей (рис.18).

16

17

 

18

Еще лучше, если есть возможность выточить подгрузок из тяжелого металла (вольфрамового сплава, бронзы, латуни) в виде грибка с посадочным пояском.

После того, как вы опробуете удилище на воде, наклейте надпись или напишите на хлысте, каков уточненный реальный диапазон забрасываемых этим удилищем приманок.

Чтобы леска лучше проходила через пропускные кольца и при этом меньше изнашивалась, их можно отполировать, не снимая с удилища. Следует заметить, что у высококлассных удилищ кольца, как правило, уже отполированы.

Полировать кольца можно с помощью обтянутых кожей деревянных конических оправок (рис. 19) длиной с карандаш и диаметром чуть меньше диаметра обрабатываемого кольца. В качестве оправок подходят, например, ручки от круглых кисточек разного диаметра, фломастеров авторучек и т.п., на которые наклеиваются кожаные полоски. На кожу нанесите алмазную мелкозернистую полировальную пасту.

Полировку следует производить возвратно-поступательными движениями оправки внутри вставки кольца, слегка поворачивая оправку и придерживая кольцо пальцами свободной руки. Процесс этот довольно длительный, обычно приходится тратить около получаса в среднем на одно кольцо, зато после этого на рабочих поверхностях колец появляется зеркальный блеск.

При сильном повреждении обмотки пропускного кольца или для его замены нужно аккуратно подрезать верхний слой защитного лака над лапкой, зацепить нитку и размотать ее (рис.20).

19

20

Затем зачистить место под новую обмотку, для которой понадобятся капроновые нитки. Не следует делать обмотку слишком тугой, чтобы не продавить лапкой кольца довольно тонкие стенки хлыста современного удилища.

21

22

После намотки необходимо зафиксировать конец нитки с помощью петли и покрыть двухкомпонентным эпоксидным составом или водостойким лаком в 3-5 слоев (рис.21-23).

23

25

 

24

Для замены "тюльпана" снимите его с кончика удилища, прогревая место склейки на небольшом огне (можно от зажигалки) и одновременно стягивая "тюльпан" с помощью проволочной петли. Новый "тюльпан" надо посадить на двухкомпонентный эпоксидный состав или водостойкий клей (рис.24-25).

 

Оцените эту запись блога:
Не трогаем рыбку…
Как сломать удилище

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Насадки и наживки
Разводить опарыша самостоятельно значит обеспечить себя хорошей наживкой на несколько рыбалок. С чего же начать? Получение личинок Мясо и рыба лучше всего привлекают мух, поэтому для получения кладки ...
Кормушки
Active Bait Delivery System (ABDS) Активная система доставки прикормки - BAIT BOMB разработана и изготовлена UK by FERRIS-TECH LTD. ...
Статьи
И так Вы с фидером на берегу 1. Выберите берег, свободный от кустов, деревьев, высокой травы по крайне мере на 4 - 5 м, чтобы правильно установить вашу удочку на подставку и комфортно расположиться...
Энциклопедия узлов
Этот узел довольно прост. Однако он предназначен для вязания мононити. Для большинства плетенок рекомендуется вязать этот узел сдвоенным концом лески. Основной недостаток узла - скольжение - остает...

Ссылки спонсоров