Петлевые оснастки

Патерностер

Петлевые оснастки, применяющиеся в фидерной ловле, завоевали симпатию подавляющего числа рыболовов. Одной из простейших является патерностер, описанный Стивом Гарднером. Рассмотрим ее несколько ближе...

"Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.

Изначально я использовал отдельно связанную петлю и каждый раз привязывал ее к основной леске. Но потом решил отказаться от этого и вяжу петлю прямо на основной. Этот способ позволяет обновлять участок шнура, который испытывает наибольшие нагрузки при забросах, больше трется в кольцах. Считаю, что потерять за рыбалку 50см шнура лучше, чем в один прекрасный момент лишиться кормушки или даже рыбы. Так же мои оснастки не имеют вертлюжков, застежек и т.д. Потому как после заброса, в полете, они ведут себя непредсказуемо, начиная хаотически вращаться и запутываясь. Случаи скручивания основной лески и поводка случаются, но влияния на чувствительность мною замечено не было.

 

При ловле на течении патерностер позволяет приподнять насадку от дна, уменьшая вероятность зацепа за донный мусор. Однако, это все равно периодически происходит. Скорее всего связано это с тем, что кормушку прибивает к бровке или банальному присутствию рядом коряги. Так же, если в точке падения кормушки присутствует трава, насадка так же становится доступнее рыбе.
При ловле в стоячей воде может случиться так, что дно окажется илистым и тогда кормушка под своим весом провалится в него. Но патерностер устроен таким образом, что поводок с насадкой окажется на поверхности, при этом сохраняя доступность насадки рыбе и высокую чувствительность.
Сравнивая патерностер с некоторыми другими видами петлевых оснасток, можно сделать следующие выводы:

  • патерностер Гарднера схож по своим характеристикам с несимметричной петлей. Но является более простой и практичной оснасткой, которая при прочих равных параметрах меньше путается.
  • симметричная петля позволяет прижать поводок ко дну при ловле на течении, делая насадку более привлекательной для некоторых видов рыб, которые питаются со дна (лещ, карась, сазан). Патерностер, в подавляющем большинстве случаев, удерживает насадку над дном.

В заключение, хочется поделиться некоторой доработкой данной оснастки. Которая, как я считаю, позволяет делать оснастку приспосабливаемой к различным условиям (ловить у дна или над ним).

А именно: из пластмассы вырезается прямоугольник произвольных размеров (примерно 3х1см), сверлится 3 отверстия как показано на рисунке. Все углы должны быть скруглены надфилем, отверстия раззенкованы. В левое и правое отверстие пропускается основная леска и делается 3-4 оборота через них. Это необходимо для закрепления приспособления на определенном расстоянии от кормушки и после этого на основной леске делается концевая петля диаметром около 2см для закрепления кормушки. В среднее отверстие приспособления пропускается петелька поводка, в нее продевается крючок и леска натягивается - так мы крепим поводок. Данная конструкция позволяет изменять расстояние от начала поводка до кормушки, поднимая или опуская поводок относительно дна при ловле на течении.


Симметричная петля

Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8-12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки.

Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой - противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.


Несимметричная петля

Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.

На этом списке оснасток пожалуй остановлюсь, так как более сложные не стоит изготавливать, не освоив ловлю на вышеперечисленные. Тем более, что все они в какой-то мере являются разновидностями описанных, базовых оснасток. Скорее всего вы остановитесь на одной - двух, которые вам больше понравятся и принесут наибольший улов во время первых выездов.

Оцените эту запись блога:
Фидерные оснастки: возможны варианты…
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи