Sidebar

Справочник по закрытым кормушкам

Справочник по закрытым кормушкам

куча кормушекПо своей концепции закрытые кормушки стали ужасающе эффективными инструментами ловли рыбы, особенно на широких, мощных реках, где целью являются рыбы, подобные усачу и голавлю. И хотя они выглядят простыми предметами, это только на первый взгляд…

Закрытые кормушки широко используются на многих из наших речных систем, коммерческих карповых прудах и в смешанном рыболовстве. Недавно все виды новых, новаторски разработанных закрытых кормушек поразили рынок своим разнообразием форм и размеров.

Они были разработаны, чтобы позволить рыболовам точно доставить пакет прикормки к часто недоступной середине, более глубокие части широкой реки или прямо к далекому берегу. На заре использования закрытых кормушек рыбы, которые водились в реках Трент, Темза и Северн, были легкой целью для рыболовов, ловящих рыбу на эти кормушки.

Некоторые из самых первых закрытых кормушек, попавших на рынок, были сделаны компанией, носящей название Pegley Davis, основанной в 1956. Они фактически запатентовали этот новый метод введения приманки в воду, но потом компания отказалась от патента, думая, что идея никогда не завоюет популярность. Как неправы они были!

Рыболовы-поплавочники изо всех сил пытались идти в ногу с новым методом закрытых кормушек, и лидировали на состязаниях с большими уловами леща и голавля, взятого на середине реки, особенно на Тренте.

В конце шестидесятых лондонский рыболов по имени Бренч лидировал на состязаниях на нижней Темзе в окрестностях области Мэйденхед по уловам плотвы, пойманной с использованием закрытых кормушек. Он был полон решимости сохранить секрет своей новаторской кормушки настолько, что, когда какой-нибудь рыболов становился за его спиной, он отказывался вытягивать оснастку из воды, пока тот не уйдет прочь! Его кормушка включала диск, который работал на системе натяжения, заставляя опарыша медленно покидать кормушку.

 

Закрытые кормушкиПримерно в это время фирма Thamesley Tackle, из Лондона, начала массовое производство закрытых кормушек. Они и сегодня все еще делают кормушки, и многие из их созданий широко используются как образцы. Рыболовы, ловившие рыбу в Темзе, скоро применили свои недавно приобретенные навыки ловли с кормушками на других реках и начали срывать куш везде, где бы они не появлялись. Команда лондонских рыболовов с названием "The Ream", состоявшая из Джони Макарти, Билли Хьюса, Эндрю Перкинса и Мика Тилла, выиграла Трентский Чемпионат в 1970-ых, и лидировала на нескольких других соревнованиях, где использовала закрытые кормушки.

Фактически закрытые кормушки стали настолько успешными в конце семидесятых, что были объявлены вне закона на многих речных соревнованиях, а несколько рыболовных клубов на Северне начали проводить соревнования только для поплавка!

Наш местный эксперт, Жан Портер, хорошо помнит изменения, привнесенные на Трент закрытыми кормушками. Жан вспоминает рыболовов, использовавших закрытые кормушки в 1979 не для использования с опарышами, а для того, чтобы ввести коноплю и куколки опарыша. Фактически эта техника стала настолько популярной, что было предсказано, что команда, ловящая рыбу на закрытую кормушку, выиграет Трентские Национальные соревнования, проводимые в 1981. Этому не суждено было случиться, поскольку могущественный Трентмен ясно выявил победителей, ловящих рыбу на поплавок!

Однако это надо было менять, и при подготовке к Национальным соревнованиям в 1987, опять проводимых на Тренте, руководитель Daiwa Trentmen Жан Портер, набирал команду особо тщательно. Жан удостоверился, что каждый член команды имел обширный опыт использования закрытой кормушки перед тем, как позвать его в команду. Такие рыболовы, как Колин Уолтон, который лидировал на соревнованиях, используя открытую кормушку, должны были приспособиться к этому новому методу. Это был большой успех, что Колин освоил этот метод.

Оглядываясь назад к началу восьмидесятых, Жан вспомнил Мэла Стори и Фрида Бэйли, оба рыболова из Кидденмисинстера, противостоявших давлению хозяев на Тренте, и выигравших соревнования, используя закрытые кормушки.

Один рыбак особо остался в памяти Жана, Обри Уэйнрайт. Обри брал закрытую кормушку и буквально утюжил дно реки. Он был неутомим. Обри и несколько других рыболовов поняли, что рыбы приплывали на шум падающей кормушки. Это, конечно, имело место некоторое время, но потом опять все изменилось.

После нескольких лет стало очевидно, что рыбы уклоняются от шума, поскольку они поняли, что это означало попадание на крючок. В ответ рыболовы стали применять более деликатные приемы, и снова начали выигрывать на соревнованиях.

С этим намерением Жан овладел техникой, позволяющей использовать закрытую кормушку для дальнего заброса через реку к противоположному берегу. В трех последовательных соревнованиях в Кэттхорпе, на Тренте, Жан выиграл, поймав 38 фунтового голавля, и был вторым в следующих двух.

В конце восьмидесятых, по отзывам Жана, был другой рыболов, который оказал большое влияние на Тренте, и был заинтересован в использовании закрытых кормушек. Кит Коч, по мнению Жана, был одним из самых прекрасных рыболовов-фидеристов на Тренте. И это Кит первый ввел использование маленького крючка и короткого поводка, который стал маркой для многих из сегодняшних рыболовов, ловящих рыбу на Тренте и других реках.

ТИПИЧНАЯ ЗАКРЫТАЯ КОРМУШКА

 

строение кормушки

АКСЕССУАРЫ К ЗАКРЫТЫМ КОРМУШКАМ

Специализированный Увеличитель Отверстий Кормушки, или просто острые ножницы, могут использоваться, чтобы расширить отверстия, и сделать выход приманки быстрее.

Вертлюжки с застежками делают замену закрытой кормушки, свинцового пригруза или прикормки быстрой и легкой.

"Отстрелы", когда кормушка обрывает оснастку, могут произойти после резких забросов и мощных рывков. Использование в оснастке гибкой связи для кормушки может это предотвратить.

Некоторые рыболовы предпочитают заменять жесткое прикрепление кормушки на короткую петлю из резины Powergum. Это также помогает предотвращать "отстрел" и потерю оснастки.

Свинцовые грузы неоценимы, когда Вы должны достигнуть сверхдальние расстояния, или когда Вы должны удержать кормушку, ловя рыбу на мощной реке.

ТИПЫ ЗАКРЫТЫХ КОРМУШЕК

Стандартная закрытая кормушка

стандартная фидерная кормушкаСтандартная закрытая кормушка, в ее оригинальной форме, является наиболее широко используемой кормушкой для речной работы. В основном один конец кормушки является открываемым, чтобы заполнить кормушку приманкой. Стандартный подход состоял бы в том, чтобы заполнить кормушку опарышами. Однако, когда цель рыбалки – усач, особенно часто используется конопля и куколки опарыша. Груз на стандартной закрытой кормушке обычно помещается на нижнюю сторону и является длинной полоской свинца. Это гарантирует, что кормушка прижата плотно ко дну, позволяя опустошать свое содержимое в ближайшей области. Дополнительный груз может быть добавлен, если течение усиливается, или требуется заброс на дополнительное расстояние. Хороший совет: для ловли пугливой резкой рыбы как голавль, нужно окрасить кормушку черным маркером.

Фронтально загружаемая закрытая кормушка

фронтально загружаемая кормушкаНекоторые из современных рыболовов-специалистов приспосабливают небольшие закрытые кормушки и огружают им передний конец. Это позволяет забросить кормушку на дальние расстояния на более тонкой леске. Специалисты по плотве в особенности развили оснастки, которые включают маленькую кормушку, прикрепленную к леске на вертолетной оснастке. Им нужно было, чтобы кормушка была маленькой, поскольку они не желали перекормить рыб. Часто требуется только один или два заброса в точку, которая может находиться в 60м от берега. С грузом, прикрепленным к переду кормушки, она становится более аэродинамичной при небольшом весе, требуемом для достижения отметки. Часто на кормушку наклеена черная изолента, чтобы замедлить исход приманки.

Овальная закрытая кормушка

овальная закрытая кормушкаОвальная закрытая кормушка используется, когда рыболов должен создать ковер прикормки на дне реки с сильным течением. Форма кормушки позволяет ей прижиматься ко дну и держаться в месте, где многие другие типы были бы неподходящими. Вместимость этого типа кормушки огромная, и достаточное количество приманки можно доставить на дно реки. Рыболовы усача на реке Северн часто используют этот тип кормушки, и прежде, чем начинается лов рыбы, они могут сделать до 30 забросов, чтобы создать ковер прикормки, чтобы привлечь усача. Как только это сделано, привязывается поводок, и лов рыбы начинается. Хороший совет: с этим стилем кормушки, когда подходят толстые и быстрые рыбы, нужно увеличить отверстия, чтобы позволить прикормке убегать более быстро.

ОСНАСТКИ ЗАКРЫТЫХ КОРМУШЕК

Оснастка самоподсекающей петли

петляРабота оснастки самоподсекающей петли основана на принципе, что кормушка действует как якорь для рыбы, которая сама засекается, когда она уплывает с крючком во рту. Размер петли, используемой для завлекающей кормушки, будет определять, как быстро рыба почувствует сопротивление кормушки. Сопротивление груза действует как устройство, удерживающее крючок. Эта оснастка обычно применяется на проточной воде, и кормушка должна быть сбалансирована в соответствии с течением. Другими словами, она должна быть способной удержаться на дне. Если течение усиливается, может быть добавлен свинец к другой стороне кормушки для компенсации. Также желательно использовать вертлюжок для присоединения кормушки к леске, поскольку это позволит Вам менять кормушку либо на более крупную, либо на более мелкую.

Относительно поводка важно, чтобы он всегда имел более низкую прочность на разрыв, чем основная леска. В случае обрыва рыболов теряет только поводок, а не основную леску, которая держит кормушку. Мы бы предложили Вам для нормальных речных условий (умеренное течение, глубина приблизительно 2-2.5м) выбрать основную леску с прочностью на разрыв 4-5lb и поводок - на 2lb. Однако, если Вы используете метод прикрепления, показанный слева, Вы будете в состоянии избежать неприятностей с использованием лески с более низкой прочностью. Новое поколение лесок на основе высоких технологий обеспечивает прочность для мелких диаметров. Этот тип лески действительно пригодится для ловли осторожного голавля на таких реках как Трент, потому что более тонкая леска переплетена, образуя непрерывную косу, которую Вы заканчиваете весьма прочным поводком. Используя леску-плетенку, Вы также получите малое растяжение. Метод присоединения основной лески к поводку "петля-в-петлю" позволяет быстро сменить поводок, если нужно сменить его на более прочный. Кроме того, в случае обрыва, если Вы имеете в запасе заранее оснащенный поводок той же самой длины, Вы будете в состоянии сменить поводок на новый, не теряя места, где находится рыба.

Оснастка бегущей закрытой кормушки

бегущая оснасткаБегущая кормушка - одна из самых простых оснасток для настройки. Она включает нанизывание на основную леску кормушки, как показано на рисунке, и затем нанизывание резиновой бусинки. Бусинка действует как амортизатор для кормушки. Затем небольшой вертлюжок 12 размера привязывают к основной леске, а к нему - поводок. Поводок имеет всегда более низкую прочность, чем основная леска. Это для того, чтобы, если рыболов зацепится за корягу на дне, оторвется поводок, а не основная леска. Бегущая кормушка дает хорошую индикацию поклевок. По мере того, как рыба отплывает с приманкой, это отражается на кончике удилища

Оснастка закрытой кормушки «вертолет»

оснастка Вертолетная оснастка обычно используется для дальнего заброса на стоячей воде, для трофейных экземпляров. Чтобы сделать эту оснастку, Вам нужно, прежде всего, нанизать маленький резиновый стопор поплавка на леску. Затем нанизывается резиновая бусинка, после нее вертлюжок для поводка, затем другая резиновая бусинка. Резиновый стопор поплавка не будет перемещаться, если не перемещать его рукой. Вертлюжок на конце основной лески привязывают в крышке кормушки. Затем нижняя резиновая бусинка сдвигается впритык к вертлюжку кормушки. Затем резиновый стопор поплавка сдвигается вниз, вынуждая две бусинки закрепить вертлюжок поводка. Это создает вертолетный эффект.

 

Оснастка закрытой кормушки «патерностер»

патерностерОснастка патерностера с закрытой кормушкой является хорошим вариантом для ловли с плоско-профильной кормушкой в более быстрой воде. Использование этой тяжелой кормушки будет гарантировать, что она будет прижата ко дну в быстром потоке. При ловле рыбы все сопротивления от патерностера непосредственно передаются на кончик удилища. Когда рыба хватает приманку, это передается на кончик удилища. В известной степени это - самоподсекающая оснастка для больших рыб, как усач и голавль. Патерностер должен быть сделан из основной лески, а поводок должен снова иметь более низкую прочность, чем основная леска. Заметьте, что кусок силиконовой трубочки используется для защиты поводка от вертлюжка лески.

КАТАЛОГ ЗАКРЫТЫХ КОРМУШЕК

Drennan International Thamesley

Спецификация кормушки: Овальная Закрытая Кормушка

Основное использование: Хороша, чтобы держаться на дне в быстром потоке

Доступные размеры: Два типа: Стандартная и Тяжелая маленькая, средняя и большая

Розничные цены: Стандартная от 80 пенсов, Тяжелая от 85 пенсов

Овальная Закрытая Кормушка главным образом используется, чтобы держаться на дне на быстрой плавной реке. Очень популярна у рыболовов на усача и голавля на реках как Трент в Ноттингеме и более глубоких водах Бристоля Эйвон на юге. Кормушка главным образом используется для того, чтобы доставить коноплю, куколки и опарышей. Из-за веса большой кормушки она может быть заброшена с непринужденностью к далекому берегу. Она доступно в двух типах: тяжелая и стандартная, зеленого или коричневого цвета.

Спецификация кормушки: Flip Thamesley (защелкивающаяся)

Основное использование: Верховья рек и стоячая вода

Доступные размеры: Сверх большой, большой, средний, маленький разнообразной огрузки

Розничные цены: 75 пенсов каждая

Этот стиль кормушки популярен у речных рыболовов, которые ловят рыбу на устойчивом течении, более глубокой воде. Рыболовы на Тренте, Северне и Уорвикширском Эйвоне используют эту кормушку для того, чтобы ловить голавля, ловя рыбу поперек реки на расстоянии. Защелкивающаяся крышка имеет кусочек резинки Powergum, проходящей через центр, которая придерживает концевую крышку на месте. Для заполнения крышку просто сдвигают с конца кормушки, кормушку опускают в ведро с прикормкой, заполняют, и снова закрывают. Груз - полоска свинца, утонченная к нижней стороне, заставляющая лежать кормушку на дне.

Nisa Kamasan

Спецификация кормушки: Nisa Long Range (дальние дистанции)

Основное использование: Дальние дистанции на стоячих водах, и медленные и средние реки

Доступные размеры: Маленькая (от 8г до 28г) и стандартная (от 16г к 44г)

Розничные цены: 99 пенсов

Поскольку основная огрузка размещена впереди кормушки, она хорошо предназначена для забросов на дальние расстояния. Резинка Powergum присоединена к крышке, что позволяет быстро ее открывать для наполнения. Она популярна у рыболовов-спортсменов, и быстро находит место в инструментальной коробке рыболова-специалиста по плотве. Окраска помогает маскировать кормушку, находящуюся на дне. Она также является очень крепкой кормушкой. 

Спецификация кормушки: Black Cap (Черная крышка)

Основное использование: Рыбалка на медленных и средних реках, дальние дистанции на стоящей воде

Доступные размеры: Маленькие, средние и большие весом от 10г до 50г

Розничные цены: 75 пенсов

Kamasan Black Cap - возможно самая продаваемая кормушка в стране. Его главное использование медленные и средние реки, хотя большие размеры используются на более глубоких и быстрых реках. Рыболовы стоячей воды также используют эту модель, ловя плотву и краснопёрку на длинных дистанциях. Эластичная крышка предназначена для быстрого наполнения перед забросом. Меньший размер является предпочтительным для зимней рыбалки и на стоячих водах и на реках, где только маленькое количество распушенной прикормки необходимо, чтобы прикормить рыбу

Полезные советы

Ограничьте исход Увеличьте корм Укоротите их

При ловле с использованием закрытой кормушки, может потребоваться ограничить исход приманки, чтобы гарантировать рыбам устойчивое питание. Легче всего добиться этого - это заклеить некоторые из отверстий кормушки, используя изоленту. image066

image067Если Вам нужно, чтобы опарыш, куколки или конопля покидали закрытую кормушку быстро, Вам нужно просто расширить некоторые отверстия острыми ножницами. Будьте осторожны, не порежьте свои руки

В глухозимье, когда рыба стоит на глубине, использование кормушки может быть выигрышным методом. Укоротите кормушку так, чтобы в нее можно было добавить только около 6 опарышей, и Вы не перекормите рыбу. image068

Пристегните к нему Заполните их до краев Добавьте немного аромата

image046Как и со всеми формами донной ловли, если Вы включаете пристегива-ющееся звено в оснастку, Вы будете в состоянии быстро переключиться с полоски свинца на кормушку прикормки или обратно к закрытой кормушке без обрыва оснастки

Закрытая кормушка, заполненная полностью опарышем, с большей вероятностью оставит прикормку на дне, где она была ранее, потому что некоторые опарыши оставят кормушку, как только она упадет в воду. image069

Добавление немного прикормки к опарышам в Вашу закрытую кормушку может чудесно сработать. Добавленный аромат при попадании в воду поможет притянуть рыбу, в то время как опарыши привлекут рыбу поесть.

Попробуйте кормушку для щуки Привлечь, но некормить Попадите в пятно

Большая, тяжелая закрытая кормушка, наполненная рыбной нарезкой, делает ее абсолютно привлекательной для донной ловли щуки, судака и даже окуня. Вместо использования бомбы используйте кормушку в Вашей оснастке image071

image072Попробуйте заполнить кормушку большими кусками червей. Резаные черви не будут в состоянии покинуть кормушку, но будут привлекать. Окунь, голавль и плотва любят это

image056Для заброса на сверхдальние расстояния используйте закрытые кормушки, в которых груз расположен в конце, а не на одной из сторон кормушки. Этот вид может быть заброшен намного дальше, чем стандартные кормушки

 

Оцените эту запись блога:
Фидерная снасть с плавающей кормушкой

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017

Изображение капчи


Блоги рыбаков

Кормушки
Классическая кормушка, известная с "дофидерной" эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и нет. Более удачны конструкции, когда эта трубочка в несколько раз длиннее п...
Советы
В ту же секунду, как только вы поймали рыбу и сняли с крючка, перед вами встает вопрос - куда ее теперь деть? Неважно, собираетесь ли вы ее взвесить и отпустить или забрать домой. В любом случае вам н...
Рыболовное видео
Водоёмы
Ребята купили себе GoPro Hiro3 и занялись подводными съёмками в Ирландии. Что получилось - вы можете посмотреть сами. Кстати вы можете прикупить себе экшен камеру с по хорошей цене SJCAM 5000X. Камера...
Удилища
Разнообразие удилищ для фидерной ловли и их назначениеПрактически на любом водоеме, от небольшого лесного озерка до быстрой полноводной реки, можно эффективно ловить рыбу на донную снасть. Один из наи...